Мы все привыкли, что дома горит свет, работает холодильник, телевизор. Все оттого, что в дом приходит электроэнергия, которой мы пользуемся. Мы то знаем, что она в розетке. Но откуда она приходит?
Сегодня мы не будем рассматривать энергосистему в целом, т.к. она состоит из множества подстанций разных напряжений, генераторов, распределительных пунктов, рассмотрим это позже. Сегодня мы рассмотрим ближайшее место от дома, где происходит трансформация и передача электроэнергии жителям.
Ближайшее такое место — это трансформаторная подстанция. Класс напряжения обычно 10/0,4кВ. То есть к подстанции приходит высоковольтная линия напряжением 10000 вольт, происходит трансформация напряжения, а выходит линия 0,4кВ.
Трансформаторные подстанции могут быть разных видов. Самые распространенные из них это КТП (комплектная трансформаторная подстанция), МТП (мачтовая трансформаторная подстанция) и соответственно просто ТП(трансформаторная подстанция). Из-за особенностей конструкции они могут передавать разную мощность, у каждого типа есть свой предел так сказать. Для МТП пределом будет 63-100 кВА, для классического КТП — 160-250 кВА, ну а ТП — это тяжеловес, туда можно впихнуть почти все, потому что это здание, и места там вагон.
Немного отвлекся. После того как в трансформаторной подстанции напряжение преобразовалось, оно передается на линию. Предположим, что дом у нас частный. Данная линия идет по улице, а от нее уже спускается ввод к дому, который приходит на счетчик. После счетчика имеем пару автоматов, несколько метров провода и вуаля, электроэнергия уже в розетке. Такой путь проходит электроэнергия от ближайшего трансформатора. Мы рассмотрели частный случай, который может немного отличаться. Например вместо воздушной линии, может идти кабельная, а вместо частного дома, может быть многоэтажный многоквартирный дом, но суть от этого не поменяется. Просто прибавится немного рубильников и автоматов.
В комментариях можете предлагать темы, о которых Вам интересно было бы почитать. Всем добра.