К возрасту 9 мес. общение ребёнка со взрослыми становится все более сложным. Можно наблюдать, насколько разные реакции возникают на разных людей. Ребенок пытается общаться с каждым взрослым так, чтобы как можно дольше удерживать его внимание.
В то же время, всё резче могут быть реакции на незнакомцев, и всё тяжелее малыш вступает во взаимодействие с новыми людьми, пытаясь сначала спрятаться за близкого взрослого.
Задержка психического развития
О задержке психического развития в возрасте 9-12 мес может свидетельствовать отсутствие избирательной реакции на незнакомое лицо. Реакции страха и протеста свидетельствуют о повышенной нервной возбудимости ребёнка.
Робость и стеснительность
В возрасте 9 месяцев у ребенка появляются новые эмоции - робость и стеснительность. Важно дать им развиться и не подталкивать малыша к чему-то вопреки возникшей эмоции. Он впервые попал в новое для себя состояние, и взрослый должен помочь понять происходящее.
Начинает выстраиваться эмоциональный интеллект, который очень ценится в нашей жизни. А многие даже считают его основным условием успеха в современном социуме.
Эмоциональный интеллект заключается в том, что человек понимает свои эмоции и умеет ими управлять.
Чтобы процесс развития эмоций происходил правильно, ребенок должен слышать от взрослого понятные объяснения возникающих эмоций ("Ой, Машенька, ты застеснялась"). Если же взрослый игнорирует эмоции ребенка ("Что ты там топчешься?!"), то они останутся непонятными странными состояниями.
Во взрослом возрасте это может приносить проблемы, в том числе разного вида зависимости, когда регуляция эмоционального состояние производится через химическое вещество без понимания причин проблемных чувств.
Появляется упрямство
Многие относят возраст 9-10 месяцев к началу кризиса 1-го года жизни. Как мы уже обсуждали, ребёнок начинает ходить, и это не только расширяет возможности по освоению окружающего пространства, но и позволяет ребёнку почувствовать некоторую отдельность от взрослого, самостоятельность. Это начало распада "единого мы". Немного поясним, о чем идет речь.
Когда малыш только родился, мы слышим в речи взрослого объединение себя и ребёнка в "единое мы" ("Мы покакали", "Мы погуляли", "Мы поели"), как будто вместо 2-х отдельных организмов есть один. Это очень нужный механизм в первые месяцы жизни малыша. Но всегда помним о его перестройке, изменении позиции "единое мы" на "я" и "ты".
В этом и заключается суть кризиса 1-го года жизни, когда ребёнок активно отделяет себя (свою волю) от взрослого (его указаний). Что может проявляться в совершенно необоснованном упрямстве, как кажется взрослым. Или, например, у ребёнка возникает подчеркнутая самостоятельность, когда он тянет (ведет) взрослого, а не сам идет за взрослым. Важно предоставлять малышу эту свободу, чтобы помочь сформироваться "Я" ребёнка.
Подробнее о развитии ребёнка в возрасте 9 месяцев читайте на сайте fabimilk.ru
----------
Канал британского производителя премиальных детских молочных смесей FABIMILK® www.fabimilk.ru