Если Сеговия и Авила всегда были городами с интересной, но провинциальной судьбой, то Толедо знавал в своей истории времена и столичного лоска и шика. Когда-то это была столица королей Кастильи. Сейчас в городе находится резиденция местного епископа. Насколько это важно для современного города мне сказать сложно, но вряд ли эти служители церкви селятся где попало.
Все досточтимые рыцарские рода и многие старинные европейские города имеют свои девизы. Толедо очень старинный город и его девизом или краткой характеристикой могут служить слова одного древнего римлянина, который и штурмовал,и оборонял здешние места : «Толедо – небольшой город, но расположен удобно для обороны». Таким город оставался на протяжении всей своей истории: при римлянах, при вестготах, маврах, католических королях и королях Испании. Подъезжая к городу вы увидете реку,за рекой город,который карабкается вверх,в гору. На верху- крепость, Алькасар.
Из всех городов, которые мы посетили в путешествии по Кастильи, только Толедо оставил ощущение, что нужно бы задержаться ещё на денёк. Но если у вас всего один день, то можно уложиться и в него. На мой взгляд главные ценности города- Кафедральный Собор и Алькасар. Их и штурмуйте. Помните,что город с давних времен расположен удобно для обороны? А как штурмовали города в классические времена? От стен и к центру.Мы не стали отходить от наследия предков и гостиницу выбрали на окраине города. "Hotel Casona de la Reyna" позиционирует себя,как отель расположенный в типичном толедском доме. От себя могу добавить,что приличный дом,где-то звезды на 3-4.Вот ещё бы парковку давали бесплатную и вообще бы был отличный дом.
Координаты гостиницы: N 039° 51.193, W 04° 1.652
Рядом с гостиницей есть платная парковка. На первый взгляд её ценник 11 евро в сутки очень не гуманный.Но всё дело,как обычно,в деталях. Платное время стоянки с 10 утра до 19 вечера.Потом до 10 утра бесплатная парковка.В итоге, мы заплатили за несколько оставшихся часов до 19 часов и утром уехали из Толедо до 10 утра.Получилось где-то 3 евро за всё про всё.
От гостиницы и двинулись в город.Сначала до Кафедрального собора,от него до Алькасара.Этот маршрут позволит вам и город посмотреть,и увидеть основной его шедевр.На мой взгляд,это Кафедральный собор Толедо.
Достопримечальности так умело замаскированы,что не всегда вы поймете,что эти стены видели такое..
Идете вы вверх по улочкам вверх,а мимо вас незаметно проходит история.
Например,вот это здание мне запомнилось конструкцией,напоминающей ржавое стальное блюды,расположенной у входа
вот это скромное сооружение - очередная церковь с такой длинной судьбой,что достаточно просто на память сказать каким богам и кто в ней служил и уже можно считаться культурным человеком, и знатоком испанской истории.
Эта очередная церковь с такой длинной судьбой, что достаточно просто на память сказать каким богам и кто в ней служил и уже можно считаться культурным человеком, и знатоком испанской истории.
Что не радует в Испании,это традиция брать деньги за вход в храм. Не всегда и не везде, но в местах блуждания туристов почти наверняка. Цена за вход в церковь Сальвадор около 2,5 евро. Можно купить билет на посещение еще нескольких церквей, будет чуть дешевле.
Кстати, сам Собор производит впечатление. Он появляется по частям, под разными углами, когда вы идете к нему узкими средневековыми улицами. Вы восхищаетесь его частям,но, как обычно в средневековых испанских городах, целиком взять его в объектив не получается.. Но когда СОБОР открывается перед вами, когда вы выходите на площадь перед ним.. Лично у меня вырвалась фраза,что знал я близко мам строителей собора.. С оттенком восхищения,конечно.. Действительно восхищает и вновь становится досадно,что не взять фотокамерой всю эту красу на один снимок.
От Кафедрального Собора через череду улочек вы добираетесь до Алькасара.
Отличительной чертой сувенирных магазинчиков Толедо является наличие различного вида ножей,мечей и прочих предметов с лезвиями и режуще-колющей кромкой.Выбор настолько велик и лежат ножи-ножички так кучно,что как-то само собой вспоминаются пионерские знания о том,что 'пером не бьют,перо суют'
Нынешний Алькасар Толедо вобщем-то новострой прошлого,XX века. Но смотрится исторически,зримо,грубо.Без всяких там мавританских завихрушек и барочных украшений.
Именно время размещения пехотной академии и отличает историю Алькасара Толедо от других подобных сооружений Испании. Пехотная академия размещалась здесь с конца XIX века и до гражданской войны в Испании в 30-х годах XX века. В 1936 году Толедо считался городом анархистов. Не сказать,чтобы все жители напевали про себя: "мама-анархия,папа-стакан портвейна". Просто приверженцы этого политического направления преобладали среди республиканских сил,находящихся в городе и пытавшихся им управлять. Эти силы летом 1936 года развернули в городе "красный"террор. В ответ на это произошло восстание личного состава Пехотной академии. Самих восставших было около 1000 человек,включая женщин и детей. В зависимости от того,какую социально-политическую формацию считает единственно верной и правильной гид,этих женщин и детей называют либо живым щитом,взятым франкистами для отражения атак республиканцев,либо женами и детьми офицеров академии, которые прятались в Алькасаре от "красного" террора. Республиканских сил был в несколько раз больше,чем мятежников. В ходе боев здание Алькасара было почти полностью сравнено с землей,но добиться сдачи мятежников не получалось. В один из дней командиру Пехотной академии по телефону (анархия анархией,но связь в городе действовала) от лица республиканского командования было предложено прекратить сопротивление в обмен на жизнь своего младшего сына. Ответ полковника был довольно краток: он предложил сыну помнить об Испании и умереть героем. Молодого человека расстреляли.
Алькасар был в итоге деблокирован частями генерала Франка. Полковник стал героем нации и его слова во франкистской Испании были известны не меньше, чем у нас слова: "я солдат на маршалов не меняю".
Сейчас в Алькасаре находится музей, а пехотная академия находится за рекой,в здании построенном в 1946 году.
Из Толедо мы отправились в Ла Манчу, городок Консуэгра. Мельницы смотреть.
( https://dzen.ru/a/YSZB1_XQUTY5BoHb )