Случилось то, чего следовало ожидать. Международный союз конькобежцев (ISU), следуя указаниям Международного олимийского комитета (МОК) объявил о допуске трансгендеров к соревнованиям.
Да, не всё просто, каждый случай будет рассматриваться индивидуально и строго конфиденциально (вы в это верите?). Таким образом, мы в ближайшее время можем увидеть женщин (по рождению), участвующих в мужских соревнованиях, и рождённых мужчинами — в женских.
Для перехода из женщин в мужчины вообще ничего не нужно, кроме письменного заявления в ISU. Типа, я теперь мужик. С обратным переходом несколько сложнее. Будут брать анализ на тестостерон. Уровень тестостерона должен составлять менее 5 нмоль/л в течение 12 месяцев до первого соревнования и не превышать этой цифры во время всего соревновательного периода. Никакие операции при этом не нужны.
Сразу же отмечу, что у женщин (которые родились женщинами и продолжают себя ими ощущать) уровень тестостерона в норме не превышает 3,1 нмоль/л и зависит от возраста.
Что мы имеем в сухом остатке борьбы за равенство всех и вся? За мужскую часть соревнований я спокоен. Бывшая женщина вряд ли сможет соперничать с мужчинами. А вот в обратном случае есть большие сомнения. Да, мы уже видели на Олимпиаде в Токио тяжелоатлетку (?) Лорел Хаббард, которая до 34 лет вообще-то была Гэвином Хаббардом.
Выступление закончилось полным фиаско. В чём, вероятно, сама Лорел-Гэвин была во многом виновата, заявив изначально неподъёмный вес. Зато какое внимание! И это лишь «проба пера». Перенервничала «девушка», возможно.
Если честно, я вообще женскую штангу не очень понимаю. Как и многие другие, ставшие ныне женскими, виды спорта. Не для того женщины созданы. Там уже сами «бабы» больше похожи на мужиков. Но в данном случае результатом удовлетворён. Но это сейчас. А вот что будет дальше???
С конькобежной федерацией ситуация ещё более непонятная. Все почему-то сосредоточились на фигурном катании. Ну, конечно, популярнейший вид спорта у нас в стране, славный своими победами. За фигурное катание я как раз пока спокоен. До тех пор, когда кто-то из топовых фигуристов не объявит себя женщиной. Не секрет, что в фигурном катании множество мужчин имеют нетрадиционную ориентацию. Брайан Орсер, Джонни Вейр, Адам Риппон, Гийом Сизерон... список можно продолжать. Но все они на равных соревновались, и с успехом, с гетеросексуальными мужчинами. Никто из них, думаю, и не помышлял объявлять себя женщиной.
Но ISU — не только фигурное катание. Это ещё и конькобежный спорт, и шорт-трек. И тут «всё не так однозначно».
Наши известные личности в области фигурного катания высказались в едином ключе. В нашей стране ничего подобного не будет. По крайней мере, пока.
Александр Горшков, президент Федерации фигурного катания России заявил, что «у себя в стране мы такого, естественно, делать не будем. Я плохо себе представляю, как это будет выглядеть. Не уверен, что это вообще будет происходить, будут ли такие случаи. Поживем — увидим».
Двукратный призер Олимпийских игр, а в настоящее время тренер по фигурному катанию Александр Жулин высказался менее дипломатично: «Совсем с ума сошли. Сейчас на Олимпийских играх в Токио девочка бежала 200 метров, так она, как говорят специалисты, без техники стала второй, а если бы дистанция была еще на десять метров длиннее, то и вовсе победила бы. Но она же выглядит как мужчина. Как она может участвовать в соревнованиях среди женщин?»
Я согласен. Это равенство порождает неравенство. Давайте уже доведём ситуацию до полного абсурда. Если равенство всех и вся, то почему тогда до сих пор существует разделение на женский и мужской спорт? Давайте всё объединим! Ведь все же равны!
А не является ли это всеобщее равенство одной из причин победы талибана (запрещённой в России террористической организации) в Афганистане?
Интересно ваше мнение по этой проблеме. Куда будет двигаться мировой спорт? Не лучше ли для трансгендеров, если уж есть такая проблема, организовать отдельные соревнования?
Спасибо за внимание! До новых встреч!