«Зажарка должна быть такой вкусной, что вы захотели съесть её саму по себе, даже без борща» — именно так учила моя бабушка с Украины готовить настоящий украинский борщ мою маму.
Да, по папиной линии я украинец и поэтому, что естественно, очень люблю готовить и есть борщ. Борщ я готовлю раз в неделю точно.
Как говорят, рецептов борща столько, сколько и поваров, которые его готовят. Вот и у меня борщи тоже бывают разными: с разным мясом, с фасолью и без, с кислой капустой и без неё.
Но, всегда у моих борщей одна основа — вкусная правильная зажарка.
Сегодня я решил рассказать и вам, дорогие мои гурманы, семейный секрет зажарки для борща, с которой у вас точно получится вкусный суп!
👍Не скупитесь на лайк и комментарии! Подписывайтесь !
Ингредиенты для правильной зажарки
на 5 литров борща
- Морковь — 2 средних корнеплода;
- Свёкла — 4 средних корнеплода;
- Репчатый лук — 2 средние луковицы;
- Свежие томаты — 6 средних плода;
- Перец сладкий — 3 средних плода;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Уксус — 1 столовая ложка;
- Соль — 1 чайна ложка;
- Перец чёрный молотый — половина чайной ложки;
- Масло сливочное — 50 грамм;
- Масло растительное — 2 столовые ложки;
- Бульон (мясной или куриный, в зависимости от ого с каким мясом вы варите борщ) — 1 стакан (250 мл.).
Как сделать правильную зажарку для борща
- Овощи моем и очищаем.
- Морковь, свёклу и сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.
- Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Томаты надрезаем крест-накрест и опускам в кипяток на 3-4 минуты. Сразу укладываем в миску со льдом и очищаем от кожицы. Разрезаем томаты на 4 части и ложкой убираем смена. Нарезаем кубиками.
- На дно большой сковороды наливаем растительное масло. Добавляем морковь — жарим до золотистого цвета, добавляем свёклу — жарим 5 минут, добавляем репчатый лук — жарим 4-5 минут, добавляем томаты.
6. Добавляем в овощную смесь сахар, уксус, соль и чёрный перец.
7. Жарим все вместе ещё 5-7 минут.
8. Добавляем сладкий перец и бульон. Пассируем все вместе ещё 7 минут.
9. В конце добавляем сливочное масло и все перемешиваем до полного таяния масла.
10. Выключаем огонь и даём зажарке настояться минут 10. И только потом добавляем её в кастрюлю, где варится борщ.
И далее борщ…
Да, основа это зажарка. Чтобы сварить борщ, вам потребуется добавить бульон и мясо, картофель, капусту (свежую или квашеную) и фасоль (если вы её добавляете).
При подаче добавить в тарелку с борщом сметану (или майонез), измельчённый чеснок и зелень.
Приятного аппетита!
Если у вас есть свои секреты зажарки для борща — делитесь ими в комментариях!