Сейчас трудно это представить, но чуть меньше пятидесяти лет назад на Олимпиаде в Монреале 1976 года в плавательном бассейне в большинстве женских дисциплин царили представительницы ГДР. И если бы не одна юная девушка из СССР, то немки могли бы увезти домой вообще все золото Игр. Эта статья как раз и будет посвящена той самой школьнице, которая ярко и неожиданно смогла опередить всех на дистанции 200 м брассом, Марине Владимировне Кошевой.
Марина Кошевая родилась 1 апреля 1960 года в Берлине. Ее отец был военным и в те годы проходил службу в Восточной Германии. Позже семья вернулась в Москву, где Марина и выросла. Девочка попала в бассейн совершенно случайно. Ее маме прямо на улице вручили абонемент на занятия, просто поинтересовавшись, есть ли у женщины ребенок и хотела бы она, чтоб дочь научилась плавать. После всех утвердительных ответов Марина в пять лет оказалась в Московском олимпийском центре водного спорта в Измайлово.
Первым тренером будущей чемпионки стала Татьяна Юрьевна Юричева, а после переезда Кошевых в "Беляево" - Лев Николаевич Порозов, который и привел Кошевую в сборную СССР. И если у кого-то путь в основную команду занимает много лет, то у Марины все произошло достаточно быстро. Под руководством грамотного наставника уже в 14 лет она выполнила норматив Мастера спорта и стала бронзовым призером юношеского Чемпионата Европы. А за девять месяцев до начала Олимпиады талантливая пловчиха начала подготовку в числе сильнейших спортсменок страны в составе группы Бориса Дмитриевича Зенова - одного из центральных тренеров по плаванию того времени.
Отобраться на главный старт четырехлетия было не так просто. Мест в команде было три, а спортсменок четыре. И помимо юной и пока еще перспективной Кошевой за участие в двух дистанциях брассом боролись сильнейшие и титулованные Людмила Брехова, Любовь Русанова и Марина Юрченя. Основной расчет в сборной делался именно на показывавшую хорошие результаты Юрченю, даже все тренировочные планы писались именно под нее. Но это все не помешало Кошевой выиграть 100 м брассом и отобраться на Игры.
Олимпийские Игры в Монреале 1976 года
В Канаде шестнадцатилетняя десятиклассница уж точно не считалась фаворитом. Мало того, что выше нее ставили немецких спортсменок, так и свои соотечественницы тоже выглядели более перспективно. Но что значат все предстартовые расклады, когда судьба медалей решается на дистанции? Первой из них была двухсотметровка брассом.
Я проснулась совершенно спокойной. Собрала вещи и отправилась в бассейн для участия в предварительном заплыве. Плылось легко, в финал попала первой. До вечернего заплыва уйма времени, чтобы не «сгореть», читала. Сергей Михайлович Вайцеховский — старший тренер сборной СССР — принёс мне «Место встречи изменить нельзя» братьев Вайнеров. И без лишних слов оставил наедине с детективом. Увлекло. Читала даже вечером после разминки, в бассейне. Отложила книжку минут за пять до финального заплыва. Со мной в финале должны были стартовать наши «заклятые друзья» из ГДР — рекордсменки мира: на 200 м — Линке и на 100 м — Анке. Ну и наши девчонки — Марина Юрченя и Люба Русанова. Это из тех, кто действительно мог побороться за победу. (из интервью Марины Кошевой)
Подойдя к своей дорожке, Марина не производила впечатление человека, который находится в нервном напряжении. После старта немки ушли вперед и казалось, что и в этой дисциплине им не будет равных. Однако Кошевая, гордо заявлявшая потом журналистам: "Я люблю догонять, чтобы выигрывать!", прибавила на второй части дистанции и третий разворот уже выполняла первой, прибавляя с каждым метром в тот момент, когда у остальных уже не осталось сил.
Коснулась бортика, сделала несколько вдохов и, не глядя на табло, начала откупываться по своей дорожке. Эмоций никаких. Вдруг вижу — на трибунах председатель Госкомспорта Сергей Павлов прыгает, как сумасшедший, по стульям. Перевожу взгляд на табло — мы, все трое впереди! (из интервью Марины Кошевой)
Олимпийское золото на дистанции 200 метров брассом с мировым рекордом выиграла Марина Кошевая. Марина Юрченя осталась с серебром, а Любовь Русанова выиграла бронзу. В истории советского плавания такой результат был достигнут впервые. В историю Отечественного спорта тот день вошел как День сборной команды СССР по плаванию.
Но для Кошевой Игры еще не закончились. Она также принимала участие в заплывах на 100 м брассом, где тоже была финалисткой. Но там повторить успех не получилось. В этот раз реабилитировалась немка Анке, хотя и советские девушки без наград не остались - Любовь Русанова с серебром, а Марина Кошевая с бронзой.
Таким образом, из шести возможных олимпийских медалей в женском брассе советскими спортсменками было выиграно пять, причем две из них, включая золото, принадлежали школьнице Марине Кошевой. Более того, всего одна личная победа в Монреале у женщин была одержана не представительницей сборной ГДР. Немного позже в иностранной прессе бригаду брассистов Бориса Дмитриевича Зенова назовут «школой русского брасса Зенова».
Но впереди меня ждала досадная история. На обратном пути мой багаж не нашёл дорогу домой. В аэропорту Монреаля его, по-видимому, отправили другим рейсом. В Москву вернулась без медалей, ведь я их положила именно в ту сумку! Расстроилась, конечно. Но, к счастью, и за границей есть сознательные люди. Нашли, извинились, вернули. Через несколько дней мою пропажу привёз вернувшийся со своей олимпийской медалью ватерполист Юрий Зайцев. (из интервью Марины Кошевой)
По возвращению из Канады Кошевая решила сосредоточиться на учебе, и тем самым спорт постепенно ушел из ее жизни. На Олимпиаде в Москве 1980 года Марина уже не выступала, но отметилась в эстафете олимпийского огня. Впоследствии девушка вышла замуж и посвятила себя семье.
Все статьи цикла можно найти по тегу #великие победы отечественного спорта
Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо!
Другие статьи из цикла великих побед:
Борец, ставший первым олимпийским чемпионом в истории Осетии и продолжателем побед А.Медведя
Метатель молота, чей рекорд остается недосягаемым уже 35 лет
Стрелок, чью модернизацию винтовки взял на вооружение сам "Вальтер"