Подписывайтесь на другие площадки блога: телеграм-канал | ютуб-канал
Этот текст впервые вышел на Яндекс Дзен. В дальнейшем он будет продублирован в ленту телеграм-канала через сервис Telegra.ph.
На 77-й минуте Ромелу Лукаку добавил деталь к яркому матчу на «Эмирейтс». Бельгиец пробил головой после мягкого навеса Мэйсона Маунта. Поднимаясь с газона, страйкер уточнил, почему же мяч не залетел в ворота. Новичку передали: причина – в сейве Бернда Лено, на что нападающий удивленно приподнял брови.
Реакция Лукаку объяснима. Ромелу слишком легко вернулся в АПЛ. Мощный камбэк бельгийца затемнил неоднозначный матч всего «Челси». Команда Томаса Тухеля показала как уверенные, так и скромные отрезки.
С первых минут «Арсенал» включил высокую защиту. Впереди работал блок 3-1. Букайо Сака и Николя Пепе, которые отбивались по бокам, либо нагружали опорную зону «Челси», либо давили на центральных защитников.
Моделью «Арсенала» начал пользоваться Матео Ковачич. Хорват смещался к Жоржиньо и вытягивал за собой Самби Локонга. Движение восьмого номера создавало для «Челси» пространство в средней линии, за прессинг-блоком соперника. Открытые зоны заполняли Кай Хаверц и Мэйсон Маунт. Десятки принимали мяч, разворачивались и двигали нападение.
В финальной трети «Челси» пользовался численным преимуществом. В классической модели Тухеля атакующий фронт формируется из пятерых игроков. «Арсенал» ответил лишь четырьмя защитниками. Итог – Киран Тирни разрывался между широкой позицией и местом в полуфланге. Если шотландец выбегал к краю, рядом включался Маунт. Если держался уже, слева оказывался Рис Джеймс.
Как правило, Тирни выбирал второй вариант. Свобода Джеймса принесла «Челси» оба гола.
На первый взгляд, «Челси» прихватил легкую победу. 2:0, первый гол Лукаку, рабочие ходы в атаке – что могло пойти не так?
Во второй половине «Арсенал» прибавил в интенсивности давления. Микель Артета насытил переднюю линию вторым футболистом.
Под более жестким давлением первая линия «Челси» перешла на сумбурные выносы и забросы. Смена стиля отразилась на пасовой карте: после перерыва игроки Тухеля позволили себе меньше передач в средней линии, чем в стартовые 45 минут.
С одной стороны, смена стиля не всегда означает потерю в качестве. Во втором тайме «Челси» создал 12 ударов, тогда как в первом было лишь 10 – это косвенное доказательство, что атака Тухеля не просела. С другой, вынужденный переход на новую модель смутил в перспективе. При возросшей доле средних и длинных передач гости излишне положились на Лукаку. Чем обернется зависимость от Ромелу, когда против лондонской команды выйдут более крепкие защитники, непонятно.
Еще одна причина для скептицизма – персональные ошибки в защите. В первом тайме «Челси» допустил два удара из зоны перед штрафной, от Эмиля Смита-Роу на 1-й минуте и Самби Локонга на 28-й. В первом случае не доработал Жоржиньо, во втором – Ковачич.
На 41-й минуте Сесар Аспиликуэта пропустил пас между ног – мяч докатился до Букайо Сака, падение которого чуть не стоило «Челси» пенальти. На 60-й «Арсенал» создал самый опасный момент у ворот Эдуара Менди: Роб Холдинг пробил после углового. Момент для удара защитник хозяев получил благодаря ошибкам Антонио Рюдигера и Андреаса Кристенсена.
Победу «Челси» нельзя назвать несправедливой. Команда Тухеля перебила «Арсенал» в том числе по ожидаемым голам. Если верить UnderStat, гости и вовсе могли забивать еще однажды. Но ошибки в защите и опорной зоне напрягают. Как и с зависимостью от Лукаку, более эффективный соперник накажет.
Матч на «Эмирейтс» вышел позитивным. «Челси» не пропустил, Лукаку забил, посрамлен соперник по столице. Однако Тухелю важно сохранить самокритику и не стать заложником результата. Мелкие недочеты в приятных матчах могут обернуться главными причинами будущих поражений.
Другие обзоры блога в сезоне-2021/22:
На матч АПЛ против «Кристал Пэлас». Команда Тухеля преуспела в двух компонентах
На товарищеский матч против «Арсенала». «Челси» столкнулся с двумя проблемами