Найти в Дзене
Меандр Радиолюбитель

Изобретения которые я изобрёл "потом"

Всем доброго, года не указываю, ибо было очень давно и в календари тогда я не смотрел.

1. Переговорное устройство.

Первый магнитофон мне купили на день рождения и было мне очень немного лет, наверное 12 или 13. Слушал я его на штатную акустику какое-то время и решил прикрутить к нему внешнюю, круто-же будет. Дома стояла пара АС-35 Амфитон купленные в 88г вместе с бобинником Илеть. Бобинник мамка слушала лет пять и после его поломки как-то охладела к музыке.

Воткнул я миниджек в гнездо кассетника и скруткой прицепил Амфитоны. Звук восхитил меня до глубины души. (Выходит, что разъем для наушников был соединён с усилком мафона напрямую без резисторов)

Ну и на волне успеха начались опыты с другими динамиками. И вот однажды, я заметил одну интересную вещь - если по диффузору одного из спаренных динамиков стучать карандашом, вибрацию можно на ощупь ощутить во втором.

Приволок из сарая удлиннитель, протянул его через форточку из комнаты в погребицу. Присоединил динамики с обоих концов, включил музыку и положив один динамик рядом с колонкой, пошел слушать второй в погребицу. Как наверное уже догадался читатель - музыку во втором динамике я услыхал.

Дождавшись мамку с работы, я провёл первое практическое испытание "телефона". Чуть позже, так же опытным путём выяснил, что если вместо "голого" динамика использовать трансляционную радиоточку в качестве микрофона, а слушать собеседника через высокоомный наушник то громкость получается на порядок выше. В такой связке в "микрофон" не то, что орать не нужно, он даже шёпот "слышит".

Так и появился первая "телефонная" линия, между нашим домом и домом бабушки моего друга Вадима, который тогда жил у неё.

2. "Сигнализатор шума".

Дальнейшие эксперименты показали, что постукивание по диффузору динамика радиоточки развивает достаточное напряжение для вспышек красного светодиода подключенного к проводу прибора, то есть к обмотке трансформатора. Ну стукаю я по диффу а младший брат внимательно смотрит. Смотрел смотрел, а потом наклонился приблизив лицо к динамику и как заорёт!!!!

Я думал светодиод сгорит, ибо цвет его из красного перешёл в желтовато-оранжевый, но тут ор прекратился и светодиод погас.

3. Спидометр для велосипеда.

Примерно в тот же период игрался я моторчиком от какой-то игрушки, тащить в рот всякую гадость еще не отучился и как-то раз, сунув в рот провода мотора, крутнул пальцами шестерню на валу. На "вкус" сразу же ощутил напряжение. Далее подцепил к проводам лампочку от карманного фонаря и зажёг её прокатив мотор шестерней по столу. Тут же пошёл в разбор бобинник. Выдрал из него стрелочный индикатор уровня и через пару минут созерцал отклонение стрелки при вращении вала мотора.

В этот же день мотор с насаженным на вал колесом от какой-то машинки, поселился на передней вилке лисапеда, а индикатор на руле.

Чтоб индикатор не "зашкаливал", от большого передаточного числа между шиной и колёсиком, мотор пришлось сместить ближе к ступице, а чтоб колёсико моторчика "катилось" к спицам привязал пластину от статора асинхронного электромотора, пластин этих в те годы валялось по улицам деревень в избытке.

Стрелка доходила до максимума при очень быстрой езде. Переделать шкалу я так и не удосужился, но все равно было круто!

4. Паяльник.

Много позже, уже я не соединяльщик чего-то с чем-то, а радиолюбитель начального уровня.

Сгорел паяльник, а финансовое положение было более чем плачевным и купить новый было ни как не возможно.

Раскурочил горелый, добыл жало, воткнул его в рукоятку от отвертки, надел на жало 10Вт резистор и подал напряжение от двух накальных обмотки трансформатора радиолы. Нагревалось это "изобретение" дольше нормального паяльника, да и работать им было не особо удобно, однако первый "Поляковский" трансивер 160м был спаян именно этим паялом. Недавно на волне мейнстрима с деланьем чего-то из говна и палок, такой паяльник показывали во всех соцсетях все кому не лень как какое-то ноу-хау!!! Видя эти посты спустя 20+ лет я просто улыбался......

Пока всё, пишите, что "изобрели" вы не зная о том, что оно изобретено 100 лет назад.