Какая бы ни была почва садового участка, она со временем истощается и нуждается в увеличении плодородия. Одним из методов повышения плодородия является посев сидератов после уборки урожая сразу осенью или весной.
Этот метод подразумевает посев культур, позволяющих быстрое наращивание зеленой массы и имеющих мощную корневую систему. Сидераты способны улучшить структуру почвы и обогатить ее макро и микроэлементами не хуже минеральных удобрений.
Рассмотрим овес, как сидерат, под зиму. Что он дает и под какие овощные культуры лучше его применять – об этом статья.
Значение сидератов в земледелии
В качестве сидератов используют следующие технические культуры:
- горчица, редька масленичная, рапс яровой и озимой (семейство крестоцветных);
- овес, рожь, пшеница, ячмень (злаки);
- клевер, горох, люцерна, вика, люпин (бобовые);
- гречиха и другие.
Все эти растения, посеянные в качестве сидератов, перед цветением заделывают в почву. В этот период зеленая масса содержит максимальное количество азота, калия, фосфора и принесет большую пользу полезным микроорганизмам грунта. А сильно разветвленная корневая система разрыхлит почву, также убережет ее от сдувания сильными ветрами и подавит рост сорняков.
Овес, как сидерат, когда сеять
Овес, как сидерат, используется фермерами давно. Он ценится своими положительными качествами:
- он, вернее его зеленая масса, содержит большое количество ценного белка, калия, фосфора, а вот по величине азота он уступает ржи и пшенице;
- сидерат хорошо перерабатывает сложные и недоступные большинству растений фосфорные соединения;
- мощные сильно разветвленные корни хорошо рыхлят землю, снабжая ее кислородом, в то же время, укрепляя зыбкие сыпучие грунты, сдерживая их эрозию;
- высокая урожайность культуры обеспечивает почве массу, равносильную 100 кг качественного навоза;
- плотное и быстрое прорастание овса и его сильная корневая система не дают возможности расти сорным травам;
- овес отлично совместим со многими культурами, кроме, пожалуй, злаков и картофеля, имеющего общего с сидератом вредителя – проволочника;
- неприхотливость и нетребовательность злака позволяет выращивать его практически на любой почве даже на бедной, кроме того выращивание овса не вызывает затруднений даже у новичков земледелия;
- овес устойчив к затенению и холодам;
- невысокая стоимость делает его доступным для всех слоев дачников.
К недостаткам можно отнести:
- небольшая зеленая масса и низкое содержание азота в ней, поэтому чаще всего применяют смесь злака с викой, клевером или люцерной;
- плохая переносимость жары и необходимость частых поливов.
Овес, как сидерат, под зиму
Оптимальное время посева
Овес устойчив к холоду и любит влагу. Поэтому его лучше сеять осенью в сырое время сентябрь-октябрь. Заморозки злак не переносит, поэтому необходимо посеять за 30-40 дней до наступления минусовых температур. За это время сидерат хорошо подрастает и набирает приличную зеленую массу, а под снегом успевает перепреть и стать отличным удобрением.
В теплых районах весенний посев делают в феврале-марте, чтоб злак смог в течение месяца подрасти, затем его закапывают, чтоб затем высадить овощные культуры.
Особенности использования
Как упоминалось ранее, нельзя сеять овес перед злаками: ржи, ячменя, пшеницы, а также перед посадкой картофеля из-за общего врага-проволочника. А вот после сбора урожая картофеля рекомендуют посеять овес, так как он поможет уничтожить возбудителей картофельной парши. Перед посевами злаковых культур желательно использовать в качестве сидератов горчицу, люпин, фацелию, гречиху.
Овес, как сидерат, подходит для высадки любого сорта перца, томатов, капусты, кустов смородины, малины, клубники, земляники.
После овса хорошо сажать огурцы, урожайность их увеличивается. Какие же сидераты можно посеять осенью?
Посев овса
Семена перед посевом замачивают в растворе марганцовки на 20-25 минут, лучше завернутые в ткань (марли), затем их промывают в проточной воде.
Перед посевом землю необходимо убрать все растительные остатки, взрыхлить, чтоб обеспечить семена и всходы воздухом.
Если почва сухая, ее лучше полить из шланга с распылителем, чтоб не уплотнить грунт. Посев производится произвольно разбросным способом, желательно погуще и без пропусков. Норма посева 2кг семян на сотку. Затем семена надо заделать на глубину не более 2 см граблями.
Уход за посадками
Важным условием получения хорошего сидерата — своевременный полив. При слабых всходах стоит немного их подкормить минеральными удобрениями (селитрой). Это указывает на истощенную землю.
Косить посадки нужно при появлении метелок. При осеннем посеве скошенный сидерат заделывают в землю ранней весной, чтобы земля под ним меньше промерзла и быстрей прогрелась весной.
Итак, вы узнали, как использовать овес, как сидерат, под зиму. Правильно используя сидерат, вы увеличите плодородие почвы и сможете получить обильный урожай.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Для вас это секунды, а для автора большая помощь от вас. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.