Найти тему
Поговорим обо всём

"Анна Каренина".Мюзикл театра Оперетты.

Я уже не раз жалела о том,что живу за тридевять земель от Москвы и Санкт-Петербурга и не имею возможности попасть на различные спектакли,мюзиклы,балетные постановки и прочие культурные мероприятия,которыми так богаты наши столицы.А так хочется!Слава богу,человечество придумало ютуб.Именно там, после перечитывания "Карениной", я наткнулась на мюзикл театра Оперетты "Анна Каренина". О нём сегодня и поговорим,а ещё совсем чуть-чуть пробегусь по экранизациям романа.

Кадр из мюзикла "Анна Каренина"
Кадр из мюзикла "Анна Каренина"

Начать,наверное,стоит с состава актёров. В записи мюзикла,которую я смотрела на ютубе принимали участие Екатерина Гусева(Анна Каренина),Сергей Ли(Вронский),Александр Маракулин(Каренин),Карине Асирян(Бетси Тверская),Андрей Александрин(Стива Облонский) и другие. Естественно,существует и другие составы актёров,но я, по понятным причинам, буду оценивать только этот.

Когда я увидела Екатерину Гусеву в роли Анны,то очень удивилась. Хорошо помню эту актрису по роли жены Саши Белого из "Бригады",но увидеть её в мюзикле было сюрпризом. Я и не представляла,что Екатерина поёт,да ещё так хорошо. Конечно,кое-где слышались помарки,но для непрофессиональной певицы это не так уж и страшно. К актёрской игре Гусевой претензий нет,из неё вышла отличная Каренина. От сцены,где Анна поёт сыну колыбельную при полной тишине в зале,у меня навернулись слёзы.

Кадр из мюзикла "Анна Каренина"
Кадр из мюзикла "Анна Каренина"

Итак,скажу сразу,сначала меня ввёл в ступор выбор актёра на роль Вронского. Да простит меня Сергей Ли,но Вронский представляется совершенно не таким внешне. Но потом я вспомнила,что у нас тут вообще-то мюзикл и главное здесь голос. Вот он у Ли как раз-таки очень красивый. К концу мюзикла мне было уже всё равно как там выглядит Вронский,потому что от его тембра по телу бежали мурашки.Но вот химии между Анной и Вронским мне не хватило.

Отличное попадание в образ Каренина продемонстрировал Александр Маракулин. Его Алексей Александрович получился таким же противоречивым как и в книге. Вот вроде он весь такой серьёзный,"человек-мундир",но в то же время переживает за Анну и разрывается в противоречивых чувствах к сыну.Опять же,немая сцена Каренина с сыном о многом говорит и вызывает слёзы умиления(как вы уже поняли,сцена с ребёнком в этом мюзикле самая милая).И кажется после этого мюзикла я стала настоящей фанаткой Маракулина.

Стива Облонский в исполнении Андрея Александрина получился очень живым,лёгким и позитивным. Опять же,прямо как из книги. А ещё мне понравилась Кити Щербацкая в исполнении Наталии Быстровой.Кстати,в мюзикл был добавлен персонаж,кажется он зовётся Распорядителем,который во время всего действия будто подводит нас к незавидному финалу Анны. Очень интересная задумка.

Отдельно стоит отметить декорации и костюмы. Они были на высоте и полностью передавали атмосферность эпохи,о которой писал Толстой.Мне очень понравились женские образы,особенно Карениной.

Кадр из мюзикла "Анна Каренина"
Кадр из мюзикла "Анна Каренина"

Больше всего в этом мюзикле меня поразил дуэт Вронского и Каренина. Это просто потрясающе! Эмоции на лицах актёров,голоса,передающие всю боль двух любящих(каждый по своему) мужчин и этот взгляд друг на друга. Браво! Кроме того,мне очень понравились квартеты Кити-Левин-Анна-Вронский и Вронский-мать Вронского-Анна-Каренин. В первом квартете нам противопоставляют Левиных Анне и Вронскому. У Левиных в семье счастье,а у Анны и Вронского в отношениях лишь чувствуется близость конца. В квартете Вронских(мать и сын) и Карениных Анна и Вронский пытаются одновременно убедить своих близких не верить в сплетни света.

В общем и целом,мюзикл мне очень понравился.Я бы хотела пересмотреть его уже в живую,может даже с другим составом,чтобы было с чем сравнивать.Кстати,в Москве мюзикл идёт полным ходом. Если у вас есть возможность,то обязательно сходите.

Про экранизации.

Советский фильм 1967 года лучше,каноничнее,красивее,чем сериал 2017 года с Елизаветой Боярской в главной роли. Уж извините,но Боярская на Каренину не тянет как внешне,так и по характеру(Самойлова эталон). В советской версии даже нелюбимый мною Вронский в исполнении Ланового прекрасен. А о Вронском Матвеева и сказать-то нечего. Боярская и Матвеев в жизни муж и жена,но в фильме между ними вообще никакой химии. Если сравнить с Лановым и Самойловой,которые на момент съёмок в Карениной были уже бывшими супругами,можно увидеть значительную разницу.

Кадр из фильма "Анна Каренина" 1967 г
Кадр из фильма "Анна Каренина" 1967 г

Каренин в исполнении Николая Гриценко вообще буквально сошёл с книг.Это лучшее попадание в голос,внешность и характер персонажа. Виталий Кищенко из сериала 2017 года и рядом не стоит. Других персонажей сравнивать бесполезно,потому что они всё равно будут лучше в фильме 1967 года. Умели раньше классику экранизировать,что даже спустя 54 года никто затмить не может.

Кадр из сериала "Анна Каренина" 2017 г
Кадр из сериала "Анна Каренина" 2017 г

Зарубежные экранизации я смотреть не стала,потому что имею горький опыт с "Войной и миром". Ну не могут иностранцы экранизировать русскую классику. Души в таких экранизациях нет,да и понять все тонкости языка может только носитель.

Собственно,на этом свои рассуждения по "Анне Карениной" я заканчиваю. Будет интересно почитать в комментариях ваши отзывы о мюзикле и экранизациях.

Ссылки на прошлые статьи по теме "Анны Карениной":

Восприятие романа "Анна Каренина" в зависимости от возраста читателя.

Тест по роману "Анна Каренина".

Спасибо за ваше внимание!