Найти тему
Елена Левин

Путешествие в Санкт-Петербург. День второй. Ораниенбаум-Кронштадт. Почему не понравилось.

На второй день решила приобрести экскурсию на весь день. Утром купила экскурсию в Ораниенбаум-Кронштадт возле Гостиного Двора. Поезд был в 7 часов вечера. Поэтому важно было время возвращения к Гостиному Двору. При покупке экскурсии мне сказали,что вернёмся в 17 часов. Ок. Значит,успеем перекусить...

Я дождалась автобуса. Это был микроавтобус на 20 человек.

Потрясающая ёлка в парке Меньшиковского дворца. Она живая!
Потрясающая ёлка в парке Меньшиковского дворца. Она живая!

Спойлер. Экскурсия была скучная. Масса ненужной информации,которую можно узнать в интернете: даты, фамилии архитекторов,архитектурный стиль зданий,которых нет уже сто лет. Как я должна представить,что когда-то давно вдоль Петергофской дороги за густыми деревьями на холмах стояли прекрасные дворцы. Как представить это,когда из низкого автобуса не видно никакой панорамы?

Дерево,в честь которого назван дворец Ораниенбаум
Дерево,в честь которого назван дворец Ораниенбаум

Вместе с тем, возникло другое чувство. Это ужасно. Ничего не осталось! Почему большевики размещали в этих дворцах психбольницы,склады и трудовые коммуны? Чего не разрушили они,добили бомбежками немцы. Господи, это же вандализм вселенских масштабов. И не с кого спросить... Дворцы тянулись на километры. От этого великолепия осталось несколько небольших зданий,в которых сейчас учреждения. Остальное сровняли с землёй. Разграблено и уничтожено всё: великолепные сады и конюшни,библиотеки,мебель,роскошные интерьеры и произведения искусства,текстиль и личные вещи. Большинство этих вещей сейчас украшают старинные замки Европы, несомненно. Люди,которые жили в этих дворцах,сгинули в революции,в эмиграции,во второй мировой войне, в ГУЛАГе. Ничего от них не осталось. Дорога только и холмы... Как в 17 веке,до начала строительства в этих местах.Уже была в таком месте в прошлом году во время путешествия по Тульской области (ТУТ).

-3

Буфет в Меньшиковском дворце
Буфет в Меньшиковском дворце
Столовая
Столовая
Гостиная
Гостиная
Паркеты
Паркеты
-8
Вход во дворец со стороны верхнего сада
Вход во дворец со стороны верхнего сада

Экскурсовод тарахтела безостановочно о том,что здесь было. Перечисляя в основном фамилии. Никто ничего не запомнил естественно. Остальной путь до Ораниенбаума тоже грустный -- по обеим сторонам дороги запущенные домики и бурьян.

В общем,в Ораниенбаум приехала уже готовая к тому,что будет неинтересно и грустно.

-10
-11

Поэтому не расстроилась просто жутко скучной экскурсии по дворцу Меньшикова.

1. Реставрация проведена мягко скажем недорогая. Подлинных предметов нет. Аутентичность обстановки под вопросом. А те,что есть,вообще не подходят людям,что жили здесь до 1917 года. Здание сохранилось подлинное,благодаря тому,что здесь не было фашистов.

2. Туристам здесь не рады. Экскурсия была просто невероятно скучная! Я впервые сбежала с экскурсии! Очумела от лавины архитектурных терминов. И просто сбежала...

В другой раз расскажу про два момента,которые всё-таки заиннтересовали в Ораниенбауме.

Другие мои публикации:

Путешествие в Гжель одним днём. Гжельский университет.

Минусы Анапы

Вечерняя прогулка по Санкт-Петербургу. Василеостровский рынок.

Спасибо,что дочитали.

Доброго дня и доброго здоровья!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!