Заклепки повсеместно применяются во множестве изделий современной промышленности. С их помощью можно надежно соединить детали, не предполагающие разборку. Как правило, этот метод используют при соединении тонких листов металла. При возникновении необходимости снять заклепку, без повреждения поверхности детали, существует три доступных варианта для достижения нужного результата.
1. Высверливание заклепки. Самый незатейливый способ без всякого риска повреждения детали – высверливание при помощи сверла. В шуруповерт либо в дрель устанавливаем сверло необходимого диаметра и затем высверливаем заклепку насквозь. При высверливании соединяемым частям не наносится урон при условии, что сверло подобрано правильно. Если вдруг окажется, что шляпка заклепки имеет полукруглую форму, то данным метод может не подойти.
2. Удаление с помощью болгарки. Быстрый, но довольно травмоопасный метод удаления (если нет уверенности в навыках владения болгаркой, то лучше данный способ избегать). Срезаем болгаркой шляпки заклепок, а затем с помощью отвертки просто их выбиваем. Так как рез шляпки заклепки происходит под углом, то можно легко повредить изделие или сломать диск болгарки, поэтому нужно работать очень аккуратно и использовать защиту.
3. Удаление заклепки с помощью зубила или отвертки. Этот способ относится к классике. Используется всеми, начиная от новичков и заканчивая профессионалами. Тут не нужно специальное оборудование, электричество или какая-либо подготовка. Этот метод из всех трех является самым медленным. Для него потребуется молоток и отвертка (можно взять зубило). При небольшом размере шляпки лучше взять отвертку, ставим ее под углом и резкими ударами сбиваем шляпку.
Потом с помощью этой же отвертки выбиваем заклепку насквозь. При большом размере заклепки лучше использовать зубило. Тут принцип такой же, как и в случае с отверткой. Выбиваем заклепку также отверткой.
Работая с инструментами используемым в статье, соблюдайте технику безопасности и используйте предусмотренную для такой работы защиту.