Молодой коллега, 1993 года рождения вдруг озадачился неожиданным наблюдением: розеткой в туалете поезда, по которой написано "только для электробритв". Розетки эти, как он правильно понял, существуют ещё с тех времен, когда мобильные телефоны упоминались лишь в научной фантастике. То есть, питание исключительно для электробритвы. Но почему? Помыться в поезде, который от Москвы до Владивостока мог идти неделю, невозможно. Туалет ближе к станциям запирался - если приспичило на большой остановке, то беги в вокальный ресторан или за вагонетки на соседних путях. Зато возможноть побриться электробритвой - это всегда пожалуйста.
"На мой взгляд, это как если бы в тюремной камере возле открытого туалета стояла итальянская кофеварка, которая делает капучино с плотной пенкой. Чисто практический вопрос - зачем вообще бриться в поезде? Ты прямо с вокзала отправляешься на светский прием? А то, что ты пару дней не мылся - вообще не смущает? Может, лучше побриться все же по приезду в гостиницу или где ты там жить будешь по месту следования? Олды, объясните, пожалуйста", - просит коллега в Facebook.
Для человека, не заставшего СССР, сложно понять высший смысл бриться. Наглядный пример. В советской армии баня была раз в неделю. Возможно, в каких-то частях был более-менее свободный доступ к душевой, но в большинстве каждый день мыться точно не удавалось. Это после строевых, хозработ и т.п. Ну, можно было в туалете в раковине поплескаться. Всё это нафиг никого из начальства не волновало. Даже если солдат на плацу воняет - комбат с ним всё равно не обнимается. Да и стоит этот комбат перед строем на свежем воздухе. Мылся или не мылся солдат, неважно. Точнее, не видно. Зато если морда небрита, то сразу непорядок. Как и нечищенные сапоги. "Сегодня ты небрит, а завтра потеряешь автомат и предашь Родину!", - помните ведь?
Бороды в советское время носили мало. Борода отдавала вольнодумством - хипарь какой-нибудь, неформал, в крайнем случае, человек творческой профессии или геолог. А уж легкая щетина, типа, мачо - просто признак асоциального элемента. Тунеядца, алкаша, хулигана. С похмелюги с небритой харей.
"Побриться по приезду в гостиницу...", - пишет коллега. Хорошо, если советскому командированному удастся сразу заселитьсы в гостиницу. А то, ведь может и мест нет, а бронь предприятия отдали кому-то более важному. И будет ошиваться, пока не найдут, куда пристроить. Да и в самой гостинице тоже не разгуляешься. Удобства могут быть в конце корридора. И без горячей воды. А то и вообще временами без любой воды, которая выше второго этажа поднимается лишь по праздникам.
И прилизывает командированный немытые сальные волосы, меняет бельё, напяливает на грязное тело заготовленныую парадную белую рубашку. И бреется, разумеется. Той самой электробритвой, бриться которой можно вообще без воды.
Коллега недоумевает: "Неужели в СССР были распространены электробритвы? Дорогие же". Да, они стоили чего-то. Но позволить их себе могли почти все. Да и производились они огромными партиями. Были даже не электрические, а механические - с заводом. Завел пружину и брейся. Даже розетки не надо.
Читать ещё: "Сейчас к вам детский сад придёт ноги мыть!": почему советские люди ведутся на строгие голоса по телефону
И ещё: Дети генерала из Москвы: реальная история шухера в пионерском лагере