Продолжаю рассказывать о стройке утеплённой шведской плиты – технологичного насыщенного коммуникациями фундамента, и сегодня об установке L-блоков.
В конце, как всегда, подробное видео!
В предыдущей статье с видео я подробно рассказал об изготовлении так называемых L-блоков – бортиков несъёмной опалубки утеплённого фундамента, пришло время их правильно установить.
Перед установкой L-блоков нужно качественно выровнять поверхность песчаной подушки. Она должна быть буквально идеально горизонтальной!
В первых сериях моего рассказа я показывал разметку, которую сделал для ровной отсыпки основания. То есть я установил по углам опоры, гидроуровнем отметил на них горизонт и с помощью нитей выставлял необходимую поверхность отсыпки.
Теперь эту же разметку я использовал для обозначения границ будущего фундамента в плане (вынес его края, по которым можно ставить опалубку), а так же я могу проверять ровность моей отсыпки по расстояниям от нити до поверхности.
То есть я пробежался по периметру, померил высоту нити, определил, где нужно будет снять лишнее, а где нужно добавить ещё песка и начал выравнивание.
Чтобы выровнять поверхность использовал 2-метровое правило с прикреплённым к нему изолентой уровнем. Довольно удобное получилось приспособление!
1,5 дня ползал с правилом по отсыпке, чтобы выровнять её хорошо. Где-то пришлось срезать лишнее, где-то добавлять недостающее. Занятие не самое приятное, особенно при температуре на улице в 30 градусов…
В итоге получил ровную, но, всё же, не идеальную поверхность.
Перед установкой L-блока нужно ещё раз хорошенько выровнять основание под ним, убрав все лишние камушки. Прямо-таки с любовью выгладить уровнем поверхность). Тогда есть шанс, что блок встанет ровно.
Края будущего фундамента выравнивал по нитям.
На этом этапе дают знать о себе недочёты предыдущих этапов. Собрал криво L-блок – будет сложно его поставить ровно. Приклеил криво облицовку из шифера – она не сомкнётся с облицовкой на другом блоке и т.д. Поэтому к изготовлению L-блоков и особенно к выравниванию основания под них следует подойти с максимальной ответственностью.
Отверстия под коммуникации вырезал простым ножом со сменными лезвиями. Можно было приспособить резак из нихрома, но мне показалось, что так будет быстрее.
А вот когда нужно было отрезать часть L-блока – тогда применял нихром.
Перед тем, как сомкнуть контур, проверил размеры и диагонали. По опыту знаю, что недостаточно выровненные диагонали будут напоминать о себе всю остальную стройку, поэтому стараюсь уделять им достаточно внимания.
По расходу клей-пены. Когда склеивал L-блоки и израсходовал на всё 2 баллона пены, подумал, что 7 баллонов я заказал со слишком большим запасом. Когда приклеивал плоский шифер к этим блоками и потратил ещё 3 баллона, решил, что заказал только-только. И вот на стадии сборки блоков вместе у меня клей-пена совсем закончилась, нужно докупать… То есть 7 баллонов пены это даже маловато для данной УШП.
В итоге получилось ровно, но далеко не идеально. Сделать так же, как делают профессионалы, и уложиться буквально в пару миллиметров перепада по всей плите мне, конечно, не удалось. Всё-таки здесь нужен опыт и понимание, как действовать с самого начала выравнивания, чтобы не упустить ничего важного, да и в общем-то инструментов профессиональных, конечно, не хватает.
Но сделать можно!
Теперь пора переходить к этапу укладки пенополистирола под всей плитой (заполнять внутри полученного контура), но об этом расскажу в следующий раз.