Найти тему

Старая церковь

Богата Россия матушка землей. В разных ее уголках много больших сел и совсем маленьких деревушек. Есть и в Липецкой области, в глубинке, небольшое село Долгуша. С необыкновенной красотой русской природы, журчащей речкой, бегущим по селу ручейком, изумрудным лесом и удивительно простыми и добрыми людьми.

Лет тридцать назад это было еще достаточно многолюдное поселение, со «своим» магазином, почтой, медпунктом, школой и клубом. Велось животноводческое хозяйство, засевались и обрабатывались поля. За селом проложили асфальтированное шоссе, которое связывало его с более развитой районной и городской инфраструктурой.

Но уже тогда развивалась тенденция, при которой молодежь, окончив школу, не стремилась остаться в Долгуше, а уезжала в близлежащие города. Несмотря на то, что со временем, поселок газифицировали, возвращаться никто не спешил. Учить стало некого, школа закрылась. Один, за одним, сиротели дома. Осталось несколько дворов с пожилыми хозяевами, которых проведывают, теперь уже городские дети и внуки.

Есть в деревне и несколько активистов среднего возраста, в основном женщин, на которых до сих пор держится село. Они, как могут, поддерживают жизнь в умирающей деревеньке. Осиротевшие дома выкупили под дачи приезжие москвичи. Такая же участь постигла и школу. Магазин и медпункт закрыли за ненадобностью. Приезжает из района раз в неделю автолавка и, по необходимости, скорая помощь.

Еле-еле теплится жизнь в родной моему сердцу деревне. Там в далеком 1941 году родился и вырос отец моей давней подруги Арины, дядя Вася. Вместе со своим отцом он строил дом, помогал родителям по хозяйству. Тяжелые были времена. Голодно после войны. Кроме него, в семье росли еще две старшие сестры. После окончания школы, дядя Василий уехал учиться в ремесленное училище на Донбасс. Встретил девушку, женился, да так и остался жить в городской суете. В их счастливом браке родилась моя подружка. Лет с пяти нас отправляли в деревню к бабушкам и дедушкам, тетям. Подышать свежим воздухом и набраться сил.

Стала нам Долгуша дорогой и родной, с ее многочисленными тропинками, сказочными рассветами и закатами, прекрасной природой и старой полуразрушенной церквушкой в самом центре села. Много раз мы видели поросшие мхом каменные стены Храма, без куполов и колокола, со старинными деревянными дверями, запертыми на тяжелый замок. На глазницах окон сохранились красивые кованые решетки ручной работы. Сразу за церковью, по старым обрядам, находится деревенское кладбище. Может поэтому, в нашем детском воображении рисовались страшные картины. Проходя мимо, мы ускоряли шаг и старались не смотреть на торчащие за кладбищенской оградой кресты.

Во времена нашего детства церковь использовали, как зернохранилище, а до этого, как ремонтные мастерские. Однажды, от Аришиной тетки мы услышали удивительную историю, связанную со старой церковью. Сказывала тетушка, что значилась она, как Церковь Пророка Ильи. В смутные времена гонений Храмы стали предметом поругания. Вооруженные безбожники разрушали их и уничтожали церковные святыни. Не миновала эта участь и церковь в Долгуше.

Тетка была подростком лет 12-ти, когда лихие люди крушили и жгли в деревне святое для жителей место. Все происходило у нее на глазах. Сельчане пытались хоть что-то спасти. Некоторые иконы и книги успели вынести из храма и бережно хранились у них в домах. Однако, и среди местных нашлись неверующие пособники, творившим беспредел бандитам, по-другому их не назовешь. Один из них, схватил оружие, забежал в храм, и выстрелил в изображение Иисуса Христа. Пуля попала прямо в лоб нарисованному отцу Небесному. В ужасе народ застыл при виде этой жуткой картины. Старики шептали, что безнаказанным такое не остается, Господь, обязательно накажет за содеянное.

Это событие напомнило о себе в 1941 году, когда всех деревенских мужчин демобилизовали на войну с Гитлеровской Германией. Забрали с односельчанами и мужика, стрелявшего в лик Господа. По окончании войны, те, кто вернулся, поведали, что в первом же бою, получил тот человек пулю в лоб, прямо так же, как когда-то сам расстрелял изображение Господа в храме родного села.

Нам же довелось побывать внутри церкви и своими глазами увидеть подтверждение этой загадочной истории. Отец нашей общей деревенской подруги Нади был завхозом. Однажды мы в полдень понесли ему обед на зернохранилище. Стояла горячая уборочная пора, церковь была открыта, в нее ссыпали зерно. Мы попросились посмотреть и зашли внутрь. Это было, по истине, впечатляющее для малолетних девочек зрелище. Огромный, дышащий изнутри непонятным величием Храм, стены и потолки которого хранили остатки красивейших росписей древних живописцев. В самом центре куполообразного потолка почти стертое, но все еще видное изображение Царя Небесного со следом от поразившей его пули... Нам казалось, что глаза Господа, изображенного на древней росписи, смотрят прямо в душу. С замирающим сердцем, мы разглядывали рисунки. Чувствовали, что попали в доселе неизведанный для нас мир, в котором только мы и незримый никому Бог, оберегающий от всех бед и несчастий. Много лет спустя, Арина поведала, какое значение имела для нее эта история в дальнейшем.

Дядя Вася был уважаемым человеком на крупном предприятии, где проработал долгие годы. Люди его ранга состояли в рядах Коммунистической партии, и крестить детей, было не принято. Арина и сестра остались не крещенными. Все бы ничего, но к 18-ти годам стал ей сниться каждую ночь один и тот же страшный сон: она одна в ярко освещенной комнате, на окнах которой нет занавесок, а за окнами тьма кромешная. Девушка подходит к окну и смотрит в него. Вдруг, со всех сторон лезут ужасного вида чудовища, и она понимает, что надо перекреститься и все исчезнет. Но ей нельзя, она ведь не крещенная. Тогда Арина начинает плакать и звать маму: «Мамочка, перекрести меня, пожалуйста!».

Просыпалась девушка в слезах и холодном поту много ночей подряд. И не выдержав, рассказала об этих снах маме. Мама посоветовала срочно покреститься. Что молодая Арина и сделала. Сходила в церковь, благо, что в то время уже не было таких жестких антирелигиозных требований к молодежи. Сон повторился только один раз, в тот день, когда она приняла Крещение, и закончился хорошо.

Прошло уже много лет, но вспоминая деревенский Храм, уже взрослые женщины отчетливо представляют, все то, что увидели в детстве. Наверное, для Арины это был путь к вере. А Храм Пророка Ильи начали восстанавливать несколько лет назад. Ильинская церковь в Долгуше реставрируется с помощью местных жителей. Сейчас она является памятником архитектуры и объектом исторического и культурного наследия регионального значения. И есть там своя чудотворная икона «Всех скорбящих радость».

Она источает необыкновенное тепло и радость, никто не отходит от нее неутешным, неуслышанным Пресвятой Богородицей. На сегодняшний день известно множество случаев благодатной помощи и исцелений. Очень надеются подруги, что родное село возродится, и будет пополняться новыми прихожанами. Мечтают побывать на своей малой Родине.