Найти в Дзене
KOREA HERALD RUSSIAN EDITION

Южнокорейские ученые смогли локализовать технологию рафинирования молибдена до сверхвысокой чистоты - 99,995%

- Корейский институт производственных технологии разработал технологии и оборудования, позволяющие рафинировать молибден до сверхвысокой чистоты (99,995%)

- В процессе использовалось сырье из Узбекистана

Доктор  Пак Кён Тэ (справа налево) и генеральный директор NATM Ким Ин Хо стоят  перед оборудованием для рафинирования молибдена до сверхвысокой чистоты  [Предоставлено Корейским институтом производственных технологий]
Доктор Пак Кён Тэ (справа налево) и генеральный директор NATM Ким Ин Хо стоят перед оборудованием для рафинирования молибдена до сверхвысокой чистоты [Предоставлено Корейским институтом производственных технологий]

[Herold Economy = Корреспондент Ку Бон Хёк] Корейский институт производственных технологий объявил 24-го августа, что он совместно с местной фирмой NATM заключил партнерство с зарубежными поставщиками молибдена - редкого металла, необходимого для производства полупроводников и механических инструментов - и разработали технологии и оборудование, которые позволяют рафинировать металл до сверхвысокой чистоты (99,995%).

Молибден является одним из ключевых материалов южнокорейской промышленности, так как он применяется в изготовлении полупроводников и подложек дисплеев из-за своей коррозионной стойкости, термостойкости, электрической полярности и высокой стабильности.

Однако, поскольку запасы металла невелики, а его месторождения сконцентрированы в нескольких регионах мира, часто возникают проблемы с поставками сырья из-за протекционистской политики соответствующих стран-экспортеров.

Кроме того, даже если сырье поступает в Южную Корею, его трудно использовать непосредственно в промышленности из-за отсутствия технологии рафинирования металла и соответствующего оборудования.

Что касается молибдена сверхвысокой чистоты, который прошел процесс рафинирования, импортируется весь объем - в размере 700 миллиардов вон ежегодно - из которых от 60 до 70% поступают из Японии.

В июне 2019 года Корейский центр по разработке технологии для промышленности редких металлов при вышеуказанном институте подписал договор на закупку молибдена с Узбекистаном, которая обладает большим запасом редких металлов, и наладил цепочку поставок молибденового сырья.

План заключался в создании «Корейско-Узбекского центра редких металлов» в Чирчике, Узбекистан, в целях формирования основы для совместной разработки материалов и обеспечения стабильной поставки молибдена из Узбекистана.

Однако, поскольку молибден в Узбекистане является побочным продуктом процесса выплавки меди и имеет средний степень чистоты, осталась задача повысить чистоту до 99,99% или выше, чтобы его можно было использовать в южнокорейской промышленности.

Исследовательская группа во главе с доктором Пак Кён Тэ из Корейского института производственных технологий добилась сверхвысокой чистоты (99,995%), локализовав технологию и оборудование для рафинирования молибдена с высокой температурой плавления совместно с NATM - южнокорейской компанией, специализирующейся на редкометалльных материалах.

Исследовательская группа обратила свое внимание на том факте, что передовые зарубежные компании используют «ультравысокотемпературный электронный луч», которые не требуют катализаторов, таких как соли и кислоты, при рафинировании металла до сверхвысокой чистоты. Если запустить электронный луч в вакуумной камере, то ее внутренняя температура поднимается до 6000 ℃, ускоряя газификацию материалов, находящихся внутри камеры.

Другими словами, примеси, чьи температура испарения ниже, чем 2600 ℃ (точки плавления молибдена), испаряются и удаляются во время облучения электронным лучом, и в камере остается только жидкий молибден сверхвысокой чистоты (99,995%), который потом затвердевает и образует слитки.

Лабораторные испытания уже увенчались успехом, и в настоящее время проводится полевое испытание технологии на демонстрационной установке, которая может производить слитки размером 12 см на 1 м, используя ноу-хау NATM в области производства оборудования.

Исследовательская группа на данный момент занимается оптимизацией технических параметров для массового производства и планирует представить прототип в следующем году.

nbgkoo@heraldcorp.com

#южнаякорея #корея #политика #экономика #промышленность #редкиеметаллы #металлургия #молибден #технология #инновация