Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Рижские "динамовцы" в советском хоккее. Кто из них был лучшим?

Изображение с яндекс.картинки (Хелмут Балдерис)
Изображение с яндекс.картинки (Хелмут Балдерис)

Роль рижан в советском хоккее трудно переоценить. Не сказать, что представителей Латвийской ССР было очень много в нашей сборной, но, тем не менее, многие из них являлись настоящими "самородками" по уровню таланта. Во многом, это связано с имевшими место богатыми традициями латвийского хоккея, который появился на этой земле еще со времен Российской империи.

Зачастую, в публикациях по данной тематике часто наблюдается какая-то скрытая политическая подоплека. Наверное, все-таки не стоит смешивать спорт и политику. Поэтому, в основе статьи будут лежать только факты.

1. Хелмут Гунарович Балдерис (нападающий)

Не надо быть "семи пядей во лбу", чтобы отметить Хелмута Балдериса как лучшего представителем клуба "Динамо Рига" в хоккейной истории нашей страны. Несомненно, благодаря своей искрометной игре и прекрасным снайперским способностям, он стал звездой мировой величины.

Его великолепные выступления на международных аренах во многом связаны с его партнерами по тройке - Сергеем Капустиным и Виктором Жлуктовым. Данное сочетание представляло собой "тяжелую артиллерию" в сборной СССР.

К сожалению, тройка: Балдерис-Жлуктов- Капустин, как искусственно созданная, просуществовала не так уж и долго. Но своей игрой заставила восхищаться огромную армию советских болельщиков. А наиболее успешным их выступлением можно наверное назвать "пражский" чемпионат мира 1978, когда они стали лучшими по результативности в советской команде.

Что касается самого Балдериса, то ему принадледит уникальный индивидуальный рекорд, когда он во внутреннем первенстве сумел 4 раза в одном матче поразить ворота В.Третьяка, выступая за рижское "Динамо". К сожалению, Хелмут Гунарович так и не пополнил свою коллекцию призов золотой олимпийской медалью. В Лейк-Плэсиде наши стали только 2-ми, а к моменту Олимпиады в Сараево, Балдерис уже находился на стадии завершения игровой карьеры. Хотя, в конце 80-х, он сумел сыграть несколько матчей в НХЛ за "Миннесоту Норт Старз" (про это на канале есть отдельная публикация).

Изображение с яндекс.картинки (С.Капустин, Х.Балдерис, В.Жлуктов)
Изображение с яндекс.картинки (С.Капустин, Х.Балдерис, В.Жлуктов)

2.Артур Ирбе (вратарь)

О нем заговорили после чемпионата СССР 1987/88 года. Тогда, молодой голкипер латвийской команды, буквально "затащил" свой клуб на 2-ую ступень пьедестала почёта всесоюзного первенства.

Не случайно, на него обратил внимание тренерский штаб советской сборной. В 1989 году, он участвовал на планетарных состязаниях в Стокгольме в качестве второго вратаря. Но уже в 1990-ом, стал основным голкипером и был признан лучшим в своем амплуа на мировом чемпионате. Во многом, благодаря его уверенной игре, сборная СССР завоевала тогда "золото".

Несмотря на то, что в самом начале публикации, было обещано не "лезть в политику", все-таки хочется высказать некоторые свои соображения. Во-первых, без выступлений за сборную Союза, на А.Ирбе вряд ли бы обратили свои взоры скауты из Северной Америки. Как известно, после выступлений за советскую команду, он сделал себе отличную карьеру в НХЛ.

Во-вторых, а одном из своих интервью, Ирбе как-то заявил, что во время исполнения гимна СССР, он преднамеренно не смотрел на советский флаг. Странно как-то, если учесть, что Ирбе защищал честь этого же флага на за рубежом весьма успешно. В таких случаях, надо быть последовательным до конца, если ты такой принципиальный.

3.Харий Меллупс (вратарь)

Этот спортсмен стоял у истоков зарождения отечественного хоккея. С 1945 по 1948 годы, выступал за "Динамо Рига", а затем пополнил ряды легендарного "ВВС МВО". Принимал участие в составе сборной Москвы (по сути, это была сборная Советского Союза) в серии игр с чехословацким клубом "ЛТЦ".

Меллупс был талантлив во всем. Не случайно, помимо хоккея, он неплохо смотрелся и в боксе. Этот факт, по всей видимости, и сказался на его великолепной реакции, которую он демонстрировал в воротах. К сожалению, Харий трагически погиб вместе со своей командой в результате авиакатастрофы в 1950 году. Если бы не этот случай, он мог еще долго и успешно выступать на ледовых площадках на самых престижных соревнованиях.

4. Виталий Самойлов (вратарь)

Вратарь рижского "Динамо" 80-х. Показывал очень надежную и стабильную игру и неоднократно привлекался во вторую, а затем и в первую сборную СССР. В ее составе, в 1988 году, стал олимпийским чемпионом. Хотя, все матчи тогда провел С.Мыльников. Тем не менее, факт остается фактом: Виталий Самойлов - обладатель золотой олимпийской медали, которой не было даже у великого Х.Балдериса. В дальнейшем, он уступил конкуренцию за "пост N 1" в "динамовских" воротах А.Ирбе и перешел в киевский "Сокол".

Кстати, одним из самых ярких матчей в форме киевлян Виталий выдал осенью 1990 года, против "Миннесоты". Тогда он выступил в качестве непреодолимого барьера на пути североамериканских атак, не пропустив при этом ни одной шайбы. Последний раз в сборную страны В.Самойлов приглашался в том же году, на "Игры доброй воли" в США, как игрок "Сокола".

Изображение с яндекс.картинки (Виталий Самойлов, Михаил Василенок и Артур Ирбе)
Изображение с яндекс.картинки (Виталий Самойлов, Михаил Василенок и Артур Ирбе)

5. Виктор Хатулев (нападающий,защитник)

На юниорских и молодежных чемпионатах мира, в середине 70-ых, коренной рижанин Виктор Хатулев слыл восходящей звездой хоккея СССР. Не случайно, в 1975 году, он был задрафтован "Филадельфией Флайерс". Привлекался в главную сборную на "известинские" турниры. Был одним из ключевых игроков в рижском "Динамо". Но проблемы с дисциплиной не позволили Виктору стать в один ряд с выдающимися спортсменами своей эпохи. Хотя, потенциал для этого у него имелся не малый. Ушел из большого спорта очень рано, в возрасте 26 лет.

6. Юрий Репс (нападающий)

Воспитанник спортивной школы рижского "Динамо". Карьеру начинал в местном "Вагоностроителе", а продолжил в "Даугаве". Свои лучшие спортивные годы (10 лет) отдал столичным "динамовцам". Выступал в сочетаниях с такими известными хоккеистами, как В.Юрзинов, И.Самочёрнов, А.Мотовилов. При этом всегда показывал хорошую результативность. Входил в число лучших игроков по итогам чемпионата СССР. Защищал цвета национальной команды СССР в товарищеских матчах.

Кстати, отношение рижских болельшиков к Юрию было неоднозначным. Имели место случаи, когда трибуны его освистывали на встречах московских и прибалтийских "динамовцев" в столице Латвии. Ему не могли простить, что он покинул Ригу. Но все-таки, он вернулся в свою "домашнюю" команду, но уже под занавес спортивной карьеры.

Изображение с яндекс.картинки (Юрий Репс в форме московского "Динамо")
Изображение с яндекс.картинки (Юрий Репс в форме московского "Динамо")

6. Михаил Василенок (вратарь)

Этот голкипер в советском первенстве выступал только за один клуб - "Динамо Рига". Причем, достаточно долгий период : с 1967 по 1986. За это время фактически стал неотъемлимой частью коллектива. С рижанами пережил, что называется, и взлеты, и падения. Как известно, в 70-ые, в нашем хоккее, было достаточно хороших вратарей. Но в 1976 году, Михаил все-же попал в заявку советской команды на самый первый Кубок Канады. Также, привлекался и сборную клубов СССР в следующем десятилетии. Вообще, М.Василенок является легендой рижского "Динамо" и, в то же время, один из недооцененных спортсменов прошлого.

7. Олег Знарок (нападающий)

Начинал хоккейный путь в родном для себя челябинском "Тракторе". Но известность получил уже в рядах "Динамо Рига". Слыл жестким, неуступчивым нападающим, который великолепно действовал на взбрасываниях. Принимал участие в клубных суперсериях с НХЛ, в том числе и в составе московских одноклубников. Привлекался в молодежную, вторую и главную сборную Союза (в 1990 и 1991 г.) Но всё-таки, наибольших успехов достиг уже в новую эпоху, на тренерском посту, завоевав с нашей сборной звание чемпионов мира (2014) и Олимпийских игр (2018).

Изображение с яндекс.картинки (Олег Знарок)
Изображение с яндекс.картинки (Олег Знарок)

Помимо всех вышеуказанных спортсменов, нельзя не отметить и замечательного нападающего Алексея Фроликова, уроженца Москвы. В полный голос о себе Алексей заявил именно в рижском клубе. В истории латвийского "Динамо", по результативности, он уступает только Х.Балдерису.

С наилучшей стороны также показал себя у рижан Александр Керч - воспитанник архангельского "Спартака", который, в свое время, также стал ведущим форвардом прибалтийской команды. А в составе советской "молодежки", Александр однозначно был одним из лучших на неудачном для нас первенстве 1987 года. Но в дальнейшем, на мой взгляд, так и не раскрыл себя "на все 100". А это, как говорится, уже совсем другая история. Всем большое спасибо за прочтение и до новых встреч на канале.