С моими колосками многие играли,
Пытаясь угадать, где будет петушок.
А если курочка, то вместе хохотали,
Ища меж пальцев хвост и гребешок.
Игорь Столяров
Ели же в детстве? Вытягивая стебелек из ложа. Между прочим, мятлик входит в пятерку самых распространенных на земле растений. На всей Земле! А мы с ним так неуважительно, растет и растет. Сорняк! Внешне обычная трава. Только листики в форме лодочки и метелки симпатичные.
А ведь при благоприятных условиях, если его растить как культурное растение, оно может быть до метра в высоту, а корень на несколько метров заглубиться. Представляете сколько сладкого стебля?
И в таких, хороших, условиях он может жить до пятидесяти лет! Трава может жить почти как человек! Так что при рождении ребенка можно посадить ему на участке личный мятлик и он будет расти вмести с ним. Только не забывать поливать.
Название его происходит от слова "метелка" и "мякина, мятево".
Словарь В.И. Даля:
Мятлика, метлица - трава из семейства злаков
Мятюк - яровая солома
Мятево, мякина - корм для дворовой птицы
А в Америке он называется синяя трава.
Считается, что его семена можно использовать в пищу, но он не получил распространения в этом качестве. Зато для корма скоту очень ценный и питательный. Даже в словаре С.И. Ожегова он указывается только как дикий кормовой злак.
А сейчас, в пору популярности газонов, часто используется в газонных смесях, потому что его листья образуют красивый плотный покров. Он же кустиками растет, листочки сочные, насыщенного зеленого цвета. А благодаря сцепке корней такой газон еще достаточно прочный. Хотя на мой взгляд, лучше бы грядок наделать, чем за мятликом ухаживать.
В моем понимании он так и останется сорняком, растущим на лугу за домом, с вкусным стебельком. А у вас?
Поставьте лайк, мне будет приятно ;)