Найти тему

Франция между Великой революцией и Бонапартом. Власть в руках Директории.

«Наша воля – укрепить Республику и вернуть социальный порядок на место хаоса, неотделимого от революций. Такова задача Директории» Виконт Баррас, директор всех составов Директории.
Изображение четырех директоров
Изображение четырех директоров

Что такое Директория? Директория представляла собой отказ от диктатуры Робеспьера. После его смерти Конституция 5 фрюктидора III года (22 августа 1795 года) устанавливала новый режим – Директорию. Законодательная власть принадлежала двум советам (Совету пятисот с правом предлагать законы и Совету старейшин из 250 сенаторов с полномочиями принимать или отклонять предложенные законы), а исполнительная власть принадлежала Директории из пяти человек. Треть членов советов и один директор переизбирались каждый год.

Все пять директоров обладали самыми разными политическими взглядами, что приводило к постоянным спорам в Директории. Вместе с тем они с самого начала выделяли друг другу области деятельности в соответствии со своими компетенциями и регионами происхождения, а также договаривались после иногда деликатных переговоров о назначении министров.

Виконт де Баррас
Виконт де Баррас

Баррас, упоминавшийся ранее, символизировал весь режим. Он был бывшим дворянином, его жадность была общеизвестна. Во время его правления коррупция была обыденностью в политических кругах; вернулись вкус удовольствий и роскошь парадных. Правящий класс Парижа состоял из дискредитированных политиков, слишком быстро обогащавшихся финансистов и авантюристов.

К моральному кризису, охватившему вновь вышедшую из революции элиту, добавлялась нищета народа, который буквально умирал от голода в Париже и крупных городах. Не было больше ни промышленности, ни торговли; инфляция ассигнатов разорила государство, которое не платило ни своим чиновникам, ни солдатам. Беспорядок был скрытым во всех отделах, где свирепствовал разбой. При этом именно законодательный орган многое затягивал и добавлял задержки к задержкам. Очень много примеров упреков по этому поводу есть в посланиях Директории или со стороны самих депутатов.

Несмотря на экономический упадок страны, в этот период в искусстве продолжал царствовать роскошь. Новый всплеск интереса к античной эпохе был вызван археологическими находкам второй половины XVIII века, которые позволили идентифицировать руины Помпеи и Геркуланума. Неоклассицизм распространялся во многих областях искусства, таких как живопись, но особенно в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве. Развитие нового класса богачей позволял процветать торговле роскошью.

Идеал французской женщины эпохи Директории
Идеал французской женщины эпохи Директории

Элегантность, утонченность форм и совершенство исполнения характеризуют интерьер. Пространство структурировано в колонны, пилястры и фризы. Красное и черное дерево сочетаются с шелками в бледно-зеленых или интенсивных синих тонах. Стены украшают изображения мифологических сцен, имитация мрамора и декорации. Египетская кампания, возглавляемая Бонапартом, также станет отличным источником вдохновения для обогащения этих декораций.

Пример интерьера, вдохновленного завоеваниями Бонапарта
Пример интерьера, вдохновленного завоеваниями Бонапарта

Первоначально Директория стремилась к более демократичному режиму, чем предыдущий, но при этом Директория не обладала основными характеристиками парламентского режима: директора не могут быть отозваны собраниями, не существовало никаких противовесов. Стремление к разделению властей доведено до крайности: у директоров нет ни инициативы законов, ни права вето, они не сотрудничают в установлении закона, которое являлся работой единственного законодательного органа. Для составителей Конституции необходимо избегать диктатуры исполнительной власти, но законодательный орган не имел возможности воздействовать на правление и не мог его свергнуть, что и приводило к политическим конфликтам на протяжении всего режима.

Тем не менее режим остался довольно неравным в силу цензурного избирательного права для избрания членов обоих законодательных собраний. Такой способ голосования, основанный на уровне богатства, исключал значительную часть граждан, которые, тем не менее, должны быть равны по праву и обязанности. Избирательная коллегия насчитывала всего тридцать тысяч избирателей при населении около тридцати миллионов человек.

Кроме того, режим был относительно неустойчив. Несмотря на меры предосторожности, принятые во избежание любых форм деспотизма, управление в правлении нарушался напряженностью между депутатами и директорами, которые часто прибегают к насилию, чтобы навязать свою власть. Еще один важный факт – катастрофическое состояние экономики. Страна переживала небывалую инфляцию, которая способствовала спекуляциям на курсе валюты и товаров, приводящей к возникновению класса новых богачей, формирующего директорское общество.

Свержение режима Директории 18 брюмера
Свержение режима Директории 18 брюмера

Таким образом, режим банально погряз в тех же проблемах, с которыми сталкивались и монархи, и предыдущее правительство. Так что неудивительно, что Наполеон Бонапарт казался в то время прекрасным рыцарем, способным вновь поднять страну.