Нет границ человеческой фантазии! Знакомые с творчеством величайшего писателя-фантаста Рэя Дугласа Брэдбери наверняка в курсе, что именно он описал в своем романе «451 градус по Фаренгейту» систему беспроводных наушников, которые плотно вошли в наш обиход спустя более полувека после публикации произведения.
Но пророческой стала не только технология с наушниками. ЖК-телевизоры, беспилотные авто, соцсети и интернет-СМИ – те предсказания Брэдбери, которые уже претворены в жизнь. Однако есть и еще кое-что. В одном из известнейших романов западного антиутописта «Марсианские хроники» была описана технология, которая уверено становится главным трендом 2021 года. И нет, колонизировать красную планету человечество не спешит. Во всяком случае – пока. Мы поговорим об умных домах, которые в 50-х так детально описывал Рэй Бредбери и сравним их с существующими технологиями.
Первые умные дома появились еще в 70-х годах, но тогда системы были слишком сложными и несовершенными, поэтому фурора на рынке они не произвели.
Автоматизация
С каким желанием к обладанию современники фантаста погружались в строки с описанием автоматизированной системы управления помещением, которая так сильно упрощает жизнь. О подобных технологиях в 50-х можно было лишь фантазировать, зато нам с вами они доступны в полной мере. Современный умный дом позволяет забыть о ручном включении света, открывании штор и даже надоевшем поиске пульта.
В четыре основные системы смарт-жилья входит
- Освещение;
- Климат-контроль;
- Защита от протечек;
- Мультирум.
На последнем стоит остановиться подробнее, ведь это буквально ожившие строки Брэдбери. Иными словами, дом сам работает с теми процессами, которыми еще недавно нам приходилось делать руками. При этом датчики движения или считывания качества воздуха настолько малы, что менеджерам на презентациях приходится показывать их с лупой. Ну чем не воплощение футуризма?
Мультирум
Проще говоря, это система независимых колонок в каждой комнате. Помните те замечательные «разговорчивые» системы фантаста, которые выполняли голосовые команды, сообщали о расписании дня и включали классику? Тут Брэдбери спрогнозировал функционал практически досконально. Мультирум отвечает за пробуждение, музыкальное сопровождение и сообщения о делах обладателя умного дома.
На кухне играет бодрящий соул, а в детской рассказывают сказки. Запланированная встреча точно не будет пропущена, о прогнозе погоды дом сообщает с утра – вот реалии 21 года. И голосовое управление на месте – система команд легко и точно считывается смарт-помощником, начиная с настройки уровня света до выбора композиции. Динамики не уступают по качеству полноценному Hi-Fi, но их габариты столь незначительны, что колонки идеально маскируются под любой интерьер, создавая ощущение, что звук льется прямо из потолка.
Чтобы воплотить в жизнь то, о чем еще несколько десятков лет назад можно было только прочесть в фантастических романах, достаточно установить медиаточку и колонки.
Климат
Комфортная температура и влажность 24/7 – предел мечтаний жителей штата Иллинойс 50-х годов, родного региона Рэя Брэдбери. Жаркий летний период становился порой настоящей проблемой, с которой едва ли было по силам справиться вентиляторам. Не удивительно, что писатель претворил в жизнь полноценный климат-контроль, пусть и на страницах своих произведений.
А вот реальным обладателям умного дома думать о такой мелочи, как приятная прохлада летом и теплые полы зимой уже не приходится. Система вентиляции отслеживает уровень углекислого и углекислого газов, норму влажности в помещении, заботится о температуре воздуха, подогреве полов и подстройке под погодные условия при помощи домашней метеостанции.
Даже сейчас может казаться удивительным, но потребление электроэнергии при этом не только не увеличивается – остается пространство для экономии. Системы приостанавливают процессы, когда мы покидаем дом и активизируются через приложение смартфона, когда мы на подходе. Благодаря умной коммуникации с обладателем, смарт-жилье предотвращает излишки потребления энерго- и теплоресурсов, помогая снижать оплату по счетам.
Сколько времени Вам потребовалось, чтобы найти на фото сплит-систему?
Цена прогресса
«Они мешают нам жить, они отбирают наше время. Люди слишком много работают на компьютере. Они слишком много болтают, вместо того чтобы слушать и слышать друг друга», – вот, что говорил сам Рэй Брэдбери, когда технологический процесс таки-добрался до повседневной жизни.
Не удивительно, ведь прежде управление множеством процессов действительно отнимало много времени. Время – тот единственно важный и невосполнимый ресурс в жизни каждого человека, который нужно тратить рационально.
Именно этот принцип и заложен во всю систему современного умного дома. Это не просто роскошь или тотальный комфорт, это технология, призванная сэкономить наше время и силы. Направьте их на что-нибудь более важное, а умный дом позаботится обо всем остальном. обо всем остальном.