Одной из достаточно значимых деталей в биографии Михаэля Ханеке, которую некоторые люди могут упустить, является то, что до того как в 1989 снять свой "первый фильм" - «Седьмой континент», Ханеке уже снял восемь телефильмов с 1974 по 1986, параллельно работая в театрах Вены, Мюнхена и ряда других городов. Таким образом, дебютировав в 1989 году со своим полнометражным фильмом, Ханеке выходил на сцену, как опытный режиссер со своим собственным стилем и киноязыком.
Читайте также:
Топ 5 фильмов Михаэля Ханеке. От худшего к лучшему.
Особенности киноязыка Ханеке.
1. Непредвзятость.
Среди особенностей киноязыка Ханеке, можно выделить в первую очередь обособленность самого режиссера от созданного им произведения, холодный и трезвый взгляд на вещи, отсутствие привязанности к своим героям. Ханеке даёт героям условия и заставляет их действовать в рамках созданной им системы координат. Достаточно важно понимать эту особенность киноязыка Ханеке, чтобы при просмотре его картин не возникало ложного ощущения нарушения логики или отсутствия причинно-следственных связей.
Когда герои Ханеке делают те или иные действия, которые визуально кажутся алогичными и несоответствующими психологии обычного человека того времени, то стоит понимать, что эти герои совершают данные действия в рамках созданного автором сюжета. Они - герои, которые как бы понимают, что должны играть отведенные им сюжетом роли. Другими словами, в какой-то степени автор создаёт границу, которая имеет цель отделить кино от реальности и заставить зрителя воспринимать кино, как кино, а не как реальную жизнь. Хотя реального в картинах режиссера гораздо больше, чем в картинах его современников, но это при условии правильного понимания его работ.
Иногда может показаться, что актеры плохо играют или изображают не те эмоции, которые должен был бы изобразить человек в той или иной ситуации, но это только потому, что автор навязал герою именно эту эмоцию в рамках характера того или иного персонажа.
Из простых аналогичных примеров можно взять классические голливудские сюжеты и банальные хеппи энды, когда главный герой не может умереть и должен измениться в лучшую сторону, а главный злодей всегда проигрывает в конце фильма. Будь то боевики с Джейсоном Стейтемом или более серьезные картины из разряда «Зелёная книга», «Побег из Шоушенка», «Мизери» и т.д. К слову про такие сюжетные приемы, Ханеке и сам любит посмеяться над такого рода пониманием кино.
В одном из своих фильмов - «Забавные игры» (1997), Михаэль Ханеке сначала убивает главного злодея картины, а потом воскрешает его, показывая, что если злодей умирает, то сюжет построенный на противоборстве добра и зла теряет смысл / цель. Равно как и если убить главного положительного героя без какого-либо отмщения злу, то лента, построенная на сюжете противоборства добра и зла, снова потеряет смысл. Что и доказывает отношение большинства зрителей к картине «Забавные игры» - когда человек привык воспринимать сюжетную фабулу добро / зло, где всегда побеждает добро, то сломав эту фабулу и сделав главных злодеев неуязвимыми, а главных героев смертными, зритель не может положительно воспринимать эту картину.
2. Серьёзное отношение к зрителю.
Второй важной особенностью автора является его отношение к зрителю, Ханеке привык вести серьезные диалоги и всегда воспринимает зрителя всерьез. Он никогда не недооценивает зрителя и не даёт ему простых ответов или готовых решений, фильмы Ханеке, как и фильмы Ларса фон Триера, всегда наполнены всевозможными ловушками.
Если воспринимать киноленты Ханеке, как отдельно построенные дома, то чтобы проникнуть в эти здания, сначала нужно подобрать отмычку, а потом ещё и научиться ею пользоваться, чтобы в конечном счёте взломать неприступную ранее дверь. Хозяин дома никогда не оставит запасной ключ под ковриком у входной двери или в горшке от цветов на соседнем подоконнике. Открыв дверь в дом Ханеке, первое что ты обнаруживаешь - это звук сигнализации, потому что попасть в дом Ханеке - лишь первая часть заветного ограбления. Самое сложное - забрать что-то из дома и уйти невредимым.
3. Псевдопростая форма.
Помимо отстраненного отношения от своих картин и серьезного отношения к зрителю, Ханеке очень любит прятать сложнейшие смысловые и интертекстуальные конструкции в простых и примитивных формах. Простые формы позволяют автору достигать невероятной гибкости в наслоении / наложении различных смыслов и метафор. Перед просмотром фильмов Ханеке не будет преувеличением сказать, что необходимо садиться с лупой и досконально разбираться в каждом кадре, а также в совокупности кадров.
Из ряда особенностей киноязыка Ханеке, в частности (но без особого внимания) можно выделить:
- политические темы, в частности классовые отношения верхов и низов;
- тема кино о кино, когда действия любого его фильма можно интерпретировать, как его позицию по отношению к кино и зрителям. Например, глаз может являться метафорой камеры, а колесо автомобиля из-за своей визуальной схожести с рулоном кинопленки - рулоном кинопленки, даже самый простой кадр с черным экраном, можно воспринимать, как негатив кинопленки или склейку между кадрами в процессе монтажа. Здесь нет никакой надуманности или синдрома поиска глубинного смысла, просто фильмы Ханеке устроены именно таким образом, чтобы можно и нужно было их так интерпретировать;
- особое внимание к психологии человека в целом, а не к конкретной психологии героя или человека. Человек в фильмах Ханеке - это всегда имя нарицательное, один человек может олицетворять группу людей или часть какого-то класса, соответственно и поведение этого человека необходимо воспринимать, как поведение целой группы людей или класса по отношению к тому или иному явлению.
Итог.
Вкратце разобравшись в особенностях понимания стиля и киноязыка данного режиссера, можно приступить в более детальному разбору его первой картины «Седьмой континент», которую Ханеке снял в свои 47 лет. Будучи уже достаточно зрелым человеком и имея определенный опыт в кино и театре, режиссер решил разобраться в таких всепоглощающих темах, как семья, общество, политика и, конечно же, своём личном отношении к кино, которое является основообразующим фундаментом для всей картины. Лишь при поверхностном просмотре может сложиться впечатление, что картина имеет какой-то один определенный смысл или понятный и односторонний сюжет. Для всестороннего и более полного понимания картины, необходимо гораздо детальнее разобраться в структуре данной киноленты, её метафорическом и политическом пластах. Поэтому следующий пост будет разделен на три части.
Седьмой континент (1989). Кино о кино.
Седьмой континент (1989). Кино о семье.
Седьмой континент (1989). Кино об обществе.
#кино #культура #биография #биографии знаменитостей #михаэль ханеке #режиссеры