Кажется невероятным, но еще 150 лет тому назад, тигры встречались довольно часто на территории Азербайджана.
Об этом свидетельствуют записи известного русского географа-натуралиста Густава Ивановича Радде (его именем даже названа пара представителей фауны обитающих в Азербайджане — гадюка Радде, бурозубка Радде).
Через месяц после представления плана исследований, на Радде официально были возложены обязанности совершать по Кавказу научные путешествия, а годовое жалованье устанавливалось в размере 2 000 рублей.
В 1864 году начались тридцатипятилетние экспедиции Радде по Кавказскому краю.
(с) ГУСТАВ ИВАНОВИЧ РАДДЕ В КРЫМУ, СИБИРИ И НА КАВКАЗЕ - http://www.ssc.smr.ru/media/journals/samluka/2009/18_1_33.pdf
Большое внимание он уделяет Южному региону Азербайджана — совершает сразу несколько экспедиций в Талышские горы (1866, 1870, 1879—1880 годы).
После семинедельного путешествия Радде в Ленкоранскую зону, в 1866, году, он привозит с собой 8 шкур туранского тигра.
К сожалению, приход европейцев в регион и его развитие, послужило причиной быстрого вымирания тигров.
Уже в 1896 году, другой известный исследователь Кавказа, Николай Яковлевич Динник, пишет: "в районе Ленкорани и на Талыше тигры попадаются не особенно редко и там ежегодно добывают одного-двух зверей".
К концу 19 - началу 20 века, популяция тигров в Азербайджане чуть выросла. К.А. Саутин пишет о том, что в районе Пришиба (нынешний Гйтепе) было обнаружено тигриное логово. Одного тигренка он лично видел. Это 1897 год.
Константин Алексеевич Сатунин (20 мая 1863, Ярославль[1] — 10 ноября 1915, Мцхетский муниципалитет, Мцхета-Мтианети) — русский зоолог.
Сатунин один из первых описал териофауну Кавказа, привёл описание таксонов и зоогеографический анализ фауны региона.
(с) Википедия
В этот период добывается от двух до четырех шкур тигра, а самая северная точка, где его обнаружили была у Билясувара, в 50 км. от реки Аракс.
Последний тигр в районе села Пришиб был выслежен в 1932 году. А вообще, на территории Азербайджана, два задокументированных свидетельства его существоания, относятся к зимам 1956 и 1957 года.
Первая шкура была "добыта" между селами Тегеран и Туркянчи (Ленкоранская низменность), вторая, в Джульфинском районе на территории Нахчывана. (По последнему случаю есть разногласия, некоторые современные ученые считают, что это был крупный леопард редкой расцветки.)
С тех пор о тиграх ходят только слухи. Хотя еще в 80-х годах прошлого века были уверены, что туранские тигры где-то еще сохранились
Вот заметка из известного советского журнала "Юный Натуралист":
Интересно, что Википедия пишет, что последний тигр в СССР был замечен в Туркмении, в 1954 году, куда он забрел из Ирана.
Как выглядел туранский (каспийский тигр)
Туранский тигр, или закавказский тигр, или каспийский тигр (лат. Panthera tigris virgata), — вымерший подвид тигров, обитавший в Средней Азии, северном Иране и на Кавказе. (с) Туранский тигр
Основные особенности отличавшие его от других подвидов тигров:
- Значительно более рыжая шерсть.
- Тонкие, но частые полосы.У хребта раздваиваются.
- Передние ноги без полос.
- Среднего размера тело с большой головой (череп туранских тигров, при относительно небольших размерах, соперничал с черепами самых крупных представителей вида — амурским и бенгальским).
- Большие бакенбарды, переходящие в небольшую гриву.
Питались ленкоранские тигры в основном кабанами:
Согласно Гептнеру и Слудскому (1972) основным объектом охоты тигра в юго-восточном Закавказье являлся кабан.
Реже тигр охотился на кавказских благородных оленей, а также на различных домашних животных, в том числе и собак (Гептнер, Слудский, 1972).
К числу потенциальных объектов охоты этого хищника на Кавказе следует причислить и дикобразов, горных козлов и баранов, а также кавказских лосей (Alces alces caucasicus), которые встречались на Кавказе до середины 19 века.
По видимому, обладали достаточно добродушным нравом — за все время не было зафиксировано ни одного факта нападения на людей. Однако никогда не отступал и не бежал.
Наверное поэтому был востребован в гладиаторских боях у римлян. Они называли его гирксанским тигром (это название и сегодня используют) и часто выставляли против берберийских львом.
Также стоит упомянуть, что туранский тигр упоминается у Шекспира в "Гамлете", давшего начало фразеоме "гирканский зверь":
Косматый Пирр с гирканским зверем схожий ...
Кстате, в Азербайджане есть Гирканский государственный заповедник.
Вот как-то так ...)