Найти тему

Паровоз как городская достопримечательность

Я часто рассказываю о паровозах установленных в качестве памятников на просторах нашей страны. И самые распространенные - это паровозы серии "Л", прозванные в народе "Лебедянка" - от имени инженера-локомотивостроителя Льва Сергеевича Лебедянского.

Паровозы этой серии к примеру установлены в Каменске-Уральском, Энгельсе, а в Екатеринбурге имеется вполне действующий экземпляр, ссылки на статьи о них будут в конце рассказа. (листайте фото)

Сегодняшний экземпляр установлен в башкирском городе Туймазы, как и полагается - на площади перед вокзалом. Дату установки памятника выяснить не удалось, а установлен он в честь годовщины открытия железной дороги в 1912 году, тогда по участку Самаро-Златоустовской железной дороги прошел первый паровоз.

-3

Судя по табличке, паровоз изготовлен в 1953 году на Ворошиловградском (Луганском) заводе. Ранее паровоз был приписан к депо Стерлитамака.

-4
Паровозы серии "Л" (Лебедянка) выпускались на Коломенском, Ворошиловградском, Брянском заводах в период с 1945 по 1955 годы, всего было выпущено 4199 паровозов. Первоначально серия называлась "П"(Победа), но в 1947 году переименована в "Л", в честь главного конструктора Л.С.Лебедянского.

Паровозы выпускались большой серией и эксплуатировались по всей территории СССР, за разработку данной модели конструкторов наградили Сталинской премией.

Туймазы город небольшой - население всего 65 тысяч человек и этот паровоз официально числится как городская достопримечательность, наравне с памятником воинам - красноармейцам и краеведческим музеем.

Ссылки на предыдущие статьи о паровозах этой серии далее: Л-4305 Л-1578 Л-3111

#железная дорога #поезда #история #достопримечательности #СССР

-7