Поговорим сегодня о том, какие вообще существуют на данный момент главные технологии, и в чем особенность каждой.
Сейчас есть просто куча названий, которая вызывает замешательство у неподготовленного человека. В этом году компании анонсировали еще и новые, и дополнительное количество аббревиатур вошло в обиход любителей телевизионных технологий.
Надеемся, что после прочтения этой статьи вы станете настоящим экспертом и разберетесь, что стоит за каждой аббревиатурой.
Что ж, приступим.
Mini-LED и Micro-LED
◼️ ◼️ ◼️
Если вы - внимательный читатель нашего канала, что вы уже имеете представление о Micro-LED (недавнюю статью можно найти по этой ссылке).
Но давайте немного освежим нашу память.
♦️ Mini-LED является новой технологией подсветки экрана. Во многом она схожа с тем, что используется в ЖК-телевизорах. В Mini-LED используются светодиоды, которые гораздо меньше по размеру, и это позволяет более точно контролировать подсветку и избавляет от эффекта блуминга вокруг ярких объектов на изображении.
Все это позволяет добиться более высокой детализации теней и пиковой яркости телевизора.
♦️ Micro-LED отличается в том, что подсветка панели тут уже не используется. Эта технология очень похожа на OLED, в ней применяются крошечные светодиоды, которые индивидуально испускают свет, красный, зеленый или синий.
И также, как и OLED, Micro-LED обеспечивает передачу идеального черного цвета без какого-либо блуминга. Но их плюсы в том, что выгорание экрана произойти не сможет и экран может выдавать такую яркость, которой OLED может только позавидовать.
Еще одна "выдающаяся" особенность Micro-LED - это их цена. Поистине, далеко не каждый человек сможет позволить на данный момент себе такой телевизор.
Сейчас распространением технологии занимаются только Samsung.
NEO-QLED
◼️ ◼️ ◼️
Возможно, вы знаете, что QLED - это уже распространенная технология, в которой для подсветки панели используются квантовые точки. Эти телевизоры славятся свой яркостью и насыщенностью картинки.
Что за приставка ♦️ NEO появилась рядом с привычной нам аббревиатурой?
На самом деле, это коммерческое название технологии Mini-LED, о которой мы говорили выше - только от компании Samsung. Производитель добавляет в линейку этих телевизоров какие-то свои примочки (слой квантовых точек), но в целом можно вполне думать о NEO-QLED как о Mini-LED-технологии следующего поколения.
QNED и QNED Mini-LED
◼️ ◼️ ◼️
LG воспользовались тем же путем, что и Samsung.
♦️ QNED Mini-LED - это новейшая технология среди ЖК-телевизоров LG. Только LG прямо заявляют, что в ней они используют все принципы Mini-LED.
Но кое-что немного вводит в заблуждение. ♦️ QNED - это уже использующаяся аббревиатура для совершенно иной технологии, которая не имеет ничего общего с Mini-LED-подсветкой. Она расшифровывается как Quantum Nano Emitting Diode.
Чтобы понять, в чем суть технологии QNED, нужно знать, почему телевизоры OLED, которые славятся своим качеством картинки, имеют определенные недостатки.
В OLED свет проходит через фильтры, имеющие определенный цвет, и в результате становится красным, зеленым или синим. В QNED синий цвет производится на субпиксельном уровне, а потом квантовые точки превращают его при необходимости в красный и зеленый.
Таким образом, QNED сравним в уровне черного и точности передачи цвета с OLED и, более того, имеет намного более высокую яркость, иммунитет к выгоранию экрана, потому что здесь не используются органические светодиоды. QNED вобрал в себя лучшее от двух технологий и при этом избавился от недостатков, им присущих.
OD-Zero от компании TCL
◼️ ◼️ ◼️
TCL называют технологию ♦️ OD-Zerо "Mini-LED следующего поколения".
В ней уменьшено количество слоев, из которой состоит панель телевизора, поэтому устройства будут очень тонкие.
TCL намного опережают в этом плане своих ближайших конкурентов, так как они работают с технологией Mini-LED уже несколько лет и это позволило накопить им достаточно опыта. Так что, возможно, компании удастся нас удивить.
Мы пока не знаем, какие именно модели телевизоров TCL будут представлять технологию OD-Zerо, мы знаем что производитель старается сделать свои устройства действительно уникальными.
QD-OLED
◼️ ◼️ ◼️
Как можно догадаться из названия, ♦️ QD-OLED - это своеобразный микс из технологии OLED и квантовых точек.
QD-OLED также имеет синий слой, как и обычный OLED, но для того, чтобы получит красный и зеленый цвет, используется слой квантовых точек. Можно сказать, что в нем отдельно имеются синие, зеленые и красные пиксели.
Тут используется слой, преобразующих цвет с помощью квантовых точек, из-за которого не теряется такое большое количества света, как например у OLED. Яркость у QD-OLED получается просто непревзойденная, при этом передача черного цвета не страдает.
QDEL
◼️ ◼️ ◼️
♦️ QDEL - quantum dot electroluminescense. Труднопроизносимое на английском языке название имеет технология, в которой квантовые точки с помощью электрических сигналов испускают собственный свет.
Никакой подсветки, никаких слоев - только квантовые точки. К сожалению, эта технология находится на очень ранней стадии и пройдет еще несколько лет до того, как появятся первые прототипы QDEL-телевизоров.
Ну что ж, теперь вы знаете гораздо больше о разных технологиях, чем многие ваши знакомые. Напишите в комментариях, не пошла ли у вас кругом голова и готовы ли вы теперь поддержать разговор о новинках в мире телевизоров?
Спасибо, что дочитали!
А еще большую благодарность в нашем сердце вызовет нажатый лайк ❤️❤️ !
До скорого!