Мягкие игрушки из нашего детства... Наверное, у каждого взрослого в детстве была любимая мягкая игрушка - мишка, зайчик, слон. Мягкие игрушки обладают особенной притягательностью. И сегодня эти игрушки из нашего советского прошлого радуют взрослых коллекционеров и не только их.
Артельное производство Мосгалантереи послевоенного СССР 1950 -х годов. Эти игрушки - настоящие шедевры; они неповторимые, добрые, душевные и почти живые.
В период революции и гражданской войны игрушечное производство в России сохранилось. На базе разоренного Хотьковского монастыря была создана артель, которая выпускала мягких игрушек и простеньких, и посложнее. Мишки, зайчики, белочки, набитые опилками, шились в Хотьково. Монахини местного Покровского девичьего монастыря продавали их сами по окрестным деревням и на ярмарке в Сергиевом Посаде.
В дореволюционной России игрушек с подвижными лапками не выпускали. Производство мягкой игрушки после революции было в руках кустарей – надомников и в мелких артелях. Все игрушки шили из отходов с тканевых фабрик. Детали делали вручную. Среди закупок часто встречался брак, что сказывалось на качестве самой игрушки. Кроме плохой ткани было и плохое сырьё, которое дополняли гнилыми нитками и сырыми опилками. Поэтому такая игрушка долго не могла храниться.
Вариативность самих игрушек была не большой. Цветовая гамма зависела не от модели, а от наличия ткани. Плохое качество сырья, ткани и сложность работы с такими материалами делали готовую продукцию часто не узнаваемой для автора - художника. Ситуация изменилась к 1930 году, качество стали контролировать не только с технической, но и с эстетической стороны.
В 1930 - е годы артель «Кооперигрушка» во главе с художником Анастасией Николаевной Изергиной, которая требовала высокого качество исполнения, подняла игрушку на новый уровень качества.
В России до 50-х годов мягкие игрушки выпускались такими же кустарными артелями. Шились игрушки по одинаковым выкройкам, созданным художниками-профессионалами: А. Изергиной, С. Россинской, С. Поливановой, М. Широковой.
Одним из центров производства игрушек был Сергиев Посад. Большая заслуга в развитии производства мягко-набивной игрушки принадлежит Анастасии Николаевне Изергиной. Она выпустила несколько книг с чертежами и подробным описанием технологии производства мягких игрушек.
Основные разработки велись на фабрике «Художественная игрушка», которая связана с художником С. Россинской. Игрушки шили на экспорт и изготавливались на лучших швейных машинках. Использовался вельвет, бархат, искусственный мех, плюш и барашек.
С 1950 –х годов для игрушки используется каркас из древесно – опилочной массы. И чаще каркас был только в голове, что делало её менее мягкой, но позволяло моделировать форму. Голову могли сделать из папье-маше, а потом обтянуть или обклеить материалом.
Мягкие игрушки артельного производства Мосгалантереи послевоенного СССР 1950 -х годов разнообразны. Они каждая со своим характером и индивидуальными чертами. Именно поэтому такие игрушки живут до сих пор, радуют тех счастливчиков, которые сохранили их. Коллекционеры, которые приобрели эти шедевры, настоящие везунчики:) Глаза коллекционера, берущего в руки мягкую игрушку Мосгалантереи - глаза счастливого ребенка с восторженной улыбкой... Всё как в детстве. И это именно так. Проверено!