- А как же куча фото в интернете, где нет никаких бортиков и душевых поддонов? - возмущались мои клиенты, когда я говорила, что встроенный (сантехнический) душ сделать не получится. - Вот же красивый интерьер и нижняя часть душа просто выложена плиткой.
- Это либо частный дом, либо красивая картинка, не имеющая отношения к реальной жизни, либо люди на свой страх и риск воплотили в жизнь незаконное решение, которое чревато последствиями. - объясняла я.
Дело в том, что до недавнего времени законно сделать душ как на картинке выше можно было только в частном доме. В жилых многоэтажках это было запрещено. Потому что конструкция с душевым трапом получалась не разборной. И в случае протечки быстро добраться до коммуникаций было нереально - ведь для этого нужно было разбирать пол.
Конечно, многие просто не обращали внимания на запреты. Ну, а те, кто хотел, чтобы все было законно - ставили отдельно стоящие душевые кабины, или делали душевые поддоны, или совершали настоящие танцы с бубнами - придумывали крайне нестандартные и сомнительные решения.
И вот с 1 июля этого года вступил в силу новый свод правил, из которого убрали тот самый пункт, который доставлял немало головных болей дизайнерам. Запрета на не разборные конструкции отвода воды больше нет.
Но об этом до сих пор особо не пишут или делают это очень несмело - не торопятся. Потому что сначала встроенный (сантехнический) душ делать было можно, в 2012 году его запретили. И теперь красивый душ снова можно, только осторожно!
Ограничения достаточно серьезные. При обустройстве сантехнического душа с трапом:
- Обязательно должна быть сделана гидроизоляция.
- Нельзя трогать межэтажное перекрытие (Пункт 24.2 СП 30.13330.2020: прокладка трубопроводов внутренних систем водоснабжения и водоотведения (включая водостоки) в местах, где доступ к ним во время эксплуатации и при аварийных ситуациях связан с ослаблением несущих элементов конструкций зданий и сооружений (оснований, фундаментов, фундаментных плит, ограждающих конструкций, конструкций перекрытий), не допускается).
Что это означает? Если Вам хочется красивый одноуровневый пол в ванной комнате, то есть только один вариант - прятать душевые коммуникации в стяжке. Минусов тут два, но существенных:
- Помещение станет ниже (а если Вы не любите порожки, то пол "поднимать" придется во всей квартире).
- Устройство пола все-таки будет не разборным. Несмотря на то, что по закону Вы ничего не нарушите, есть же еще законы логики. И в соответствии с ними не каждый решится замуровать в полу серьезные коммуникации.
Так что новый свод правил существенно ничего не изменил. Ну, разве что теперь официально разрешены подиумы, облицованные плиткой или мозаикой, как на фото ниже.
Но, честно говоря, делать их уже фактически перестали. Ведь с душевыми поддонами, ванная комната выглядит фактически также. Только система разборная и более безопасная.
Надеюсь, была Вам полезной! Спасибо, что подписываетесь и оцениваете мои материалы!