Уж сколько лет прошло с распада Советского Союза, вроде жизнь уже другая, а всё не утихают дискуссии о том, когда же все-таки лучше: сейчас или раньше. Некоторые плохо помнят советский период, если были детьми. И вспоминают это время как беззаботное.
Есть даже шутка в тему:
— В СССР было гораздо лучше: не надо было думать ни о деньгах, ни о ценах, ни о готовке, ни об уборке квартиры…
— О, да ты, наверное, при СССР был секретарём ЦК?
— Нет, ребёнком!
Но все же один момент помнится всем очень хорошо – страх и панику, ощущение безысходности и растерянность людей, когда всё «развалилось». Началась новая эпоха. И переходный период был достаточно непростым, он просто "ударил" по всему, что было у людей. Не было больше работы, денег, возможностей и даже планов.
И вот стала ли эта новая эпоха лучше, чем прежняя?
Есть такое шуточное высказывание:
В СССР были бесплатные квартиры, больницы, дома отдыха, санатории, садики, пионерские лагеря, университеты, но не хватало бананов. Хорошо, что эти темные времена позади, и сейчас всем хватает бананов.
Бананы, ананасы, морские деликатесы, колбаса, мясо, модная одежда со всего мира – всё, что ни пожелаете, доступно. Всё есть практически в любом супермаркете, и не надо выстаивать огромные очереди, чтобы купить что-то, откладывать к празднику консервы и разные вкусности. Пошёл, да купил в любой момент.
Но есть одна проблема. Денег на все это хватает не у всех.
И вот скажите, что же лучше?
Одно могу сказать, сейчас возможности в принципе безграничны. Если есть мозги, стремление и желание заработать, то это не проблема. В доходе никто не ограничен, и не нужно скрывать дорогую покупку, никто и не подумает проверять, на какие средства все это куплено. Сосед не «настучит» «куда надо».
Но ведь раньше было спокойнее, так ведь? Была уверенность в будущем. О деньгах почти никто не говорил, все зарабатывали примерно одинаково. Люди знали, что отработав положенное время, они могут отдохнуть, провести время с семьей. Законный отдых всегда был. При этом люди много книг читали, ходили в кинотеатры, ездили на курорты. Было как-то уютно.
Вот еще один шуточный афоризм со смыслом:
«Когда рухнул "железный занавес", в каждой квартире граждан бывшего СССР появилась железная дверь»
Возросла преступность. Оно и понятно – денег ни у кого не было. Каждый выживал как мог. Люди стали держаться за нажитое. Деньги стали главным вопросом. И ведь так и живем сегодня. На первом месте у многих деньги. Как без них?
А в СССР не было ни богатых, ни бедных. Просто кто-то жил чуть лучше, а кто-то чуть хуже. Если даже кто-то и умудрялся заработать нечестно, то у него все равно не было возможности показать свое богатство, он бы сразу попал бы в поле зрения правоохранительных органов, вот и боялись.
Кто-то скажет, что был ужасный дефицит товаров, но однако, в холодильниках у всех лежали всякие «вкусняшки».
Просто огромным плюсом советского периода лично я считаю бесплатную медицину и образование, а также детские сады, ясли - ведь все было бесплатно. Различные кружки, спортивные секции, за которые не нужно было платить, давали возможность детям и подросткам развиваться.
Да люди получали даже квартиры бесплатно.
Вот, например, анекдот для сравнения жизни:
Разговаривают бабушка с внучкой:
- Вы, бабуль, отстойно жили в своём СССР! Ну посмотри, что у тебя за квартира! Пятиэтажка обшарпанная, 3 комнаты, а площадь всего 40 квадратов! Ужас! У меня только кухня 15 квадратов! Ползёшь на свой 5-ый этаж полчаса. А я за 15 секунд на свой 22-ой поднимаюсь на скоростном лифте!
- Да, внучка, всё так, можешь не продолжать. Но этот «отстой» достался мне от завода бесплатно, а не в обмен на кредитное рабство на 15 лет!
Сегодня если что-то и предлагают бесплатно, многие просто не захотят это, так как твердо уверены, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».
А что Вы скажете, лучше сегодня или нет? Мы действительно живем в «светлом настоящем»?