Найти тему

Возрастная деформация лица. С чем это связано и что предпринять.

Появление морщин обусловлено комплексными изменениями костей, мышц, связок, подкожной жировой клетчатки и кожи лица.

Кожа.

возрастные изменения
возрастные изменения

После 25 лет в коже запускаются механизмы старения. Замедляется скорость синтеза белков коллагена и эластина, придающих коже упругость — и кожа становится дряблой. Ухудшается работа сальных желез, а фибробласты производят всё меньше гиалуроновой кислоты, удерживающей влагу — и кожа высушивается. Количество мелких сосудов, питающих кожу (капилляров) уменьшается, их стенки становятся более хрупкими — и кожа истончается. Она получает меньше питательных веществ, как следствие , развивается гипоксия тканей (нехватка кислорода) и ухудшается цвет лица. Нарушается дренажная функция кожи и возникают отеки.

Подкожная жировая клетчатка .

 жировые пакеты в молодом и зрелом возрасте
жировые пакеты в молодом и зрелом возрасте

Это слой рыхлой ткани, лежащий под кожей и придающий ей в юности соблазнительную пухлость. С годами мы теряем объем лица во многом именно за счет потери и перераспределения жировой прослойки. Часть жировых клеток просто потихоньку сгорает, а оставшаяся часть под действием гравитации опускается вниз, изменяя контуры лица. Мышцы Упругие в молодости, мышцы лица (а их около 60) с годами постепенно теряют свой объем. Мышечные волокна становятся более тонкими, в них уменьшается количество воды, а часть эластичной мышечной ткани перерождается в малорастяжимую соединительную. А раз уменьшается объем мышц, то и кожа, ранее туго натянутая на мышечном каркасе, естественно начинает обвисать. Морщины появляются поперек мышечных волокон там, где мышцы лица постоянно сокращаются. Морщины затрагивают именно мышечные волокна, а не только кожу, поэтому крем может лишь незначительно уменьшить глубину только тех морщинок, которые еще не достигли мышечного слоя!

Связки.

Верхний слой — это кожа, ниже — жировая клетчатка, далее верхний слой мимических мышц , покрытых фасциями и соединенных тонкими пленками — апоневрозами. Ниже лежат глубокие мимические мышцы, которые вместе с мышцами жевательными, а также с соединительно-тканными пленками составляют глубокую мышечно- апоневротическую систему . Под ними уже непосредственно лежат кости черепа, покрытые надкостницей. И все это соединено связками, которые проходят от кожи сквозь мышцы к костям. Эти плотные связки со временем тоже растягиваются, перестают поддерживать ткани, а в местах их прикрепления к коже образуются глубокие борозды.

Кости.

-3

В детстве и ранней молодости наши кости обладают высокой плотностью и упругостью. В это время почти половину костного вещества составляют органические вещества — белки, в числе которых и коллаген (как видите, он находится не только в коже). Но уже после тридцати лет состав костей постепенно начинает меняться: воды и коллагена становится меньше, минеральных веществ, соответственно, больше. Кости становятся более хрупкими. После сорока процесс «усыхания» костей резко ускоряется, особенно у женщин. И лет в шестьдесят большую часть костной ткани составляют минералы. В глубокой старости мы можем потерять до 45% костной массы.. Уменьшается размер черепной коробки и челюстей, увеличиваются глазницы — и вот мышцы лица, и без того утратившие прежний объем, провисают, западают, а кожа, лишенная поддержки, сморщивается.

Одними кремами сохранить молодость невозможно. Большинство не инвазивных и инвазивных косметических и аппаратных процедур также не воздействуют на причины появления морщин.

Что мы можем сделать для себя с помощью гимнастики для лица? Выполнение упражнений вызывает прилив крови к работающим мышцам лица и стимулирует обновление капилляров. За счет восстановления капиллярной сети кожа насыщается кислородом и полезными веществами, ее цвет улучшается и выравнивается, меняется в лучшую сторону даже структура кожи.

Кожа . Выполнение упражнений вызывает прилив крови к работающим мышцам лица и стимулирует обновление капилляров. За счет восстановления капиллярной сети кожа насыщается кислородом и полезными веществами, ее цвет улучшается и выравнивается, меняется в лучшую сторону даже структура кожи.

Подкожно жировая клетчатка. Подкожную жировую клетчатку восстановить практически невозможно, её нужно беречь: не усердствовать в диетах, не допускать резкой потери или частых колебаний веса, растягивающих кожу. Если лицо уже потеряло большую часть подкожного жирового слоя, восстановить объем можно только за счет мышц, которые частично возьмут на себя роль поддерживающего кожу каркаса. Излишнее усердие в упражнениях так же вредно, как и полное отсутствие гимнастики. Слишком рьяно занимаясь, можно сжечь остатки драгоценного подкожного жира. В гимнастике нужно знать меру!

Мышцы . Гимнастика для мышц лица, как и гимнастика для тела, позволяет сохранить и даже нарастить объем мышц — и обеспечить поддержку для кожи. Для этого надо применять определенные нагрузки .

Связки . Связки не поддаются никаким косметическим процедурам. Воздействовать на них можно только с помощью пластической хирургии — или упражнений, самомассажи. Все медленно выполняющиеся, а еще лучше статические упражнения отлично укрепляют связки, препятствуя их растяжению.

Кости . Доказано, что физические нагрузки замедляют процесс старение костей и уплотняют костную ткань. Гимнастика позволяет уплотнить кости, нарастить объем мышц, укрепить связки и улучшить структуру кожи — то есть не создать видимость молодости, а действительно замедлить старение.

Если вам понравилась публикация и информация была полезна, поощрите автора лайком. Мне будет очень приятно. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.