Найти тему
Уголок историка

Что означает выражение «C грехом пополам»?

Значение и происхождение выражения «Cгрехом пополам»

Выражение «с грехом пополам» применяется в сочетание с каким-то действием, когда хотят заострить внимание на том, что желаемый результат был достигнут не так гладко, как хотелось бы, а большим трудом, кое-как. Выполнение задачи протекало с большими осложнениями то ли из-за возникших непредвиденных обстоятельств, то ли из-за безалаберного и безответственного отношения к делу, и было подвергнуто риску в конечном положительном исходе. То есть весь процесс проходил явно неидеально и находящийся под серьёзными сомнениями конечный результат был получен с большими усилиями.

1)«Кое-как, хотя и с грехом пополам, Надя сдала экзамены во второй класс».
Н. Н. Златовратский (1845-1911 гг.), «Надо торопиться».
2)«Небольшие музыкальные способности переросли в необоснованные претензии. Она уже кончала с грехом пополам петербургскую консерваторию по классу пения».
В. Н. Орлов (1930-1999 гг.), «Гамаюн. Жизнь Александра Блока».
3)«За ночь в старой могилёвской типографии с грехом пополам сверстали и выпустили очередной номер фронтовой газеты».
К. М. Симонов (1915-1979 гг.), «Живые и мёртвые», 1959-1971 гг.
4)«Паять с грехом пополам научился».
В. О. Краковский (1930-2017 гг.), «Какая у вас улыбка!», 1972 г.
5)«В конце концов, мы с грехом пополам добрались до заправки, а там и тронулись дальше. Я боялся смотреть на часы: будь что будет».
В. Г. Распутин (1937-2015 гг.), «Что передать вороне?».
6)«У меня было звание капитана, меня оставляли в армии. С грехом пополам я демобилизовался».
А. В. Вампилов (1937-1972 гг.), «Старший сын», 1968 г.
7)«Просидев в уездном училище пять лет, Фома, с грехом пополам, окончил четыре класса».
М. Горький (1868-1936 гг.), «Фома Гордеев», 1899 г.

Происхождение фразеологизма «с грехом пополам» связывают с тем, как в старые времена на Руси протекала торговля между продавцом и покупателем. Как Вы понимаете, продавец хотел подороже товар продать, а покупатель, соответственно, подешевле купить. То один, то другой потихоньку начинали уступать оппоненту в торгах, поэтому разница в цене покупателя и продавца постепенно уменьшалась.

Наконец наступал такой момент, когда уже никто не хотел уступать другому, но оба в одинаковой степени были заинтересованы в совершении сделки, поэтому эту разницу в цене, которую, кстати, называли «грехом», чтобы никому обидно не было, просто делили пополам. Таким образом, после продолжительных и утомительных торгов продавец и покупатель, сойдясь в цене посередине, приходили к желаемому результату, поделив «грех» поровну, то есть «с грехом пополам».

-2

Однако у выражения «с грехом пополам» существует и другое, устаревшее значение, которое в современное время не используется. Смысл его сводится к тому, что какое-то действие выполнено не совсем честным способом, в ходе процесса были использованы не вполне законные методы, и цель была достигнута не то чтоб обманным путём, а как-то неблаговидно.

«- Ох, матушка, Татьяна Афанасьевна, - сказал Кирилл Петрович Г., бывший в Рязани воевода, где нажил себе три тысячи душ и молодую жену, то и другое с грехом пополам».
А. С. Пушкин (1799-1837 гг.), «Арап Петра Великого», 1837 г.

Присутствие слова «грех» в выражение «с грехом пополам» именно в этом значении вполне оправдано и легко объяснимо. Оно как бы говорит о наличие в каком-то действии тёмных сил, а слово «пополам» указывает на светлую сторону. Вот и всё объяснение.