Найти в Дзене
Герман Милус

Искусство, которого мы заслуживаем

Я посмотрел несколько новостных сюжетов, подготовленных московскими телеканалами по случаю открытия на Болотной набережной, в один день с открытием музея современного искусства ГЭС-2, скульптуры "Большая глина №4", расположившись напротив его входа, на набережной. Автор - Урс Фишер, швейцарский эпатажный скульптор. Его работа представляет собой 12-метровую алюминиевую конструкцию, являющуюся, по замыслу автора, увеличенным в 50 раз куском сжатой в руке глины.

Очень много людей высказалось на этот счет, много журналистов, деятелей культуры и искусства, прохожих и просто людей в соц.сетях отнеслись к этому "творчеству" негативно. Я до слез смеялся от разнообразности и красочности выражений и сравнений, особенно из уст журналистов, которым нельзя прямо вынести оценку, но красноречие их метафор заслуживает всяческих похвал!

Я с ними солидарен, и их, как я считаю, большинство - тех кто воспринял этот "перфоманс" без восторга и содрогания. Я бы наоборот, хотел заострить внимание не тех, кто поддержал скульптуру и её автора. Что же говорят эти люди и кто они?

Борис Уборевич-Боровский, архитектор:

"У нас, к сожалению, вообще в городе проблема со скульптурой, в принципе. Потому что мы видим, то Петра поставят, то еще кого-то поставят, это к сожалению, вызывает иногда очень много раздражения к качеству этих работ. Но это памятники. А вообще городской скульптуры у нас очень мало, такого чтобы привлекало внимание, что не обязательно какой-то мемориал был, или память о чем-то, а такое, что просто арт-объект, который заставляет вас думать".

Анастасия Четверикова, культуролог, автор блога "Искусство для пацанчиков":

"Урс Фишер, он ситуационалист, он играет и изучает в своих произведениях трансформацию объектов, казалось бы, обычных объектов, он пытается в этой работе нас вернуть назад, к самому началу процесса творчества, и это очень здорово".

Георгий Франгулян, скульптор:

"Идея выставлять различные работы авторов перед выставочными залами - это мировая практика. Я считаю, что это хорошо. А какие работы - дело вкуса кураторов, это их ответственность".

Антон Белов, директор центра современного искусства "Garage":

"Появление такой скульптуры, тем более в горизонте с линией скульптуры Петра, такой некоторый вызов, а с другой стороны призыв к тому, что Москва является одной из столиц современного искусства и что мы можем себе позволить такие штуки".

В целом понятно, обнадеживает лишь то, что эта штуковина простоит на этом месте не долго, всего несколько месяцев, так как это место отведено администрацией Москвы как постоянное место для временных инсталяций.

-2

До Москвы эта глина выставлялась 6 месяцев в Нью-Йорке в 2015 году, 4 месяца во Флоренции, в 2017 году. И это серея подобных работ.

Не буду говорить о том, как это дело вписывается в архитектурный облик города, для этого надо там лично побывать, чтобы прочувствовать, скажу лишь то, что примодненная богема ИЗО в нашей стране готова принимать любой заграничный трэш, как будто на дворе до сих пор 80-е или 90-е годы. Пора бы уже перестать "отдирать от мостовой жвачки, выплюнутые иностранными туристами и совать себе их в рот".

У меня лично есть несколько знакомых, молодых скульпторов, учившихся в одно время со мной, талантливые люди, чьи работы гораздо больше заслуживают внимания, чем такое "творчество". И таких талантливых выпускников академий сотни и тысячи, если уж так плохо со скульптурой, как говорят эти эксперты, то обратитесь к отечественным мастерам, у них огромный потенциал.

А такой глины, пожалуйста поменьше. Одна ведущая репортажа, закончила свой выпуск словами: "искусство, которое может сделать каждый".