Найти в Дзене
Футбольный Биги

Лимит на легионеров и схема розыгрыша РПЛ: какими они будут

Хвича Кварацхелия и Виктор Мозес. Фото - РИА Новости / Максим Богодвид
Хвича Кварацхелия и Виктор Мозес. Фото - РИА Новости / Максим Богодвид

На общем собрании РПЛ ожидается заруба по двум вопросам.

1. По лимиту на легионеров (в проекте реформ РФС говорится об отмене лимита без конкретной даты)

2. По проекту реформы РПЛ (4 группы по 4 команды с дальнейшим делением на золотую (первые 6 клубов) и серебряную (10) группы.

Мой прогноз - к решению "все за" ни по одному вопросу без внесения изменений в предложения РФС, прийти не удастся.

Большинство топов поддержат отмену лимита (думаю, вопрос по качественным параметрам является не столь существенным - как показывает практика середины нулевых, этот хвост скоро отрубят) - это позволит взять иностранцев безлимитно и получить шанс лучше выступить в ЛЧ. Возможно, недостающие для перевеса голоса по отмене лимита будут набраны за счет "Сочи"/"Нижнего Новгорода"/"Химок".

Будут рассматриваться и иные варианты лимита - 10+15 в заявке на сезон, когда 10 иностранцев без ограничений могут появиться на поле.

Думаю, что у аргументов "упадут зарплаты россиян", "россияне будут конкурировать с иностранцами", "результаты в ЕК улучшатся", - найдутся контраргументы.

Роман Зобнин и Чидера Эджуке. Фото - РИА Новости / Александр Вильф
Роман Зобнин и Чидера Эджуке. Фото - РИА Новости / Александр Вильф

Второй вопрос более сложен.

Для региональных команд аргумент "больше топ-матчей" не работает, потому что приезд больших клубов - и есть топ-матчи, а при реформе есть вероятность, что большая часть топов не приедет.

О топ-матче беспокоится и Леонид Федун - в письме "Спартака" указано, что лига должна учесть - клуб от потери матча с ЦСКА (такая вероятность есть) недосчитается 50 млн рублей выручки.

Зона 7-16 во второй части сезона для региональных команд - отсутствие топ-матчей, проседание по посещаемости, продаже мерча, доп рекламы. Из потенциальных плюсов - увеличение тв-контракта, но это пока только слова, которые можно сравнить с обещанием идеологов перехода на осень-весну построить манежи тем, кто не может играть ранней весной и поздней осенью.

Фактор компьютера при составлении календаря - есть вероятность, что часть региональных команд не увидит в сезоне чемпиона страны на домашнем стадионе.

Увеличение кол-ва матчей на 4 - пока РПЛ не представили проект структуры календаря, это видится жестким экспериментом с увеличением нагрузки на бюджет (доп выезды) и потенциальными матчами в конце декабря и начале февраля.

Ряд клубов в своих письмах, комментируя обещание организаторов реформы увеличить доходы на 25%, назвали это голословными заявлениями, не имеющими реальных предпосылок.

Мой прогноз - если "Краснодар" подтвердит уже официально свою позицию по необходимости сохранения гладкого чемпионата, то даже голоса Сочи за эту реформу может не хватить.

Кардинально отмена лимита ситуацию в русском футболе не улучшит.

В РПЛ при тех же людях у руля были все форматы, кроме двух - полной отмене лимита и, напротив, полного запрета на иностранцев.

Просто осталось два лота - и их попробуют те же самые люди.

Подписывайтесь на канал "Футбольный Биги" в Яндекс.Дзен и на YouTube: