Найти тему
Записки от Ивана A+

"Музей" трамваев под открытым небом в Казани.

Сегодняшний обзор рассказывает о не самом тривиальном "музее". Хотя, скорее всего называть это музеем - неправильно и все, кто сейчас набрали воздуха в легкие чтобы назвать автора всякими нехорошими именами и прозвищами легко могут сделать. Речь, конечно же, идет о совсем небольшой памятной выставке старинных вагонов трамваев, которые расположились прямо у выхода из метро со станции Суконная слобода. Это Аллея Славы, часть Петербургской улицы и небольшой скверик. И вот там-то и установлены те самые вагоны городского транспорта, с которых начинался трамвай города Казани.

1. Если идти от входа, что расположился у пересечения улиц Петербургской и Нурсултана Назарбаева, то самый первый вагон трамвая будет выглядеть вот так: слева сквер, справа (на заднем фоне) театр кукол.

2.Перед нами вагон серии Х, выпускавшийся в Мытищах (теперь это Метровагонмаш) и на Усть-Катавском вагоностроительном заводе, большая часть продукция которого и сейчас - это трамваи.

-2

3. Но конкретно этот вагон знаменит еще и тем, что на нем работал Иван Константинович Кабушкин, герой-подпольщик, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Об этом есть мемориальная доска на борту трамвайного вагона.

-3

4. Если пройти далее по скверу (или бульвару?). Вот, по аллее! Тут мы найдем еще один экземпляр трамвайного вагона. Двухэтажный, со скамьей-империалом на втором ярусе.

-4

5. Хотя это и не совсем трамвай, а его предшественник: конка. Это можно достаточно просто понять, если взглянуть на вагон-памятник со стороны проезжей части улицы Петербургской. По борту транспортного средства красуется надпись "Казанская конно-железная дорога". Почему номер 125? Я было предположил, что это к юбилею трамвая в городе Казани, но нет. Открылся этот рельсовый транспорт в столице Татарстана в 1899 году и даже сейчас, в 2021 ему "всего" 122 года, а трамваи на Аллее Славы установлены и того раньше - 9 мая 2010 года, т.е. вариант неверный. Может казанцы подскажут в комментариях что и как?

-5

6. Третий и на сегодняшний день последний "экспонат" этого "музея" во всех описаниях и заметках о Казани и ее старинных трамваях так и называется - старинный трамвайный вагон. В сети я так и н нашел никаких упоминаний о серии этого вагона.

-6

7. Единственно, что мне показалось (а я совершенно не специалист в городском электрическом транспорте), что этот трамвай похож визуально на бельгийские трамваи "Эрликон", которые в начале XX-го века совершенно точно поставлялись в Россию. Думаю и в Казани они были тоже.

-7

8. Мои пути по Казани в это раз пролегали далеко от трамвайных маршрутов этого города. Трамваи я видел несколько раз и все они современные. А сфотографировать удалось только вот такой, серии 71-407-01 произведен в Екатеринбурге, на заводе "Уралтрансмаш".

-8

И на этом как-то все о трамваях столицы Татарстана. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!