Всё чаще историки озвучивают мнение, что старообрядцы были одной из движущих сил революции. Это странно читать, если не вникать в тему.
Я изучила некоторые источники и соглашусь, что староверы, которые стереотипно представляются бородатыми мужчинами, живущими в глуши, действительно хотели свергнуть царя. Разберемся с этим.
Как жили староверы перед революцией
Начну с конца 18 века. Тогда старообрядцы подвергались гонениям, как и ранее. Но у них был очень серьезный козырь. В их среде хватало промышленников, купцов, предпринимателей. Еще Екатерина Вторая стала поощрять свободную торговлю. А староверы воспользовались этим. И они, по некоторым данным, давали ¾ дохода в казну.
То есть ситуация сложилась странная: люди, которые приносили огромную пользу, подвергались гонениям. Поэтому-то многие успешные старообрядцы старались не афишировать своих религиозных убеждений. Другие – ничего не стеснялись.
Император Николай Александрович Романов (Второй) задумался над проблемой и пошел на некоторые меры, которые улучшили положение староверов.
Симпатии или расчет?
На этот вопрос сложно ответить. Есть версии, что Романов симпатизировал староверам, их культуре. Но, скорее всего, царь, который ни с кем не хотел ссориться, мечтал об объединении православной церкви, делал для этого всё, что считал нужным.
В частности, в 1905 году – на самую Пасху, был издан указ «Об укреплении начал веротерпимости». А 19 апреля того же года Николай отметил в своем дневнике, что «христосовался со старообрядцами».
Есть еще одна версия: умный царь, сам или с подачи супруги, осознал, что в его государстве не должно быть расколов. Тогда и ситуация будет всегда стабильной, монархия продолжит существовать.
Я склоняюсь именно к третьей версии.
Без взаимности
Как относились староверы к дому Романовых? Негативно.
Они считали антихристами Алексея Тишайшего и Петра Первого – за раскол, за гонения. Староверы были уверены, что монархия стране не нужна.
Впрочем, Николай своими действиями почти изменил ситуацию. И его староверы не очень-то и любили. Но император облегчил им жизнь. Поэтому была надежда, что Россия с провозглашенной веротерпимостью станет крепче.
Не получилось.
Дело в том, что реформы ни к чему толком не привели. Да, в империи появился парламент. Только он был настолько бесполезным, что даже люди, далекие от политики, это осознавали.
Было желание сделать страну лучше. Но ничего не вышло. После этого большинство староверов окончательно уже разочаровалось в монархии, захотело демократии, свободной торговли и соответствующего рынка.
Участие в революционных делах
Как я указывала, многие староверы были успешными предпринимателями. Они общались с представителями всяких там кружков, выделяли деньги.
Типичен пример Саввы Морозова, который выделял деньги на издание газеты «Искра». На своих предприятиях этот богатейший человек выступал перед рабочими, рассказывал, как хорошо жить в демократических условиях. И ему верили. Может быть, не зря. Сейчас у нас какой-то капитализм существует. Далеко не всех, думаю, он устраивает.
Некоторые староверы входили в кружки, движения, течения, занимались политикой.
Назову несколько известных старообрядцев:
1. Александр Иванович Коновалов – один из лидеров кадетов, член 4-ой Госдумы, министр торговли и промышленности во Временном правительстве.
2. Павел Павлович Рябушинский – член Госсовета, председатель Военно-промышленного комитета.
3. Александр Иванович Гучков – человек, которого можно и не представлять. Яркий политик предреволюционных времен.
То есть получается, что староверы давили. Они хотели изменить Россию, закончить с самодержавием. Не получилось.
Крах движения
Когда дело близилось к 1917 году, староверы поняли, что ситуация вышла из-под контроля. Народ повернулся в сторону тех, кто требовал земли крестьянам и заводов рабочим.
Впрочем, по некоторым данным, на деньги Морозова большевики закупали оружие. Доказательств у меня нет. Предлагаю учитывать эту версию, но не нужно сильно ей доверять.
В 1917 году наступил час расплаты. Старообрядцы, которые сколотили состояния при монархизме, потеряли всё при большевиках. Кого-то казнили, кто-то погиб по другим причинам, кому-то удалось уехать за границу.
В общем, это был полный провал. Я бы не сказала, что староверы укусили руку, которая их кормила. Но думаю, что к свержению монархии они подготовились откровенно плохо. Большевики в этом плане были большими молодцами, которые чувствовали момент и знали, что нужно пообещать народу.