Найти тему

Правильная зажарка — основной секрет вкусного украинского борща

Оглавление

«Зажарка должна быть такой вкусной, что вы захотели съесть её саму по себе, даже без борща» — именно так учила моя бабушка с Украины готовить настоящий украинский борщ мою маму.

Секрет приготовления настоящего борща
Секрет приготовления настоящего борща

Да, по папиной линии я украинец и поэтому, что естественно, очень люблю готовить и есть борщ. Борщ я готовлю раз в неделю точно.

Простые рецепты на каждый день
Простые рецепты на каждый день

Как говорят, рецептов борща столько, сколько и поваров, которые его готовят. Вот и у меня борщи тоже бывают разными: с разным мясом, с фасолью и без, с кислой капустой и без неё.

Но, всегда у моих борщей одна основа — вкусная правильная зажарка.

Сегодня я решил рассказать и вам, дорогие мои гурманы, семейный секрет зажарки для борща, с которой у вас точно получится вкусный суп!

👍Не скупитесь на лайк и комментарии! Подписывайтесь !

Ингредиенты для правильной зажарки

на 5 литров борща

  • Морковь — 2 средних корнеплода;
  • Свёкла — 4 средних корнеплода;
  • Репчатый лук — 2 средние луковицы;
  • Свежие томаты — 6 средних плода;
  • Перец сладкий — 3 средних плода;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Уксус — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 чайна ложка;
  • Перец чёрный молотый — половина чайной ложки;
  • Масло сливочное — 50 грамм;
  • Масло растительное — 2 столовые ложки;
  • Бульон (мясной или куриный, в зависимости от ого с каким мясом вы варите борщ) — 1 стакан (250 мл.).

Как сделать правильную зажарку для борща

  1. Овощи моем и очищаем.
  2. Морковь, свёклу и сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.
  3. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Томаты надрезаем крест-накрест и опускам в кипяток на 3-4 минуты. Сразу укладываем в миску со льдом и очищаем от кожицы. Разрезаем томаты на 4 части и ложкой убираем смена. Нарезаем кубиками.
  5. На дно большой сковороды наливаем растительное масло. Добавляем морковь — жарим до золотистого цвета, добавляем свёклу — жарим 5 минут, добавляем репчатый лук — жарим 4-5 минут, добавляем томаты.
Как сделать правильную зажарку для борща
Как сделать правильную зажарку для борща

6. Добавляем в овощную смесь сахар, уксус, соль и чёрный перец.

7. Жарим все вместе ещё 5-7 минут.

8. Добавляем сладкий перец и бульон. Пассируем все вместе ещё 7 минут.

9. В конце добавляем сливочное масло и все перемешиваем до полного таяния масла.

10. Выключаем огонь и даём зажарке настояться минут 10. И только потом добавляем её в кастрюлю, где варится борщ.

Украинский борщ. Семейный рецепт
Украинский борщ. Семейный рецепт

И далее борщ…

Да, основа это зажарка. Чтобы сварить борщ, вам потребуется добавить бульон и мясо, картофель, капусту (свежую или квашеную) и фасоль (если вы её добавляете).

При подаче добавить в тарелку с борщом сметану (или майонез), измельчённый чеснок и зелень.

Семейный рецепт вкусного борща
Семейный рецепт вкусного борща

Приятного аппетита!

Если у вас есть свои секреты зажарки для борща — делитесь ими в комментариях!

Супы
578,6 тыс интересуются