В качестве эпиграфа:
"Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы."
К. Маркс, "Капитал".
Это была война между Чили, из-за спины которой торчали уши британских дельцов, с одной стороны, и Перу с Боливией, за которыми маячила тень Североамериканских Соединённых Штатов, с другой. Она разразилась в феврале 1879 года и длилась более 4,5 лет.
Обо что споткнулись?
Слово "гуано" пришло в испанский язык из языка индейцев кечуа ("вану"), на котором оно означает всего лишь "удобрение". Представляет собой обычный разложившийся помёт летучих мышей и птиц. Гуано содержит в больших количествах соединения азота и фосфора. Огромные месторождения этого вещества, а позже и селитры (в данном случае - смеси нитрата натрия и нитрата калия), были открыты в Южной Америке, на территории нынешней Чили - в пустыне Атакама. В XIX веке главное назначение этого минерала - сырьё для производства взрывчатых веществ и чёрного (дымного) пороха, широко применявшегося в боеприпасах того времени. Войн было много, спрос на порох и взрывчатку, а следовательно и на сырьё, рос с каждым годом.
Основным "инвестором" предприятий по добыче селитры в этих странах на тот момент являлся британский капитал. Львиная доля выручки от продажи гуано и селитры оседала в европейских банках, в первую очередь - английских. Пограничные вопросы между странами, как это часто бывает в постколониальный период, до конца урегулированы не были. Как только перуанцы и боливийцы попытались ограничить отток капитала из своих стран, немедленно был спровоцирован военный конфликт, по всей видимости - при активном участии британцев. Однако и внутренних проблем, в первую очередь - экономических, в странах-участницах конфликта, обусловивших начало боевых действий, хватало "выше крыши". Сырьевая экономика в условиях "дикого" капитализма и свободного рынка очень чувствительна к колебаниям этого самого рынка.
Накануне "грандиозного шухера"
В 1873 году Перу начала проводить мероприятия по национализации добывающих предприятий на своей территории, в основном - с чилийским (фактически - с британским) капиталом.
В 1874 году между Боливией и Чили было подписано соглашение, согласно которому Боливия осуществляла финансовый контроль (налоги, пошлины) в спорной зоне пустыни Атакама между 24 и 23 градусами ю.ш., а перуанские компании (с британским капиталом) получали налоговые льготы сроком на 25 лет.
14 февраля 1878 года Национальная ассамблея Боливии и новый президент Иларион Даса, пришедший к власти в 1876 году в результате военного переворота, отменили все налоговые льготы для чилийских компаний задним числом, и пригрозили их конфискацией в случае неуплаты всех "недоимок", начиная с 1874 года. Через год, в феврале 1879, правительство Боливии объявило о конфискации чилийских предприятий на спорных территориях и выставило их на аукцион.
В ответ Чили оккупирует город Антофагаста, на что 1 марта 1879 года Боливия объявила Чили войну. Вслед за Боливией войну чилийцам объявила и Перу, связанная с боливийцами договором о взаимопомощи.
Боевые действия на море
Ввиду особых природных условий в пустыне Атакама, исключительную роль в ходе войны сыграл флот, в первую очередь - логистическую. Вот некоторые события на морском театре военных действий:
05.04.1879г. Блокада чилийским флотом перуанского порта Икике.
21.05.1879г. Перуанский броненосец (монитор) "Хуаскар" потопил чилийский деревянный корвет "Эсмеральда" в бою при Икике. В этот же день перуанцами был потерян броненосец "Индепензия", севший на мель в ходе неудачной попытки тарана чилийского корвета "Ковадонга" и затем добитый своим же "Хуаскаром" после снятия экипажа и части артиллерии.
23.07.1879г. "Хуаскар" захватил в плен чилийский пароход "Римак" с целым кавалерийским полком на борту.
08.10.1879г. Бой у мыса Ангамос. Чилийская эскадра: 2 броненосца ("Альмиранте Кокрен" и "Вальпараисо"), 2 деревянных корвета и 2 транспорта; Перуанская эскадра: 1 монитор ("Хуаскар") и 1 деревянный корвет ("Унион"). В результате боя монитор "Хуаскар" был захвачен перуанцами в плен, а корвету "Унион" удалось уйти.
02.11.1879г. Перуанская эскадра (19 вымпелов) провела крупную десантную операцию в районе посёлка Писагуа. После того, как береговые батареи были подавлены огнём корабельной артиллерии, на берег было высажено около 10000 тысяч бойцов. Ещё один десант был проведён чилийцами 26.02.1880г. в порту Ило, а 07.03.1880г. - в порту Мольендо.
Далее война на море носила эпизодический характер, в силу утраты перуанцами двух наиболее мощных кораблей своего флота и блокадой чилийским флотом побережья Перу. В ноябре 1879г. чилийцы захватили в плен корвет ВМС Перу "Пиломайо". В июле 1880г. перуанцами был потоплен чилийский деревянный корвет "Лоа" , а в августе - корвет "Ковадонга". В декабре 1880г. чилийцы пленили миноноску "Алай". После падения столицы Перу Лимы весь оставшийся Тихоокеанский флот Перу был затоплен самими перуанцами. В конце войны, в 1883 году, ВМС Чили перебросили по железной дороге на озеро Титикака свою миноноску "Коло Коло", чем во многом подвигли перуанцев к заключению мира.
Война на сухопутном театре
Для сухопутной стадии войны были характерны отсутствие надёжных путей снабжения войск у обеих воюющих сторон и предельное ожесточение, включая насилие, грабежи и убийства мирного населения и расстрел пленных со стороны чилийских войск. Вот основные вехи войны на суше:
19.11.1879г. Перуанско-боливийские войска были разбиты чилийским экспедиционным корпусом в битве при Сан-Франциско (в 30км на ЮВ от места высадки в Писагуа). При этом боливийцы бежали с поля боя.
23.11.1879г. Чилийские войска взяли город и порт Икике.
27.11.1879г. В битве при Тарапаке уже чилийская колонна (около 2500 солдат и офицеров) была разгромлена перуанцами. Потери чилийских войск в этом бою только убитыми составили более 500 человек.
22.03.1880г. Перуанские войска были разбиты в бою при Лос-Ангелисе.
26.05.1880г. В битве при Такне 14 тысячная группировка чилийских войск разгромила 13 тысячную перуанско-боливийскую армию.
07.07.1880г. Штурмом взята перуанская крепость и порт Арика.
17.01.1881г. После недели упорных и кровопролитных боёв чилийские войска заняли столицу Перу Лиму и крупнейший порт Кальяо. Перуанские потери в этом сражении составили около 11000 человек, чилийские - порядка 7500.
После падения Лимы президент Перу Пьероло бежал в Аякучо. Чилийцы приступили к оккупации Перу и назначили марионеточным президентом Франсиско Гарсия Кальдерона, а затем контр-адмирала Лисардо Монтеро Флореса. В стране вспыхнула партизанская война, продолжавшаяся более двух лет.
Что получилось в итоге?
Потери Перу и Боливии составили около 25000 человек убитыми и ранеными и 9000 - пленными. Чилийцы потеряли порядка 11000 тысяч человек убитыми и ранеными.
Мирный договор между Перу и Чили был подписан 20 октября 1883 года в Анконе. По нему Перу уступила Чили район Икике, а также по факту потеряла районы Такна и Арика.
Перемирие с Боливией было подписано 4 апреля 1884 года в Вальпараисо, а мирный договор только в 1904 году. Боливия лишилась выхода к Тихому океану.
В 1929 году заключён новый чилийско-перуанский договор. По нему Такна вернулась в "перуанскую гавань".
Но Чили тоже не получила абсолютного выигрыша. Ещё в ходе войны, 23 июля 1881 года чилийцы вынуждены были уступить Аргентине Патагонию (отказаться от претензий на "ничейную" территорию). Аргентинцы банально шантажировали Сантьяго вступлением в войну на стороне Перу и Боливии.
А где же США?
Эта война была уже не просто постколониальной, за территории. Она является типичным примером войны времён "классического" капитализма за источники сырья. Соединённые Штаты, ещё отходившие от собственной гражданской войны, всячески желали выдавить британский капитал из "своей" зоны влияния, согласно их доктрине Монро, однако пока были слишком слабы для этого. К чести североамериканцев нужно отметить, что они всячески старались уладить спорные вопросы мирным путём и до начала войны, и в ходе конфликта не раз пытались предложить свои посреднические услуги. Но "англичанка гадила" всюду.
Госсекретарь США Джеймс Блейн о 2-й Тихоокеанской войне:
«Это — война Англии с Перу руками чилийской армии… Чили никогда бы не продвинулась ни на дюйм без поддержки английского капитала, и ни одна из политических комбинаций в истории не была разыграна столь искусно, как эта война, вся добыча и трофеи от которой достались англичанам»