Эффективность современной теплицы обеспечивается не только поглощением коротковолновых солнечных лучей почвой и растениями с последующим переходом их в длинноволновые, которые практически полностью задерживаются светопрозрачным покрытием, и их энергия идет на рост и созревание сельскохозяйственных культур. Необходима еще качественная теплозащита плодородного слоя, с тем чтобы тепло не уходило в холодный грунт-основание. В этом случае теплица надежно функционирует весной, когда грунт-основание еще не прогрет, и поздней осенью, когда он уже охлажден.
Многие садоводы и огородники хорошо знают, что для теплицы подойдет только экструзионный пенополистирол, поскольку из всех широко распространенных утеплителей это единственный влагостойкий теплоизоляционный материал. Его еще часто называют пенополэксом в честь компании, первой в России освоившей и наладившей в промышленных масштабах его производство. Плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®, которые производитель рекомендует для применения в теплице отличаются самой низкой теплопроводностью среди всех известных утеплителей — до 0,034 Вт/м∙°С в реальных условиях эксплуатации, практически нулевым водопоглощением — не более 0,5% по объему, а также высокой прочностью на сжатие при 10%-й линейной деформации 30 т/м2.
«ПЕНОПЛЭКС» предлагает техническое решение эффективной теплицы, с которым можно ознакомиться на официальном сайте компании в разделе «Теплицы с ПЕНОПЛЭКС®».
Там же в помощь огороднику можно воспользоваться калькулятором для расчета количества теплоизоляционных плит по заданной длине и ширине теплицы. Имеются три варианта утепления:
1) всей теплицы (на схеме), т.е., максимальная теплоизоляция грядок — снизу и с боков;
2) только основания, т.е., теплоизоляция грядок только снизу;
3) только периметра, т.е., теплоизоляция грядок только с боков.
Разумеется, наилучшим вариантом будет первый с наиболее полной теплозащитой плодородного слоя грунта. В этом случае на выравнивающий слой из песка в вырытом для теплицы неглубоком котловане сначала укладывают горизонтальный слой из теплоизоляционных плит. Затем устанавливают плиты вертикально, вдоль стенок котлована. Получается своего рода «короб», который заполняют плодородным грунтом. Второй и третий способы утепления менее эффективны.
Программа-калькулятор в результате расчета выдает общее число теплоизоляционных плит и количество их упаковок с учетом толщины теплозащитного слоя.
Такая профессиональная помощь компании-производителя экономит время садоводов и огородников и позволяет сосредоточиться на главном — уходе за растениями.
ПЕНОПЛЭКС® — тепло прочного дома!
Официальный сайт компании: https://www.penoplex.ru/