Найти тему
Поморочка

Какими ягодами (в том числе и редкими) можно полакомиться в Архангельской области

Нашла в своих архивах прошлогодние снимки осеннего урожая наших местных ягод и решила рассказать вам о них. О всяческих яствах из них, как прекрасных сувенирах из поездки по нашему региону, упомянула в предыдущей статье, надо и подробнее о, так сказать, исходном сырье поведать.

Сразу скажу, что морошку мы в том году не собирали, как и чернику. Точнее целенаправленно за ними не ходили, а вот если где по пути попадутся, то не давали добру пропадать. Даже если их всего чуть в том же варенье из любых других ягод прекрасно уварятся. Если, конечно, в свежем виде их раньше не съедят.

Собирали в основном то, что уродилось на своём участке и в лесочке рядом с ним. И даже этого хватило заполнить все свободные места в кладовке на зиму.

Вот, например, белой (или золотистой) смородины в этом году было больше, чем в прошлом, так как когда-то посаженные кусты начинают потихоньку приносить урожай. Но вкус у неё своеобразный и представляет собой что-то среднее между чёрной и красной. На любителя, так сказать. Поэтому используем её в качестве дополнения к другим ягодам.

Белая (или золотистая точнее) смородина
Белая (или золотистая точнее) смородина

В магазинах вы её в продаже не встретите. Я лично не видела. Если есть желание попробовать, то следует обращаться к частникам. Может они вам и что-то вкусное из этой ягоды приготовят.

А вот клубнику с малиной можно в сезон наесться до отвала. Причём они будут действительно вкусными, сладкими, полезными и никакие зимние варианты с прилавков магазинов ни в какое сравнение с ними не пойдут.

Только если вам посчастливиться собирать ту же клубнику самостоятельно или вам её подадут только с участка (ещё не мытую), то прежде чем отправить ягоду в рот, внимательно её осмотрите. На любой из них может притаиться маленький клопик, который питается соком.

Клубника (слева) и малина
Клубника (слева) и малина

Хоть данный товарищ совсем не похож на своих постельных собратьев (и даже вполне симпатично выглядит) и в пищу употребляет практически нектар растений, но если он вдруг случайно попадёт к вам в рот... Короче, по своеобразному вкусу вы это сразу поймёте и клубнику в этом сезоне не то, что есть, а даже смотреть на неё не сможете. Проверено лично и соответствует правде на все 100%.

В малине тоже могут быть различные букашки, но там результат будет менее впечатляющим. Но есть другое НО - не всякий садовый сорт на деле окажется с тем самым знакомым всем вкусом и ароматом. На фото как раз такой. Да, ягоды крупные, чистые, насыщенного бордового цвета, но какие-то совсем не малиновые. Может быть в следующем году урожай будет вкуснее.

Красная смородина
Красная смородина

Красная смородина. Говорят, что она очень для здоровья полезна, но много её не съешь - кислая-кислая. Хотя я в охотку прямо с куста очень даже люблю её. Но всё-таки больше нравится переработанный вариант без варки. Просто моем, засыпаем сахарным песком, даём немного постоять для выделения сока и потом тщательно всё перемалываем в кашицу блендером. Вот это уже вещь! Хотя и с кислинкой, но уже можно ложками и так есть, и в блюда любые добавлять.

Правда большей популярностью всё-таки пользуется чёрная смородина.

Чёрная смородина
Чёрная смородина

Ею можно объедаться прямо с куста практически в любых количествах. Заберёшься бывало в ту часть участка, где она растёт, и забудешь даже о времени. И в блюда разные можно добавлять. В Архангельске, например, в магазинах продаются пирожки и полноценные пироги с данной ягодой (а также малиной, клубникой, черникой и вишней). Но ведь можно и самим насобирать, обработать и наварить варенья или заморозить на зиму.

Кстати, не забывайте и о листочках смородины и малины. Их тоже можно (и нужно) собирать, сушить и чай потом заваривать. А то и прямо свежими добавлять. Ценник-то на хороший травяной чай в магазинах видели (ещё неизвестно где собранный)? То-то же. Лучше свой заготовить подальше от трасс и городов.

Ирга
Ирга

Особняком среди всего ягодного разнообразия стоит ирга. Как-то не особо где о ней упоминают, да и дачники её сажают не так часто. Скорее она сама насевается и в один прекрасный день обнаруживаешь на своём участке её кустик, хотя точно никогда его не сажал.

Именно таким макаром (а точнее птички помогли с переносом семян всем понятным способом) недалеко от нашего участка у реки выросли целые заросли ирги. А прошлым летом дружно дали богатый урожай, который народ быстро собрал (бесплатно же, то есть даром). Видно понравилось там этой ягоде очень - вода рядом, солнца море (открытый участок). Правда к себе на участок никто не поспешил пересаживать. Уж не знаю почему её так игнорируют, та как ягода действительно вкусная, хотя и руки с языком после её поедания будут чёрными (почти как после черники).

А ещё иргу очень любят птички. Причём клюют ещё в незрелом виде, поэтому иной раз видишь потенциальный богатый урожай, а в итоге хорошо если детское ведёрко соберёшь.

Брусника
Брусника

А что же всё про садово-огородные ягоды, в Архангельской области много и дикоросов. Черника, морошка, клюква, брусника - всё это можно собрать в лесу, причём иной раз далеко ходить даже не нужно. Даже предприниматели в период сбора урожая принимают их у населения (за деньги, естественно), а потом на прилавках магазинов и в меню кафе с ресторанами появляются различные вкусности. Лично знаю тех, кто на сборе лесных ягод зарабатывают столько, что потом живут до следующего сезона на эти деньги (работы-то в деревнях почти нет, а жить как-то надо).

Костяника
Костяника

А иногда наряду со всеми известными ягодами встречаются и довольно редкие. Вряд ли, например, вы встретите на прилавке магазина такую северную ягоду, как костяника. По вкусу она напоминает нечто среднее между сочным гранатом и вишней и при этом умеет предсказывать погоду. А делает она при помощи многочисленных волосков на своих листьях. Как только те уловят влагу в воздухе, так сразу дают команду развернуться свернувшимся от засухи в трубочки листочкам.

Брусника
Брусника

Ещё одной интересной ягодой, которую можно только насобирать самому, является водяника (или шикша). Её кустики похожи на маленькие ёлочки с похожими на чернику ягодами. Вкус у них пресный и водянистый, хотя пользы от этого у неё не меньше. Расти любит в сосновых мшистых с кислой почвой.

Княженика или куманика
Княженика или куманика

А про княженику (или куманику) слышали? Довольно редко попадается и даже не каждый житель нашей области хоть раз в жизни её пробовал. Листочки у неё напоминают земляничные, а ягоды - костянику, только собранные по принципу малинных.

И ещё куманики
И ещё куманики

А вот вкус у неё интересный - одновременно напоминает ананас, малину и персик. У вас, наверно, уже слюнки потекли и если тоже решите поискать её в лесу, то отправляйтесь на влажные участки рек и, а также любые заболоченные места с зарослями кустарников.

Конечно, это не все ягоды, которые можно пособирать в Архангельской области, но даже перечисленного вам хватит, чтобы и самому запастись витаминами до следующего сезона и порадовать вкусностями своих родственников и знакомых. Кстати, ту же бруснику и чернику некоторые уже давно выращивают на своих участках.

А вы ходите на тихую охоту? Каким ягодам отдаёте предпочтение?