Найти тему
Горожанин

Как сложилась судьба Деточкина после тюрьмы? Два важных события, не вошедшие в "Берегись автомобиля"

В 1966 году трагикомедия про Юрия Деточкина заняла десятое место в списке лидеров советского кинопроката. Но далеко не все знают, что фильм вообще мог не состояться. Авторы сценария Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский услышали историю про благородного жулика - советского "Робин Гуда", который угонял машины у взяточников и спекулянтов, а деньги переводил в детские дома. Рязанов и Брагинский искали информацию в газетах, запрашивали милицию - тщетно. Как оказалось, история была вымышленной. Но сюжет так понравился режиссеру и сценаристу, что они все-таки решили его экранизировать.

Однако, у Госкино возникли вопросы. Рязанов, с присущим ему юмором, обыграл их в концовке повести "Берегись автомобиля". Якобы рукопись обсуждали в Высшем художественном совете Управления Художественного Свиста. Один из героев, Согрешилин, предложил: не нужно, чтобы Деточкин угонял машины. Лучше, чтобы бдительный страховой агент приносил соответствующее заявление в соответствующую организацию, а жуликов ловили и приговаривали. Авторы повести явно сочувствуют герою, а ведь он вор! А вор не должен вызывать у зрителей никаких симпатий. Тогда они начнут угонять машины. Вот примерно так сказали Рязанову в Госкино, а режиссер перенес эти высказывания на страницы повести, которую они с Брагинским опубликовали в 1964 году. И только после успеха этой повести, на экранизацию было получено "добро".

-2

В фильм "Берегись автомобиля" не вошло несколько сюжетных персонажей и героев повести. Это и понятно: все-таки, кино не должно быть затянутым и перегруженным лишними подробностями. Однако, из фильма исключили не только второстепенные линии, но и два важных события. Многих зрителей интересует: а сколько лет, все-таки, дали Деточкину? В повести нет точного ответа на этот вопрос, но есть фраза: "Прошло время. Неизвестно сколько. Но, вероятно, немного". Выйдя на свободу, Деточкин прежде всего звонит своей маме. Она изумляется: ты откуда звонишь, из тюрьмы? То есть, судя по ее реакции, Юрий Иванович вышел совсем уж скоро, может даже по УДО, если мама удивилась, что сын уже на свободе.

-3

Меня всегда интересовало: а будет ли Деточкин дружить с Подберезовиковым после заключения? Хотя Максим и заступался за товарища на суде, все-таки он не одобрял преступления Юрия Ивановича, а тот вряд ли был рад, что друг его "посадил", хотя и понимал, что заслуженно. В повести Рязанова и Брагинского после мамы Деточкин звонит не Любе, а Максиму Подберезовикову. Они приветствуют друг друга, потом Максим говорит: "до встречи", а Деточкин поправляет: "до скорой". То есть, дружба следователя и страхового агента продолжится.

-4

Ну, и главное. Люба вышла замуж за Деточкина, и взяла его фамилию. У них родился сын, и его назвали Максимом в честь Подберезовикова.

-5

Вот как сложилась судьба Деточкина после тюрьмы. Но эти события в фильм "Берегись автомобиля" не попали.

Чтобы не пропустить следующие публикации, обязательно подпишитесь на мой канал!