Для новейшего танка "Тигр" создали специальную тактическую единицу отдельный тяжелый танковый батальон, который мог действовать самостоятельно или придаваться частям вермахта.
Но до осени 1943 г. вместе с "Тиграми" в батальоне были Pz.Kpfw.III, к 1944 г. средние Pz.Kpfw.IV, но уже в танковом взводе роты обеспечения. Также в некоторых батальонах был взвод самоходных установок Jagdpanzer 38(t) Hetzer.
Первым в конце лета 1942 г. "Тигры" получил 502-й батальон. 29 августа 1-я рота 502-го батальона выгрузился на станции Мга, недалеко от Ленинграда.
Как у новой техники у "Тигров" вылезли технические проблемы. У двух танков сломались коробки передач, у третьего загорелся двигатель.
Дело в том, что моторы и так работали с перегрузкой по причине большой массы "Тигров" и дополнительную нагрузку из-за мокрого грунта не выдержали.
Тем не менее к 15 сентября "Тигры" были отремонтированы.
21 сентября 1-ю роту передали 170-й пехотной дивизии, которая должна была воевать против полуокруженной 2-й ударной армии Волховского фронта.
22 сентября рота пошла в бой в районе поселка Тортолово. У одного "Тигра" заглох и не заводился мотор и экипаж машину оставил, один из танкистов полагая, что танк уже не спасти бросил в люк гранату и этим действием его поджег.
Три других "Тигра" продвинулись вперед, но затем застряли в болоте. Их вытащили только через несколько дней, на нейтральной полосе осталась поврежденная четвертая машина, ее взорвали по личному указанию Гитлера.
В январе 1943 г. 1-я рота 502-го батальона отбивала советское наступление по прорыву блокады Ленинграда.
На 10 января в роте были 7 "Тигров", а также 3 Pz.IIIN и 7 Pz.IIIL. К концу месяца у батальона осталось 2 "Тигра" и несколько "троек", причем все танки имели технические неисправности и боевые повреждения.
31 января командование 502-го тяжелого танкового батальона направило в штаб 26-го армейского корпуса рапорт о потерях "Тигров". Один застрял в болоте 17 января и позднее взорван. У второго сломался двигатель и радиатор, оставлен экипажем. Третий получил снаряд противотанковой пушки в моторное отделение и сгорел. Четвертый получил попадание в башню из противотанкового орудия, также сломалась трансмиссия, он был подорван. Пятый застрял в болоте и был оставлен экипажем. Шестой был подбит огнем танка Т-34, загорелся и у него сдетонировал боекомплект.
Одну машину легко поврежденную и не подорванную экипажем была захвачена советскими войсками.
Факты захвата "Тигров" получили отражение в отечественной военно-исторической и мемуарной литературе.
Маршал Советского Союза Мерецков вспоминал, что «Во время прорыва нами вражеской обороны фашистское командование бросило в бой новый тяжёлый танк „Тигр“, ранее проходивший испытания под Сталинградом. Он предназначался для участия в штурме Ленинграда. И вот это чудовище остановили наши пехотинцы-бронебойщики, повредив смотровые приборы танка. Экипаж не выдержал и бежал, бросив в целом исправную машину. Фашисты долго держали её под непрерывным огнём и даже пытались отбить танк контратаками. Позднее я распорядился переправить „Тигр“ на наш опытный полигон, где изучили стойкость его брони и выявили уязвимые места».
В книге посвященной жизни и деятельности наркома танковой промышленности В. А. Малышева можно прочитать: «В январе 1943 года при прорыве блокады Ленинграда в торфянике возле карьеров кирпичного заводика у Рабочего посёлка № 5 произошло следующее.
По узкому коридору, отделявшему Волховский и Ленинградский фронты, на одну из советских частей двинулся не совсем обычный танк. Ударившие по нему снаряды наших противотанковых пушек не остановили тяжёлой машины. Он продолжал двигаться на Шлиссельбург. Но к дороге в это время подошла ещё одна — 18-я стрелковая дивизия, которая сразу же обрушила на него сильный огонь орудий прямой наводки. Снаряды снова не вывели его из строя, но… Как предполагает генерал-полковник В. 3. Романовский, командующий 2-й ударной армией, водитель танка, видимо, струсил, свернул с дороги, намереваясь уйти на Синявинскую высоту. Но, разворачиваясь, фашистский танк, оказавшийся неповоротливым, попал в торфяник, забуксовал и вскоре совсем завяз. Фашисты выскочили из машины, не уничтожив даже новенький технический паспорт, приборы, орудие, но их тут же перестреляли».
В брошюре "Оружие победы" 1986 г. описан бой, в котором был захвачен "Тигр": «Было это под Ленинградом в январе 1943 года. В районе Синявинских высот в густых зарослях кустарника расположилась на огневой позиции батарея 122-мм пушек образца 1931/37 гг. 267-го корпусного артиллерийского полка. Внезапно послышался рокот танкового мотора. Два огромных танка с крестами на бортах надвигались на батарею. Когда до одного из орудий осталось не более 50 метров, прозвучал выстрел. Бронебойный снаряд весом 25 кг со скоростью 800 м/с врезался в башню головного „Тигра“, которая, расколовшись, слетела с танка. Сильные удары крупных осколков башни по броне второго „Тигра“ заставили его экипаж бежать, не заглушив двигателя».
Маршал Жуков вспоминал: "Это было 14 января 1943 г. Мне доложили, что между Рабочими посёлками № 5 и № 6 наши артиллеристы подбили танк, который по внешнему виду резко отличался от известных нам типов боевых машин. Причём гитлеровцы принимали всевозможные попытки для эвакуации его с нейтральной полосы. Я заинтересовался этим и приказал создать специальную группу в составе стрелкового взвода с четырьмя танками, которой была поставлена задача захватить танк, отбуксировать его в расположение наших войск, а затем тщательно обследовать его. В ночь на 17 января группа во главе со старшим лейтенантом Косаревым приступила к выполнению боевого задания. Этот участок местности противник держал под непрерывным обстрелом. Тем не менее вражеская машина была захвачена и отбуксирована в расположение советских войск. В результате изучения танка и формуляра, подобранного в снегу, мы установили, что гитлеровское командование перебросило танк „Тигр“ на Волховский фронт для испытания… Танк был отправлен нами на испытательный полигон, где опытным путём установили его уязвимые места, которые впоследствии стали достоянием всех наших фронтов".
В книге «Советские танковые войска 1941–1945» сообщается, что первый "Тигр" подбили и захватили танкисты 86-го танкового батальона у Рабочего поселка № 1.
На самом деле "Тигров" захватили два, но только в районе Рабочего поселка № 5.
Сначала захватили танк с номером 100, который отправили на НИИБТ в Кубинку.
Командир взвода инженерной разведки 18-й сд лейтенант Шариков вспоминал: «после 16.00, когда уже начинало смеркаться, по дороге от Пильной Мельницы к Рабочему посёлку № 5 появился одиночный танк. Не доходя 200 м до юго-западной окраины посёлка правой гусеницей на развороте он сошёл с накатанной дороги в кювет, занесённый снегом и наклонился на правый борт. Поскольку по этой дороге наступали ленинградцы и тянули с собой на лыжах стальные пулемётные колпаки, то наши бойцы приняли этот танк за наш — ленинградский и не обратили на него внимания. Из танка вышли какие-то люди, но как только к ним направились наши сапёры и стрелки, эти люди бросились бежать через торфяной карьер в направлении Рабочего посёлка № 6. Наши воины открыли по ним огонь, но штабеля торфа в карьере и сгущающиеся сумерки позволили бегущим скрыться. Сапёры и стрелки подошли к танку необычного вида с длинной пушкой с дульным тормозом. На башне белой краской был нарисован мамонт с поднятым хоботом, поэтому бойцы и назвали танк — „Слон“. Танк стоял с открытыми люками, совершенно целый, даже с неповреждённой краской. Я, как командир взвода инженерной разведки, послал своего бойца с донесением о танке дивизионному инженеру, а сам начал осторожно обследовать незнакомую машину.
Из штаба армии последовал приказ установить охрану танка и не допускать в него никого, до прибытия специалиста».
Старший лейтенант Г. Воробьев помощник по технической части командира роты 98-й танковой бригады слово в слово описывал рассказ Шарикова, касающийся захвата танка.
Но дополнил его подробностями, 18 января 98-й тбр захватила Рабочий поселок № 5 и на его юго-западной окраине соединились с воинами 136-й стрелковой дивизии 67-й армии Ленинградского фронта, наступавшими с запада. Блокада Ленинграда была прорвана, а враг откатился на Синявинские высоты. Бригада сосредоточилась в Рабочем поселке № 5, туда стаскивали поврежденные танки, свозилось продовольствие, боеприпасы, эвакуировались раненные.
Воробьев вспоминал как он осмотрел танк:
«Я тоже побежал к этому танку, залез в открытый люк водителя и обнаружил всё в исправности, кроме перерезанной электропроводки у щита управления. Боеприпасы были целы и лежали в своих гнёздах. Я вышел из машины и осмотрел танк снаружи. На его башне был нарисован белой краской слон с поднятым хоботом. С помощью рулетки замерил толщину брони и габариты танка, калибр и длину пушки. Хотел забраться в моторное отделение, но надмоторный люк был задраен. Я доложил своему начальству об этом танке и просил разрешения заняться его запуском, но мне приказали заниматься восстановлением своих танков.
Возле танка „Слон“ появился высокий худощавый танкист, который и занялся его изучением. Мне было приказано оказывать ему содействие. По его просьбе двумя нашими танками Т-34 вытащили танк „Слон“ на дорогу, поставили на ровное место. Затем с моей помощью после долгого изучения специалист открыл надмоторный люк. Мотор был 12-цилиндровый, бензиновый, в развале цилиндров была коробочка из какого-то дорогого дерева, в которой лежали две свечи зажигания.
По просьбе специалиста танк „Слон“ покрыли брезентом до самой земли, поставили под танк железную печку и усиленной топкой прогрели танк. Когда танк хорошо прогрелся, то он легко завёлся с помощью „самопуска“ (сжатым воздухом). В ночь на 20 января танк „Слон“ своим ходом проследовал по насыпи узкоколейной дороги на железнодорожную станцию Поляна, где был погружен на платформу и отправлен в тыл. Во время движения танка по нему вела сильный обстрел немецкая артиллерия с Синявинских высот. На этом моё знакомство с танком „Слон“ закончилось».
В немецких документах танк 100 проходит под номером 250004, причина потери поломка двигателя и радиатора. Он прошел испытания на полигоне в Кубинке и в 1947 г. его сдали в металлолом.
Другой "Тигр" № 121 был не на ходу. Его тоже перевезли в Кубинку, в апреле 1943 г. с него сняли все приборы, двигатели, вооружение, корпус с башней обстреляли из орудий различных калибров.
Осенью 1943 г. дырявый "Тигр" сдали в металлом.
Благодаря захвату двух танков удалось изучить конструкцию "Тигров" и выявить их уязвимые места. В войска отправили большое количество инструкций и памяток по борьбе с "Тиграми".
Спасибо за прочтение.
Источник: "Тигр" боевое применение.
***
Установите приложение БургерКинг, используйте при регистрации промокод ZHP15K, зарегистрируйтесь в программе лояльности, сделайте заказ на сумму от 699 руб. и получите 400 корон на еду в БургерКинг. Также можно получить еще короны заказав "Вынос на парковку", есть возможность копить бонусы "Спасибо" от Сбера.
***