Найти тему

Генрих Шпатц, или еще один известный вампир.

Всем привет, дорогие читатели.

Как вы, наверное, поняли из названия, речь сегодня снова пойдет о вампирах. Но не просто о вампирах, а об одном из известных. Хотя, признаться, не такой он и известный. Я, например, о нем и вовсе не слышала лет до 20 (а на тот момент вампирами увлекалась страстно).

Ранее уже рассказывала вам о вампирской болезни, и о разных вампирах. Но о сегодняшнем персонаже ни разу не упоминала. И имя ему Генрих Шпатц. Возможно, более знающие люди слышали о нем как о Вюрцбургском вампире.

Собственно, история то этого вампира не нова. Приезжает в город неизвестный человек, ведет себя немного странно для местной общины, а потом исчезает. Казалось бы все так, но не совсем.

Шпатц действительно приехал в Вюрцбург (Бавария). Случилось это в 1818 году. Он представился всем доктором. Вопреки ожиданиям, он был весьма общителен, принимал у себя гостей, знакомил всех с женой. Люди о нем знали не многое, например, что он был студентом Парижского университета, и с успехом его закончил. Было это перед началом войны Наполеона с Россией. Когда же начались войны, доктор Шпатц был успешным военным лекарем, помогал австрийским войскам. На тему военно-полевой хирургии у доктора было множество написанных им научных работ и статей, так что горожанам Вюрцбурга не приходилось сомневаться в его словах. Так же сам доктор рассказывал, что сразу после войны ушел на покой. Взял себе в жены юную красивую девушку и переехал, чтобы спокойно доживать свой век в Германии.

Людям доктор очень нравился. Он был добр, общителен, помогал беднякам. Да и в целом вместе с женой занимались благотворительностью. Он с женой казались идеальной семейной парой. Не удивительно, что люди охотно обращались к нему за медицинской помощью, у них не было повода сомневаться ни в нем, ни в его квалификации. Все болезни и недуги доктор лечил достаточно легко (конечно, если это были излечимые болезни).

Постепенно у доктора появилось множество приятелей в городе. И тут он выступил как очень добрый и хороший друг, всегда помогал и готов был в любой момент одолжить денег.

И, казалось бы, все идеально. Что еще хотеть от человека! Но нет, люди увидели странности в поведении четы Шпатцев. Вюрцбург, как вы, возможно, знаете, является столицей виноделия. Не трудно догадаться, что и вино в домах этого города льется рекой. Люди часто засиживаются друг у друга на семейных вечерах, ну и, во избежание лишних хлопот, хозяева часто оставляют гостей переночевать у себя. Для этого всегда имелись гостевые комнаты. Однако, Генрих Шпатц всегда нарушал эту традицию. Ни разу, за все время его пребывания в городе, они с женой не оставили с ночевой у себя ни единого гостя. Не важно было насколько поздний час, или как много выпили гости. Доктор с женой нанимали за свои деньги извозчиков, и те развозили гостей по домам. Ни один человек никогда не ночевал у четы дома. Не исключением была и служанка, которая обслуживала их дом. Весь персонал на ночь распускался по домам.

Людям это казалось подозрительным, но доктор и тут находил что ответить. Его обычным оправданием было то, что его жена очень молода и красива. Он в нее настолько влюблен, что хочет больше времени проводить наедине. Кстати, в это оправдание немного не вписывалось то, что дом большой, и люди в нем могли и вовсе не пересечься за весь вечер. На все было ответом то, что любой, оставшийся на ночь в доме, может им помешать. И люди охотно ему верили, в основном потому, что уважали доктора и его причуды.

Так прожил доктор со своей женой до 1831 года. Но в один прекрасный день они просто взяли и распродали все свое имущество, а сами уехали. На расспросы людей, доктор отвечал, что переезжает в Чехию. Он говорил, что там для него открылась вакансия, и он просто спешит занять хорошее место. Тем более, что работа будет в его любимом Парижском университете, который, как вы помните, он некогда оканчивал. И это объяснение всех вполне устраивало, никто ничего не заподозрил. Доктора провожали всем городом, выказывая ему всевозможные почести.

Не прошло и пары дней после отъезда доктора, как в полицию обратились два человека. Они представились, как бывшие ассистенты доктора Шпатца. Кажется, что решение прийти в полицию им далось нелегко, и они специально выжидали, когда доктор скроется из города. По словам ассистентов, доктор Шпатц и его жена были не просто людьми, а самыми настоящими вампирами. Кровожадными и злыми. Эти ассистенты рассказали множество историй о том, как чета творила свои злодеяния, обличая все в благотворительность. Ну и, конечно, они утверждали, что доктор и его жена пьют кровь.

Так, например, из рассказанных ассистентами историй, было то, что доктор часто предлагал жильно беднякам и бездомным. Ничего особенного, просто место над головой на одну ночь. Жена при этом с радостью угощала этих обездоленных вкусным обедом. Уже звучит странно, ведь никто из приятелей и знатных гостей, задержавшихся допоздна, всегда отправлялись домой, при любых условиях. Приглашенные к ним бездомные чудесным образом пропадали через несколько дней. Конечно, ассистенты начали что-то подозревать, и начали задавать вопросы сначала самому доктору. На это он им отвечал, что нашел для этих бедолаг куда лучшее место. Кого-то якобы пристроили в соседний город на хорошую работу с достойной оплатой. Другим помог переехать в деревню, где для них находился домик в отличном состоянии. Третьим помог отыскать родню. Ну, а четвертые сами уходили из его дома, утверждая что им помогли уже всем, чем можно. Удобные оправдания, так ведь сложнее проверить. Тем более, что по словам доктора, он не вел учет кого и куда пристроил. И ассистенты верили доброму доктору, ведь поводов сомневаться у них не было.

Но, в один прекрасный день, такой повод появился. И у этого повода было имя Иохим Фабер. Это был местный инвалид, которого знали все. Иохим был безобидный отставной солдат, который потерял руку в бою. В Вюрцбурге у него была работа привратника в местном госпитале. Его держало в этом городе то, что ни в каком другом он не смог бы найти работу из-за своего увечья. Поскольку сам доктор Шпатц тоже работал в госпитале, то там он и познакомился с Иохимом. В один прекрасный день, незадолго до своего отъезда, доктор предложил Иохиму пожить у них с супругой в доме. Безвозмездно, как и прочим нуждающимся. Но через несколько дней после этого Иохим не явился на работу. Да и вообще скрылся со всех горизонтов.

Поскольку ассистенты были хорошо знакомы с этим инвалидом, то сразу заподозрили неладное. Они точно знали, что Иохим не мог уехать. Тем более, никому не сказав об этом, а за время службы в госпитале у него появилось немало друзей.

На момент, когда полиция начала бить тревогу, доктора и его супруги уже не было в городе. Полицейские приняли решение обыскать бывший дом Шпатца, и поиски дали свои результаты. В доме, а точнее в подвале, было обнаружено множество человеческих останков. Какие-то из них были уже просто скелетами, а остальные были настолько иссушены, что по ним мало что можно было понять. Всего было насчитано 18 человек. Среди тел нашелся и скелет (или что-то, больше напоминающее скелет) без одной руки. Все сразу поняли, что это и есть Иохим Фабер. При этом всех удивил тот факт, что Иохим пропал совсем недавно, но его тело уже больше походило на истлевшие останки, нежели на недавно умершего.

Все останки подвергли тщательному анализу, и было установлено, что на всех есть следы операций, или иного хирургического вмешательства. Даже кости имели повреждения от скальпеля, либо были вымочены в химикатах. На телах, которые еще не были просто скелетами, было видно, что с них сливали кровь. Никого, кроме Иохима, опознать не удалось. В основном из-за того, что останки были в ужасном состоянии. Причиной также послужило и то, что все эти люди были бездомными бродяга, сразу после этой ужасной находки, в Чехию (в Прагу) было отправлено письмо. В нем местные власти старались предупредить о надвигающейся опасности в виде доктора Генриха Шпатца и его супруги. Заодно и старались узнать подробнее об этой личности. Но в ответном письме было сказано, что в Парижском университете никогда не слышали об этом докторе. Он никогда не оканчивал их курсы, да и на работу его никто не приглашал. Доктор исчез также неожиданно, как и появился.

И казалось бы, на этом историю можно закончить. Но не так все просто.

Конечно, сам доктор нигде не всплывал, но живая память о нем хранилась еще долго. Хотя бы самими ассистентами, жизнь которых, после этого случая, пошла не по лучшей стезе.

Один из бывших ассистентов доктора, пытаясь наладить свою жизнь, уехал из Вюрцбурга. Правда сделал он это неожиданно и без предупреждения, оставив свою жену и малолетнего сына без денег. Он просто от них уехал и снял квартиру в Нюрнберге (еще один город в Баварии). Обстоятельства отъезда уже казались необычными. Тогда не было принято вот так бросать жену и ребенка на голодную смерть. Позднее хозяйка его новой квартиры рассказала, что он перестал выходить из дома днем, очень боялся солнечного света. Его ставни всегда были закрыты. Рацион его состоял исключительно из свиной крови, которую он покупал у местных мясников, как только заходило солнце. Один раз его навестила жена, которая была ошеломлена его внешним видом: бледный, иссохший, ноги и руки казались длиннее чем у обычного человека. Все это очень напоминает болезнь порфирия, о которой писала ранее. Диета из свиной крови мало способствовала нормальному обмену веществ. В результате чего у первого ассистента появилась болезнь желудка, и лечить ее он не собирался. Спустя несколько месяцев после этого, он повесился, не выдержав тяготы болезни.

Второй ассистент тоже погиб в скором времени, после раскрытия ужасной сущности доктора. Правда здесь было не самоубийство. Молодого человека прибили кочергой, после того как он попытался выпить кровь у своего племянника.

Люди начали подозревать, что ассистенты помогали доктору в сверхурочное время. Предполагали, что сами ассистенты позволили поставить над собой какие-то эксперименты, результатом которых стало приобретение неприятной болезни порфирии.

На этом история доктора Шпатца была завершена. Постепенно разговоры о нем поутихли, да и в других городах под этим именем ни он, ни его супруга, больше не всплывали. Местные долгое время думали, что доктор был вампиром. Ученые мужи предполагали, что он сам болел порфирией, а все эти убийства и эксперименты были попытками излечиться от ужасной болезни.

Но что из этого правда мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

На этом у меня все, дорогие читатели. Надеюсь вам понравилось. Как всегда, оставляю вам кнопочку для возможной поддержки канала.

До свидания.