В прошлой статье "Почему заболевают привитые от коронавируса" мы сказали такую фразу: неполная вакцинация - это почти то же самое, что отсутствие вакцинации. Статья была опубликована и на развлекательном сайте Пикабу (развлекательных тем там хватает, но есть место и для обсуждения серьёзных вопросов). После чего некоторые начали придираться на тему "А как же Спутник Lite, который - первый компонент обычного Спутника-V, вводится один раз"? Там мы ответили, надо прояснить вопрос и здесь. Проясняем.
Первое: зачем нужны двукратные вакцинации (V1 и V2)? Затем, что вторая нагрузка антигеном (V2) даёт в ответ кратный рост концентрации антител. Не в разы. В десятки, сотни и тысячи раз. Так работает иммунитет, это описывается в учебниках, об этом говорят на лекциях. Кстати, рекомендуем всем, желающим вникнуть в тему, курс лекций профессора МГУ Вячеслава Альбертовича Дубынина:
(Похожие лекции у него есть и в других местах - ищите, и будет вам знание! Лекции реально классные, просто потрясающие, понятные и доступные абсолютному большинству).
"Уровень антител трактовать никто не может", - говорят на это... ну, неспециалисты, видимо. "Нет, может", - отвечаем мы. Уровень нейтрализующих антител - определяющий иммунную защиту от SARS-CoV-2. Это - статья в Nature Medicine (импакт-фактор 53).
Так вот, V1 даёт некоторую защиту. Но несильную и недолгую. Смотрите на график (часть, подписанная 1-я нагрузка антигеном):
Чтобы не вводить читающих (расчёт ведь на неспециалистов, небиологов, неиммунологов) в дебри иммунологии, мы намеренно сгустили краски и упростили фразу "даст несильную и недолгую защиту" до "практически не даст защиты". На наш взгляд, это гораздо лучше и точнее, чем говорить, мол, иммунная защита будет нормальная. В этом мы расходимся во мнении со многими официальными источниками, заверяющими, что от Спутника Lite отличный эффект. (Антипрививочники, ликуйте, мы ведь сейчас вроде как оспариваем некоторые заявления "официальной пропаганды").
На самом деле, конечно, не оспариваем. Спутник Lite - тоже хорошая вакцина. Но её уместнее и разумнее применять для РЕвакцинации (это не V1 и V2), для вакцинации людей, уже перенёсших заболевание в прошлом, то есть - на какой-никакой, но уже имеющийся иммунитет. Для вакцинации не "с нуля". Ну и для тех, у кого полный курс Спутника-V вызывает медицинские опасения (в каждом конкретном случае решение должен принимать врач на очном приёме).
Приведённый график - НЕ для Спутника Lite, а для общего случая однократного и двукратного введения антигена. Но считать, что Спутник Lite будет работать как-то совсем по-иному нет никаких оснований. Общие принципы будут соблюдены. Надолго ли хватит "лайтовой" защиты? При удачном раскладе - на 3-4 месяца должно хватить, пожалуй. По крайней мере, вакцина, как и остальные, предохранит от тяжёлого протекания заболевания.
Спутник Lite работает. Но эффективность у него - 79% (для старых штаммов коронавируса). Для новой "дельты" - скорее всего, меньше. У Спутника-V, напомним, 97,6% для старых штаммов, 83% для новых. Если нет ни одной медицинской причины выбрать именно Спутник Lite - выбирайте Спутник-V. Потому что 79% - это, по нашему мнению, маловато. Точка.
И ещё: иммунитет может быть уже знаком с аденовирусом Ad26. Он, как и куча других вирусов, вызывает простуды - и не исключена вероятность такого "знакомства". А аденовирусный вектор на основе Ad26 - это первый компонент Спутника-V и единственный компонент Спутника Lite. Так вот, если знакомство уже было ранее, то однокомпонентная вакцина может быть разбита иммунитетом на корню. Т.е. такой вектор не особо-то успеет доставить что надо куда надо (фрагмент РНК коронавируса в клетку, чтобы та начала производить спайк-белок коронавируса, на который мы хотим вызвать иммунный ответ). Шанс, что знакомы и хорошо помнятся и Ad26, и Ad5 (основа второго компонента Спутника-V, которого нет в "лайте") - куда ниже.
Резюме: Спутник Lite - это такая "вакцина по необходимости". Дефицит мощностей диктует свои условия. Во всём мире не хватает сил и времени для производства вакцин в нужном объёме, а "Лайт" получается сделать быстрее, разумеется. У Спутника Lite при вакцинации "с нуля" эффективность 79% (сравните с 97,6% у Спутника-V с двумя интервенциями) против старых штаммов. Против новых - очевидно, ещё меньше. Её разумно использовать для РЕвакцинации, после болезни и т.п. - то есть, "поверх" какого-нибудь уже полученного ранее иммунитета. Это - лучше, чем ничего. Это произведётся быстрее, чем нужный объём Спутников-V. Это снизит частоту тяжёлых случаев. Но это - не совсем полноценная альтернатива Спутнику-V для людей, иммунизирующихся "с нуля". Если нет ни одной медицинской причины выбрать именно Спутник Lite - выбирайте Спутник-V.
Подписывайтесь на наш канал, у нас ещё много тем для разговоров! Расскажите всем. :)