Мне было, наверное, года 4. Отгремела гроза, летняя свежесть июльского вечера укутывала нас с мамой. Мы сидели на лавочке, она мне пела:
Где-то есть город тихий, как сон,
Пылью текучей по грудь занесён,
В медленной речке вода, как стекло,
Где-то есть город, в котором тепло, -
Наше далёкое детство там прошло….
Ей тогда было чуть больше, чем мне сейчас.
Мама пела мне летними вечерами, когда мы отдыхали от домашних дел. Папа пел, когда мы ехали на его малую родину - «Сам себя считаю городским теперь я…»
У каждого из них была своя тихая грусть. Каждый, наверное, скучал по своей стране детства, прикасаясь к ней через песни – для меня.
Всякий раз, когда мы с папой возвращались из наших странствий, проезжая одни, вторые, десятые «горы», я ждала последние – тёмно-синие, родные. Казалось, они такие основательные, свои. Когда они показывались впереди, можно было сказать – доехали.
Смысл фразы «Когда деревья были большими…» стал понятен мне лишь недавно. В детстве каждая гора по пути до дома казалась мне огромной, и расстояния измерялись не в километрах, а в том времени, сколько мы их преодолевали. Сейчас я с лёгкостью прохожу на авто большой километраж, и горы уже не кажутся крутыми, да что там, даже серпантины, рассыпанные по Прибайкалью, стали привычными.
Когда еду я в город детства своего, я по-прежнему поджидаю «свои горы». Мы уже не видимся так же часто, как прежде. Но я знаю, что меня здесь ждут.
Давайте знакомиться с Шилкой
Кто из забайкальцев не помнит известную книгу замечательного писателя-краеведа Георгия Граубина «На берегах таинственной Силькари»?
Так вот, название «силькарь» по-эвенкийски — узкая долина, впоследствии в русифицированном виде — Шилкарь, относилось ко всей реке от истока реки Онон до устья Амура. (Шилка образуется от слияния рек Онон и Ингода, а затем впадает в Амур).
Город основан в первой половине XVIII века как казачье село Шилка, с 1951 года — город. Расположен в долине реки Шилки (левый приток реки Амур), в 210 км от Читы по трассе «Амур», по Транссибу — 248 км.
Селение Шилка получило известность с 1765 года как казачий караул Шилкинский на левом берегу реки. Первыми здесь поселились казаки станицы Митрофановской Забайкальского казачьего войска, которых привлекали плодородные земли в долине реки.
К концу 1930-х годов Шилка становится мощной станцией с большим путевым развитием, полным набором железнодорожных предприятий. В это время здесь построили вокзал, несколько корпусов железнодорожного депо, больницу, электростанцию, жилой микрорайон Соцгород.
В 1951 году по указу властей посёлок Шилка получил статус города. В 1970-х годах в городе возвели завод ЖБИ, маслозавод, пищекомбинат, хлебоприемный пункт, новые микрорайоны, магазины, новые детские сады, школы, спортивные сооружения.
Сейчас уже нет многих предприятий, а площади - тех горок, на которых мы катались в детстве. В здании кинотеатра, в котором я сходила на первый фильм в жизни, – супермаркет... Но есть и позитивные перемены - к 70-летнему юбилею Шилки в статусе города.
Город Шилка Забайкальского края стал обладателем федерального гранта в 45 миллионов рублей после победы в конкурсе лучших проектов по формированию городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Проект-победитель «Город мастеров» проработан до мелочей. Он подразумевает развитие и обустройство центральной части города на улице Ленина, а также создание и реконструкцию социально значимых объектов, прилегающих к ней. Будет сформирована «зелёная ось» города, организовано пустующее здание под учебно-производственный технопарк «Цех».
Всего же на конкурс в 2020 году подали 300 заявок, к конкурсу допущено 286, в финал вышли 155 проектов. Забайкальский край направил на Всероссийский конкурс «Малые города и исторические поселения-2020» две заявки.
В городе планируют создать Событийную площадь, аллею Героев, улицу Мастеров – пространство, ведущее к технопарку с работами мастеров, арт-объектами, выставочными стендами.
Я приехала сюда в июле, полюбовалась алеей Героев (Шилка дала нашей стране 6 Героев Советского Союза). Прошлась по площади Мира или теперь уже Событийной? В любом случае полюбовалась спортивными объектами, тренажерами для детей. Посмотрела на креативную доску у редакции «Шилкинской правды», куда я школьницей носила свои первые рукописные материалы…
Сходили в Храм Святых апостолов Петра и Павла. Мои папа и брат долгое время трудились над его восстановлением. И каждый раз, заходя в храм, я вспоминаю, как маленькой девочкой прибегала сюда, любовалась их работой. Вспоминаю, как они устанавливали купола вручную, вдвоём, поднимая на верёвках, красили здание (тогда оно было полностью голубого цвета). Здесь были венчаны мои родители, здесь крестили моих крестников...
Но так как большую часть времени я находилась за рулём, особо город я не поснимала...
Побывали на реке Шилка, тогда уже было заметно, как прибыла она…
Наводнение....
А через пару недель после моего отъезда сюда пришла беда - наводнение. Грязная, холодная вода за секунды зашла в дома, уничтожила урожаи, унесла с собой дрова, домашних животных, стройматериалы... Более трёх тысяч людей пострадали тогда. Фото сохранила с шилкинской странички в "ВК".
Мощный удар водной стихии принял Шилкинский район. В результате паводков подтопленными оказались несколько населённых пунктов, расположенных в русле реки Кия. Разрушено 11 мостов. В одном только районном центре было затоплено 550 жилых домов.
Когда ушла вода и можно было приехать, я побывала в Шилке… Теперь фото уже мои, с той же самой улицы....
Не хотелось бы завершать знакомство с городом-героем (всегда зову его так) на этой печальной ноте. Очень надеюсь, что пострадавшим от наводнения помогут, а город приведут в порядок. Справедливости ради замечу, что немало волонтёров уже помогали шилкинцам привести в порядок дома и огороды. Добровольцы откачивали грязную воду и выгребали тонны ила и земли.
Отмечу, что забайкальцы могут помочь тем, чьи дома пострадали из-за паводков в населённых пунктах края. В нескольких учреждениях Читы открыты пункты сбора продуктов питания, одежды, средств личной гигиены. Здесь список адресов, куда можно принести вещи и продукты.
Родные мои шилкинцы! Пусть ваши летние вечера впредь будут только безмятежными, такими, как в моих воспоминаниях.... Переживём...
Дорогие мои читатели, спасибо за ваши отзывы и лайки!
Подписывайтесь на мой канал Поехали с Zабайкалочкой.