Полёт в космос — дорогое и рискованное предприятие, которое доступно только подготовленным людям или космическим туристам. Тут и несовершенство технологий сказывается, и дефицит ресурсов. Но космонавты не только приобретают уникальный опыт, совершив хотя бы один виток вокруг родной планеты. Оказывается, вид Земли со стороны не проходит незамеченным для сознания человека — психика космонавтов меняется. Но речь не идёт о каких-то болезненных состояниях.
До полёта Гагарина Землю из космоса не видел никто. Да, были фотографии, которые удалось получить благодаря запуску оборудования на высоту в несколько десятков километров, но каких-то специфических ощущений у наблюдателей эти снимки не вызывали. А первый пилотируемый полёт показал — космонавт, видя нашу Землю, как минимум испытывает восторг, который сменяет тревога. Вот как описывают планету люди, которым выпала честь оказаться в космическом пространстве: «Она настолько красивая, наша планета, и настолько кажется маленькой и беззащитной. Наша атмосфера это тоненькая-тоненькая шелковая оболочка» - говорит космонавт Алексей Мисуркин. Примерно такие же мысли озвучивали десятки покорителей космоса — и те, кто побывал на Луне. Эдгар Митчелл, член экипажа «Аполлона-14» так описывает свои ощущения: «Оттуда, с Луны, международная политика выглядит детской забавой. Хочется схватить всех этих политиков за шею и притащить их за четверть миллиона миль оттуда и сказать «Посмотри на это, сукин ты сын».
Согласно исследованиям невролога и специалиста по космомедицине Энди Ньюберга, все эти слова продиктованы особым, изменённым состоянием сознания. Оно получило название «эффект обзора». Когда человек видит Землю в бескрайней черноте космоса, он вдруг понимает всю её хрупкость и уязвимость. Во Вселенной нет горизонта, который ограничивал бы взор, там вообще нет границ, как мы привыкли их видеть — взгляд уходит в бесконечность. И мощь любого диктатора меркнет перед угрозами в виде астероидов или солнечных бурь. В такой обстановке человек вдруг перестаёт ощущать себя принадлежащим какому-то одному государству или континенту, он становится в подлинном смысле землянином. И к нему приходит осознание, насколько хрупким остаётся человечество со всеми его проблемами на маленькой планете, окружённой тонкой вуалью атмосферы.
Прав был Гагарин, когда призывал людей доброй воли хранить и приумножать красоту Земли. Вот только жаль, что для осознания важности этого людям приходится отправляться в космос...
***
Надеюсь, публикация понравилась. Тогда можете смело подписаться на мой канал (об авторе подробнее). А ещё я пишу научно-популярные книги, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать их по ссылке.