В Киргизии я провела всего несколько дней, но и этого времени хватило, чтобы получить некоторые впечатления от посещения страны.
Сюда я попала случайно. Не люблю переплачивать за авиабилеты, поэтому всегда мониторю их стоимость в соседних аэропортах (я тогда отдыхала в Узбекистане). Благо с помощью современных приложений и сайтов-агрегаторов это сделать просто. В то время как из Ташкента перелёт в Москву с длительной пересадкой стоил 35000-40000 ₽, с помощью приложения Aviasales я нашла билеты всего за 17000 ₽ и вылетела из соседней Киргизии прямым рейсом.
Ещё и посмотрела самую красивую дорогу Кыргызстана - "Ош - Бишкек".
Киргизия представляет особый интерес для ценителей природных красот. Тут действительно есть что посмотреть, и я обязательно сюда ещё вернусь, чтобы познакомиться со страной поближе.
Сам же Бишкек оставил противоречивые впечатления: город молодой и без исторических достопримечательностей. А ещё до боли «совковый», с каким-то чудовищным количеством рекламных щитов на улице, плохим асфальтом, но с прекрасными и добрыми людьми.
Из столичного аэропорта мы вылетали в Москву.
Погуляв по вечернему городу, мы решили поехать ближе к аэропорту, вылет у нас был рано утром. Планировали остановиться в гостинице совсем рядом с аэропортом или же в капсульном отеле прямо в аэропорту (у нас не было мобильного интернета, чтобы забронировать жильё заранее).
Каково же было наше удивление, когда, приехав в аэропорт, мы обнаружили, что никаких гостиниц ни поблизости, ни в самом аэропорту нет. Скажу больше: на расстоянии 20 километров от главного аэропорта страны нет отелей.
Пришлось нам спать на лавочке. Ну, ничего, сами виноваты. Надо было заранее посмотреть.
Аэропорт "Манас" очень маленький! Я бы могла сравнить его с аэропортом Мурманска, например.
Так же, вылетая из Киргизии, нужно иметь в виду некоторые особенности. Перед вылетом нужно заполнить анкету, которую можно получить в аэропорту или заранее скачать на сайте. В ней надо указать данные ПЦР-теста, а потом предъявить сам тест. Это требование относится не только к местным, но и к гражданам РФ. Несмотря на то, что по прилёту нам нужно будет сдавать тест дома.
Тест, сделанный в Узбекистане 72 часа назад, подошёл.
Основная очередь стоит на регистрацию, неразбериха с заполнением анкет создаёт столпотворение.
В остальном же досмотр и проверка документов в аэропорту проходят очень быстро.
Зона дьюти-фри здесь небольшая, но она есть. Кроме стандартной косметической продукции и алкоголя есть несколько маленьких магазинчиков с местными сувенирами, так что если что-то забыли купить, то можно сделать это в аэропорту. Ценник, естественно, гораздо выше, чем в городе.
Вот так и подошло к концу моё месячное путешествие по Узбекистану, рассказ о котором растянулся на несколько месяцев.
Надеюсь, вам была интересна и полезна эта информация. Ну и не забывайте следить за вылетами из соседних стран, как это сделала я. Это позволяет не только сэкономить деньги, но и посмотреть ещё одну страну. Хотя бы мельком.
Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ