Найти тему
Народы, Времена, Герои

Как бред стал причиной одного из самых кровопролитных сражений Средневековья

В истории войн чего только не было! В качестве причин выступали то деньги, то банальная мания величия, то бредовые теории. Ну и, конечно, всевозможные «Елены» разной степени прекрасности тоже не раз выполняли роль политической зажигалки.

Однако случалось и нечто совсем уж нелепое. К примеру, одно из наиболее кровопролитных сражений в средневековой истории случилось по вине ведра, красы в котором было столько, что и Квазимодо заплакал бы.

Впрочем, формально считалось, что дело в юридических тонкостях, но по факту, дело было в непомерной гордыне враждующих, не желавших уступить друг другу даже паршивое деревянное ведро.

К этому было вовремя пристроено разумное правовое основание, на котором, как известно, можно обосновать любую чушь и любое бесправие.

Случилось это в 1325 году. Два итальянских города (Модена и Болонья), находившиеся друг от друга на расстоянии 50 км, представляли два противоборствующих политических лагеря – гибеллинов (поддерживали императора Священной Римской империи) и гвельфов (сторонники Ватикана).

Вражда началась почти за 200 лет до того как в дело вступило ведро, шла с переменным успехом и сдаваться никто намерен не был (так что сказ о полностью лишенных боевого духа итальянцах – не более чем сказка).

Модена принадлежала гибеллинам, а Болонья – гвельфам. Поскольку далеко на войну ходить не приходилось, то мелкие стычки, захват пограничных владений и прочий «угон скота» случался регулярно.
Народ даже как-то попривык и обсуждал результаты очередного столкновения, словно итоги футбольного матча.

И вот однажды отряд из Модены под покровом ночи пролез в папскую Болонью, ибо незадолго до этого паписты совершили налет на ферму имперцев и угнали оттуда всех коз и доярок.

В отместку за перемещенный ресурс, отряд из Модены совершил ночной налет на нескольких горожан и забрал у них все ценности.

Беда была в одном: сумку с собой они прихватить запамятовали. Поэтому в качестве емкости использовалось стоявшее рядом с городским колодцем деревянное ведро.

-2

Это и возмутило жителей Болоньи!

Бог с ними с ограбленными горожанами! Их ценности – это их ценности: презренная частная собственность. Но вот ведро было собственностью города и именно на его возвращении и настояло правительство Болоньи.

Модена из принципиальности не пожелала возвращать деревянное изделие, и тогда страна еще не рождённого Буратино узрела невиданное.

В середине ноября 1325 года Болонья (при поддержке Романьи и Флоренции) явилась на битву за деревяное ведро, дабы вернуть его туда, где оно стояло. В общей сложности 30 тысяч пехотинцев и еще 2 тысячи конницы, что по тем временам – более чем солидно.
Модена обратилась к своим союзникам в лице Вероны, Феррары и Мануи и собрала 5 тысяч пехоты и 2 тысячи рыцарей.

Началась жестокая битва и победа досталась Модене. Обе стороны потеряли около 2 тыс. человек убитыми и еще бог весть сколько ранеными. Но какое это имеет значение, когда это позволило отстоять дубовое ведро?

-3

К счастью, позже итальянцы познакомились с футболом и больше не растрачивали свой темперамент на подобные увеселения.

Интересно, что, вопреки неведомой юристам народной мудрости, гласящей, что после драки кулаками не машут, юридические сражения все же перевесили чашу весов в пользу Болоньи, которая, оставив Модене ведро, получила назад все захваченные Моденой земли и недвижимость.

Война же между сторонниками Папы и императора Священной Римской империи продолжалась еще 200 лет, оставив следы по всей Европе и даже в Московском Кремле.
А приснопамятное ведро до сей поры стоит в кафедральном соборе Модены, напоминая то ли о веселом прошлом, то ли о всесилии кровососов-юристов, то ли о великой глупости рода людского.