Трилогия братьев (теперь сестёр) Вачовски удивила мир не только знаменитым эффектом замедления времени "слоу-мо", но и потрясающими рукопашными битвами, за постановку которых отвечал настоящий мастер кунг-фу...
Любители азиатских боевиков скажут, что драки в "Матрице" не являются такими уж впечатляющими. Однако для рядового западного и российского зрителя "рукопашка" в этом фильме стала настоящим откровением, а многие сцены боёв отложились в памяти на долгие годы. Удивительно, но актёры до съёмок в "Матрице" не занимались боевыми искусствами и учились махать ногами буквально в процессе производства фильма.
С приветом из Гонконга...
Постановщика боевых сцен нашли, естественно, в Гонконге. Звали его Юэнь Ву Пин и он уже в то время считался легендарной личностью! Лучший гонконгский хореограф, актёр и мастер кунг-фу прославился работой над постановкой драк в десятках ураганных гонконгских боевиков. Одна из лучших работ Ву Пина - фильм "Кулак легенды" с молодым Джетом Ли.
Уговорить мастера поработать в голливудском кино оказалось очень непросто. Ву Пин принципиально отказывался сотрудничать с американцами, но для "Матрицы" сделал исключение, так как ему понравился оригинальный сценарий.
Создателям фильма пришлось серьёзно попотеть над переводом многостраничного сценария на китайский язык, так как Юэнь Ву Пин совершенно не знал английский.
Ознакомившись со сценарием фильма, Ву Пин отправился в Калифорнию, чтобы начать тренировки. Он привёз с собой целую команду, чтобы у каждого актёра был личный тренер. В большинстве своём китайские мастера кунг-фу не говорили по-английски и это несколько осложняло процесс обучения.
Упорные тренировки продолжались с октября 1997 по март 1998 года. Только после освоения актёрами базовых техник кунг-фу, братья Вачовски приступили к съёмкам.
Ву Пин справился со своей задачей - боевые сцены в "Матрице" до сих смотрятся потрясающе. Тем удивительнее тот факт, что сам мастер кунг-фу был не совсем доволен своей работой. Он считал, что голливудские актёры слишком медлительные и рукопашные схватки можно было сделать более динамичными.
Однако работу Киану Ривза мастер отметил отдельно, назвав того очень трудолюбивым и способным учеником.
Кстати, изначально планировалось, что обучение актёров основам кунг-фу займёт несколько недель, но процесс растянулся почти на полгода. Тренировки Киану Ривза осложнялись травмой шеи, которую актёр получил ранее.
Травма беспокоила его на съёмках первой части трилогии и поэтому количество боевых сцен с участием Ривза пришлось сократить, а схватках он чаще использовал удары руками.
От "Матрицы" к "Джону Уику"
Большинство трюков актёры "Матрицы" исполняли самостоятельно, но иногда всё же приходилось прибегать к услугам каскадёров. В частности, дублёром Киану Ривза был Чад Стахелски, который через много лет стал режиссёром фильма "Джон Уик". Когда снимали финальную схватку Нео и агента Смита, Стахелски получил несколько переломов и отправился в больницу на несколько недель.
На съёмках Киану Ривз подружился со своим тренером, которого звали Тайгер Ху Чен. Впоследствии они вместе работали над боевиком "Человек Тайцзы" и третьей частью "Джона Уика".
В одном из интервью мастер Ву Пин так высказался о работе над "Матрицей".
...чтобы довести движения до автоматизма, и сделать их правдоподобными, нужно повторить их тысячи раз. Только тогда драка будет выглядеть как надо – будто профессионалы дерутся не на жизнь, а на смерть. Это было очень трудно, но и очень интересно.
А что вам больше всего нравится в "Матрице"? Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и обязательно подписывайтесь на мой канал!
Это тоже интересно почитать!
Как создавались спецэффекты для культовой комедии "Маска" с неподражаемым Джимом Керри
7 примеров потрясающего пластического грима в кино!
Как сложилась жизнь актёра, сыгравшего сержанта Хартмана в фильме "Цельнометаллическая оболочка"
Мистическая гибель Джеймса Дина - одного из самых ярких голливудских актёров 50-х годов
Как создавали модель "Титаника" для фильма Джеймса Кэмерона: интересные подробности