меня очень часто спрашивают о подборе бисера для картин. Часто я отвечала очень коротко и стала замечать, что мои ответы обрастают домыслами, будто снежный ком. Пора разобраться в вопросе и развеять мифы.
К сожалению, одной статьей тут не обойтись, потому что необходимо ввести очень много дополнительной информации (о цвете, о самом бисере) и уже потом перейти к самому подбору.
Для начала расскажу немного о себе: после переломного момента в моей жизни возникла необходимость заполнить время и пустую стену в спальне. Методом проб и ошибок я открыла для себя вышивку бисера и тут возникла проблема: готовых наборов для вышивки очень и очень мало. И из сюжеты оставляют желать лучшего, да и качество получаемой на выходе картины не дотягивало до моих, не высоких на тот момент, требований.
Пришлось задуматься о самостоятельном подборе бисера. Сразу же поняла, что подойдёт любая схема без бэкститча (обычно им вышивают контуры готовой вышивки).
Меня заинтересовали несколько уже готовых схем (одну я в отчаянье даже попыталась вышить нитками, но это мне нравилось во много раз меньше работы с бисером)
Вторая картина была уже не абстракция, а фэнтези. Использовала я готовую схему хаед, как костяк. Собственный подбор бисера к ниткам. И в процессе пришлось немного редактировать схему. После нескольких готовых наборов, я научилась считывать схему после небольшого отшитого кусочка и это не составляет проблем. Эти две картины почти с первых дней украшают стены моего дома
после этого к моим экспериментам присоединились домашние.
На данный момент по моим подборам, а так же по полностью разработанным мною схемам и подборам вышито более 30 больших работ и ещё больше маленьких. Мои картины есть в частных коллекциях, в том числе за границей.
В какой то момент я поняла, что мне не хватает базовых художественных знаний и пошла учиться (вначале на курсы живописи для взрослых, затем уже частные уроки у преподавателей - я шла своим темпом и было много прикладных вопросов).
сейчас мечта полностью написать картину, составить схему и подобрать к ней бисер. А, главное, вышить ее - что самое затратное по времени.
Меня часто просят остатки, наработки, но очень хочется сохранить уникальность каждой картины, даже просто вышитой с минимальными изменениями в схеме (проработка мелких деталей, людей) - это колоссальное вложение сил. Средняя картина свыше 200000 пришитых бусин. Это многоэтапный подбор бисера.
Дважды за все время я вышивала повторную картину, несколько раз приходилось перешивать куски по тем или иным причинам. И я практическим путём отметила, что подобранный заново бисер делает каждую картину самостоятельной. Лучшей копией.
После окончания работы я честно возвращаю все остатки в общую коллекцию бисера. И это было бы не честно по отношению ко вложенному мною труду - отдать готовый подбор. Но всегда предлагала помощь в подборе. Помощь в организации и улучшении процесса вышивки бисером. Те, кто пользовался моими наработками, отмечали увеличение скорости вышивки. Более ровное полотно.
Но с подбором бисера не все так просто. Но вполне возможно. Конечно, для этого (как я уже отмечала) понадобиться несколько подробных статей с теорией, несколько вводных статей, и есть ещё много личных наработок, фишечек - «самое сладенькое». Но без изучения основы - это бесполезно.
сейчас бы мне хотелось немного разобрать мифы и заблуждения, встреченные мною в сети.
Пойдем по порядку:
- для того чтобы вышить картину более приближённую к ниткам: надо взять максимально похожие цвета одного вида бисера: матовые непрозрачные. Наверное, есть схемы и картины для которых хватит имеющихся в продажи цветов. Но тогда я не вижу смысла затевать весь это. вышивка бисером может обогатить сюжет до бесконечности именно привнесением в неё бисера прозрачного, с металическим отливом, с радужным отливом, с прокопанной серединкой, тертого. Единой классификации бисера я так не нашла. Даже крупные магазины иногда путаются в названиях. Так же любую вышивку можно обогатить добавлением более крупного/мелкого бисера, бусин другой формы, стекляруса. В некоторых картинах я использовала бусины Twin - продолговатая бусина с двумя дырочками. Она немного ребром будет возвышаться над общей массой вышитого, ей можно имитировать не только мазок мастихина, но контур рисунка (хотя в самом начале мы договаривались, что переводим только схемы без этого контура).
- по неподтвержденным данным у нас в продаже в основном имеется бисер не высшего, а следующего сорта чешского производства. Из-за этого цвета от партии к партии могут различаться. Да, это делает бесполезным подборам по номерам бисера и все таблицы перевода составлены очень сомнительно. Зато благодаря этому (я однажду купила редкий оттенок сразу в трёх вариантах) возможно вышивать картину с большим количеством цветов. Что придаёт глубину и форму. Вспомните самый простой рисунок, который мелькает везьде, когда речь идёт об обучении рисунку: это круг, заштрихованный таким образом, что мы видим шар. Благодаря большему количеству оттенков серого - Фома становится более понятной и объемной. Так же и в вышивке. Поэтому единственный совет тому, кто серьезно решил заняться собственному подбору - иметь в запасе основные цвета даже в небольшом количестве. У меня кроме чёрного и ещё нескольких редких оттенков запасы не превышают одного пакета (всегда докупаю уже к вышивке необходимое большое количество). Из этого вытекает следующий пункт
- все производство бисера заточено так, что один цвет завод печатает чуть больше предзаказа по странам один раз в год. У меня возникали проблемы в связи с этим только с чёрным цветом. Но тут же благодаря многогранности бисера можно выкрутится: можно заменить даже чёрный обычный, на чёрный тертый, или с бензиновым отливом. Тёплый и глянцевый при необходимости только в одном цвете вполне взаимозаменяемы для любого цвета. По опыту всегда стараюсь держать запас чёрного (в отличие от чёрного белого очень много вариантов, поэтому куплю один из имеющихся при необходимости в большом количестве). Несколько оттенков коричневого, бежевого и серого.
- Самое простое сопоставить простые цвета: красный цвет ниточки с красным цветом бисера. Сложности возникают при большом количестве оттенков в вышивке похожих цветов, но тут уже без дополнительных знаний о бисере понятно не объяснить. И, по возможности будет полезно минимальное изучении теории рисунка. Даже просто посмотреть как нарисовать объемную фигуру. И попробовать различить границу оттенков. Понаблюдать как мы видим этот предмет в жизни. Можно даже не хвататься за карандаш или краски. Для нашей цели подойдёт немного вводных: цветовой круг (о нем я планирую написать уже в привязке к бисерное теме отдельно и достаточно просто найти и сохранить любой цветовой круг для дизайнеров или художников). Если встретятся тесты для определения вашей чувствительности к оттенкам - полезно пройти несколько видов. По опыту это можно развить. Тесты представляют из себя кружочки с цифрами в них. Цифры по тону все меньше и меньше различаются от цвета самого кружочка. Обычно в комплексе идут с разными оттенками. (Вот уже и домашнее задание :))
- и последний на сегодня пункт. Вся остальная информация будет понятна после некоторых вводных. Если простые цвета легко подобрать даже новичку. Зелёный прикладываем к зелёному. Мы всю жизнь имеет дело с цветным миром и после небольшой тренировки это получается легко. Проблемы начинаются в переходных цветах. Кто имел дело с вышивкой, меня поймёт легко - это цвета на стыке между двумя разными цветами, чтобы приблизить пиксельность (рваные края) к нулю. Благодаря им мы можем получить в готовой вышивке много мелких деталей при минимальном увеличении. И тут уже без дополнительных знаний не обойтись. Тем более, что ассортимент бисера в любом магазине состоит из ярких, красивых, чистых цветов. Это и понятно: не все вышивают сложные картины, большинство наборов - частичная зашивка, где эти цвета не используются. Для бисероплетения их тоже редко используют.
но при некоторой сноровке становится возможным создание красивых картин с плавными линиями перехода.
Хочется подвести итог: подбор бисера кажется с первого взгляда чем-то сложным, но, даже после небольшого изучения основных этапов, открывает большие горизонты. Сделает даже привычные сюжеты - только вашими. И если к вышивке нитками люди относятся с восхищением, но довольно сдержано; то бисерные картины привлекут внимание даже людей далеких от мира вышивки. Много раз даже случайные гости в моей квартире останавливались на долго у картин. В основном, кстати, это удивляет мужчин.
Очень жду обратной связи: какие темы требуют более подробного освещения. Какие понятны. Что ещё надо включить в последующие статьи.
p.s. Все фото - вышитые мною картины.