Найти тему
Приусадебное в деле

Высокие грядки: 4 шага для создания удобных и урожайных грядок

Если на участке земля не очень хорошая и грунтовые воды глубоко, то выручают особые древесные грядки. Устройством таких грядок лучше всего заняться как раз в конце лета или осенью.

Фото Pixabay
Фото Pixabay

Шаг 1

В начале на участке размечаем грядки размером 120х400 см или 90x400 см и дорожки шириной 45 см. Для узкой грядки достаточно одной дорожки, для широкой потребуется две.

Шаг 2

Затем копаем траншею. Плодородный слой складываем с одной стороны, последующую землю, которую выбирается до глубины 70 см, с другой.

Углубляем ложе грядки еще на 30 см относительно дорожки и устанавливаем боковые стенки, которые можно сделать из листов шифера. Считается, что этот материал удобнее, дешевле и долговечнее досок и к тому же защищает от грызунов. С внешней стороны закрепляем стенки длинными металлическими штырями, которые вбиваются в торцевые стенки и в основание грядки, с внутренней - временными деревянными брусками.

Фото автора. Вариант высокой грядки, борта выполнены из отделочной уличной плитки
Фото автора. Вариант высокой грядки, борта выполнены из отделочной уличной плитки

Шаг 3

На дно образовавшегося короба складываем чурбаки, обрезки досок, сучья и щепки (слоем не меньше 30 см). Чтобы не было пустот, засыпаем все хворостом, опилками, сухой травой и хорошенько утрамбовываем. На грядку размером 400x120 см требуется примерно 3 куб. м древесных отходов.

Шаг 4

На древесную подстилку укладываем плодородную почву, затем заполняем короб оставшейся землей вровень с поверхностью. Самый верхний слой (высотой 70 см) окультуривается: вноситься торф, компост и удобрения. За зиму земля оседает, и весной остается только взрыхлить верхний слой, добавить немного грунта в провалы - и можно сеять или высаживать растения.

Фото автора. Междурядья у таких грядок легко обрабатывать от сорняков
Фото автора. Междурядья у таких грядок легко обрабатывать от сорняков

Как итог

Древесина разлагается и согревает грядки изнутри, а солнце прогревает их сверху. Это позволяет приступить к посевам на неделю раньше, чем на обычных грядках. При этом плодоношение продолжается дольше и сезон можно закрыть на полторы недели позже. Скороспелые культуры созревают быстрее, а урожай позднеспелых больше: моркови - на треть, петрушки, редиса, свеклы и укропа - на четверть. На таких грядках также хорошо растут капуста, фасоль, лук и картофель.

Кроме того, на глубокой древесной грядке очень удобно работать: не приходится наклоняться, тянуться. И воды для полива требуется столько же, сколько при выращивании растений на обычной грядке.

Грядки
6771 интересуется