Российский футбольный союз и Дюков выступили с инициативой отмены лимита в российском чемпионате. Эту инициативу должны были одобрить клубы.
Сама инициатива основана на исследовании зарубежной компании Hypercube, в связи с провалом российских клубов в еврокубках и рейтинге УЕФА.
По ней, в заявке должно быть 17 безлимитных позиций и всего 8 воспитанников ассоциации (4 - клуба). То есть, полный безлимит, по факту.
Многие инициативе обрадовались, кто видит главное зло в лимите и зарплатах футболистов, якобы не стимулирующих их развиваться (скажите это Головину и Алексею Миранчуку). Мол, будут наши ногомячисты нищими и голодными, сразу забегают по полю и поедут в топ-лиги Европы развиваться, да как все заиграют. А то, что наедет куча иностранцев с огроменными контрактами, которые заберут места у воспитанников, чтобы "делать бизнес на трансферах", никого не волнует.
Тем не менее, для принятия такой реформы необходимо мнение большинства клубов. Клубы, как ни странно, инициативу не одобрили. Всего 4 клуба из 16 поддержали инициативу РФС, в частности, называют "Рубин", которому катастрофически не хватает легионерских мест с их трансферной политикой. Большинство за более умеренный лимит, но его сохранение, в частности формулу 10+15 по заявке, согласно которой в заявке может быть не более 10 иностранцев, а их количество на поле ни от чего не зависит.
Также ряд клубов выступил с интересной инициативой о выкупе легионерских мест. То есть, если какому-то клубу нужно лишнее легионерское место, а другому клубу нет и у него есть вакансия- его можно продать, как трансфер, условно за 50 млн. рублей (около 500 тыс. евро). Это даст дополнительные средства бедным клубам, которые ориентируются на российских игроков (+ страны ЕврАзЭС: Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия) - такое решение поддержал президент "Уфы" Шамиль Газизов.
Неподдержка со стороны клубов идеи отмены лимита понятна. Она связана с тем, что кроме топ-клубов большинство не в состоянии покупать много топовых иностранцев по финансовым причинам (многие финансируются весьма ограниченно из местного бюджета), их структура ориентирована на российский рынок, а приезд огромного количества легионеров в топ-клубы, разница в классе между условно топ-5 и остальными увеличится в разы. Цены на российских футболистов также упадут, топ-клубы не захотят покупать паспортистов, поскольку они всегда проигрывают легионерам при прочих равных (российского игрока в Европу не продашь задорого, а вот бразильцев и аргентинцев - спокойно).
Это убьет трансферную стратегию многих клубов низа таблицы, которые зарабатывают на том, что являются фермами молодых россиян из Академий топов, не пробившихся там в основной состав.