Мои родители постоянно экономили деньги. Я была уверена, что такой подход единственно правильный. Получил зарплату — не разбазаривай. Экономия спасала нашу семью от краха: минимум удовольствий, но все сыты, одеты и спят под теплыми одеялами.
В этой статье рассказываю, почему экономия чаще бесит, чем приводит к достатку. Для тех, кто дочитает до конца, пара подсказок, как превратить экономию в увлекательное занятие.
Я благодарна родителям за то, что ни разу не была голодной. Да, я не пробовала красную рыбу до 20 лет и не знала, как выглядит икра лососевых, но я всегда чувствовала себя в безопасности. Приходишь домой с тренировки — на плите сытный суп, на столе бутерброд с маслом, да еще какая-нибудь особенная вкусняшка от папы, например, драники или оладушки.
Естественно, что в самостоятельной взрослой жизни я пошла таким же путем.
Как только не хватало денег на базовые потребности и обязательные платежи, мгновенно включала режим жесткой экономии.
Кстати, способ работает, но вызывает внутри меня какое-то дикое сопротивление.
Меня постоянно преследовало ощущение несправедливости. Мол, почему одним все доступно, особенно тем, кто родился с "золотой ложкой во рту" и видит жизнь только из окна автомобиля. А я работаю, занимаюсь детьми, читаю умные книжки, все делаю, как положено, но живу в постоянной нехватке денег. Не могу свозить семью на море или показать мелким Питер.
Скажете, обычная зависть. Что же, вы отчасти правы. Но разве вам не приходили в голову подобные мысли? Поделитесь в комментариях.
Я поздновато взрослею в плане управления финансами. В причинах своей денежной инфантильности надо будет еще покопаться. Но думаю, что поняла причину внутреннего сопротивления режиму жесткой экономии денег.
Экономить — значит, ограничивать себя в развлечениях, удовольствиях, впечатлениях. Смотреть, как другие наслаждаются жизнью, и ощущать себя ущербным.
Ограничения — вот что больше всего не любит мой мозг. Скажите маленькому ребенку, что нельзя есть печеньки, потому что попа слипнется, он назло слопает всю коробку, чтобы доказать родителям несостоятельность их теории.
В противовес нерациональной экономии, которая направлена только на выживание, есть замечательная теория разумного потребления денег.
Она выигрывает за счет того, что дает людям возможность выбирать: если и экономить, то потому что они так решили.
Плюс набор других эффективных инструментов, чтобы переключить режим жесткой экономии на увлекательное занятие:
- Сокращать по-настоящему "лишние" расходы в пользу траты денег на занятия для души и впечатления — нет ощущения, что живешь только ради экономии.
- Использовать вторичные выгоды экономии, например, спасение Планеты от захламления или спасение своего тела от лишних килограммов.
- Начать экономить деньги в удовольствие и разумно, заранее, а не тогда, когда не хватает денег. Оптимизировать траты. Построить 2 финансовых модели: когда денег не хватает и когда денег хватит на все нужды. Устроить соревнование с самим собой — "смогу или нет" жить по модели, когда денег хватает. Подумать, какие чувства вызовет нехватка денег, и постараться экономить, чтобы в будущем избежать плохих ощущений.
Что получилось:
- ограничения превращают полезную экономию в ненавистное занятие
- чтобы экономить и получать от этого удовольствие, нужно понять природу экономии — это не способ спасения в критической финансовой ситуации, а долгосрочный разумный подход, свободный выбор финансово грамотного человека
- неприятную экономию лучше превратить в выгодное занятие — найти плюсы, которые даст экономия, например, долгожданное похудение за счет сокращения расходов на майонез, колбасу и чипсы, или отличное настроение в конце месяца, когда наконец-то хватило денег на обязательные платежи.
Нажмите "нравится" и будьте свободны! До встречи.
elena.d.astasheva@gmail.com © Асташева Елена, 2021