Найти тему
Параллели истории

Кортес, Писсаро и … Ермак. Что общего и в чём различия.

Всегда было интересно сравнить такие значимые для Испании и России фигуры, тем более что свои завоевания они совершали практически в одно и то же время. Ермак правда чуть позже, лет так на пятьдесят. Ну что такое пятьдесят лет для шестнадцатого века, аркебузы и пищали как были не нарезные, таковыми и остались. А железные доспехи десятилетиями переходили от дедов к внукам. Так вот, на первый взгляд кажется, что и наш «конкистадор», и Испанские первопроходцы чуть ли не близнецы-братья.

Кортес? Писсаро? да нет же, это Ермак.
Кортес? Писсаро? да нет же, это Ермак.

Общего вроде много, и Кортес, и Писсаро, и Ермак люди мягко говоря не богатые, избравшие военную карьеру, как скорее всего единственный доступный им социальный лифт. Писсаро простым солдатом начинал в Италии, Ермак командовал казачьей сотней во время Ливонской войны, а Кортес хоть и проучился два года в университете Саламанки на «юриста», но в двадцать лет проявил себя в карательных походах против индейцев. Так что в военном деле разбирались они прекрасно.

Походы, предводителями которых они были, проходили вдали от метрополии в условия жуткой недостачи как живой силы, так и боеприпасов. Но за счет лучшей организованности и вооружения были получены выдающиеся результаты. Цели в общем то же похожи, завоевание территорий с которых можно получать прибыль и не важно серебро это, золото, или соболиные шкуры.

Кортес (слева) и Писсаро (справа).
Кортес (слева) и Писсаро (справа).

А вот дальше сплошные различия.

Во-первых, происхождение. Если Кортес хоть и из обедневшего, но знатного рода. Идальго «от носа до хвоста» как говорится, то Писсаро хоть и являлся Кортесу троюродным братом по матери, но был незаконнорождённым и в детстве пас свиней. Про Ермака вообще трудно что-то сказать определённо. По разным изысканиям он то ли с Дона, то ли с Чусовой, а может и с Двины. В любом случае не "благородных кровей" точно. Хотя существует версия что Ермак, как и противостоящий ему хан Кучум чингизид. Но это уже совсем из разряда сказок. В общем добился атаманства сам. Без сословного трамплина.

Кортес для своего времени человек хорошо образованный, знание латыни и умение писать стихи. Писсаро до конца жизни неграмотен, про Ермака опять ничего не известно.

Теперь условия, в которых походы проходили. Центральноамериканские тропики и тайга западной Сибири, как говорится «почувствуйте разницу». Особенно зимой.

Примерно в таких условиях шли конкистадоры к своему Эльдорадо.
Примерно в таких условиях шли конкистадоры к своему Эльдорадо.

Кортес и Писсаро поразили индейцев лошадьми и огнестрельным оружием, а вот для противников Ермака и первое и второе вещь обыденная. Понятно, что далеко не у всех был «огнестрел», но лошади были точно практически у всех. Дружина Ермака передвигалась на стругах, перетаскивая их из реки в реку переволоками.

А вот и наши просторы. Западная Сибирь.
А вот и наши просторы. Западная Сибирь.

Испанцы кто верхом, кто пешком. Да еще с рабами-носильщиками и союзными индейцами.

Противостояли завоевателям то же совершенно разные государства. Империи и ацтеков, и инков были многолюдны, миллионы подданных. На их территории располагались густо населённые города в десятки и сотни тысяч жителей. А все подданные хана Кучума насчитывали едва несколько десятков тысяч человек, разбросанных на огромной территории.

Столица ацтеков Теночтитлан. К началу 17 века крупнейший город планеты с населением до полумиллиона человек.
Столица ацтеков Теночтитлан. К началу 17 века крупнейший город планеты с населением до полумиллиона человек.

Индейцы принимали испанцев как минимум за могущественных, обладающих непостижимыми знаниями незнакомцев, а то и просто за богов и их окружение. Покоряемые Ермаком с дружиной народы, населяющие Сибирское ханство прекрасно знали с кем имеют дело и ничего сверхъестественного в казаках не видели.

Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем. Картина Сурикова.
Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем. Картина Сурикова.

Как итог, Кортес и Писсаро с легкостью брали в заложники высших лиц государств, назначали за них выкуп, обманывали, убивали, неоднократно разгоняли многочисленные, хорошо обученные и вооруженные по местным меркам туземные войска. Причем иногда без единой потери, со своей стороны.

Так называемая ночь печали. Битва испанцев и индейцев в Теночтитлане. Картина неизвестного художника 17 века.
Так называемая ночь печали. Битва испанцев и индейцев в Теночтитлане. Картина неизвестного художника 17 века.

А Ермак в конце концов погиб вместе с небольшим отрядом из пятидесяти человек, оставшихся казаков осталось так мало что им пришлось уйти из ханства Кучума обратно. Вновь они вернулись только через год. Так что формально Ермак Сибирское ханство завоевал «всего» на два года. Да и те провел в походах. Так что Сибирь «довоёвывали» без него. Писсаро и Кортес после победы - маркизы, управители завоеванных земель, пользующиеся всеми благами и привилегиями своего положения. Правда борьба за власть между бывшими соратниками привела к тому что Писсаро зарезали в собственном дворце, а Кортесу пришлось уехать в Европу. Он правда вернулся. Но прежней власти у него уже не было.

На мой взгляд поставить знак равенства между «ихними» и «нашими» конкистадорами не получается. Слишком разные условия и исходные позиции, одно из немногих что их объединяет так это дух авантюризма, уверенность в себе и окружении, способность не растеряться в тяжёлую минуту. В общем личные качества.